Наше время примечательно тем, что в технике коммуникаций, в аудио и видео цифра и аналог мирно уживаются вместе. А так ли уж мирно?
Цифровые методы записи, передачи и воспроизведения информации ежедневно и ежечасно предпринимают атаки на соответствующие аналоговые технологии. Аналог отступает, хотя в потребительской сфере он в обозримом будущем вряд ли исчезнет окончательно — долго ещё будут находиться индивидуумы с неортодоксальным подходом, которые предпочтут слушать лампу, винил и катушку, некоторые из них, смирившись с неотвратимым прогрессом, перейдут на кассету. А вот в сфере домашнего видео аналог капитулировал безоговорочно и молча, что-то не припомню призывов смотреть только VHS, пусть даже S-VHS или на крайний случай Laser Vision. Объяснение этого феномена, наверное, кроется в разнице восприятия — кино всегда воспринималось как искусство более конкретное по сравнению с музыкой, а где доминирует конкретика, там преимущества цифры проявляются особенно наглядно. В профессиональной сфере победное шествие цифровых технологий кажется очевидным — если в цифре можно делать деньги быстрее, то и надо их делать только там. Киноплёнка как источник крупномасштабного видео сопротивляется изо всех сил, но и ей придётся отступить, как только появятся источники и носители с разрешением порядка 10М (3000 x 3000 пикселей) по сопоставимой цене.
Тезис насчёт мирного сосуществования цифры и аналога кажется наиболее близким к истине в вещательной сфере. С одной стороны, бурно развивается цифровое ТВ, но и аналоговое пока что никто не отменяет: в странах с демократическими традициями такая отмена воспринималась бы как ущемление прав человека. В странах с режимами «переходного периода» даже побудительных мотивов к такому переходу не видно: зачем вкладывать, если можно зарабатывать на том, что создано до тебя? Что же касается звука, то там ситуация, в принципе, похожая. С одной стороны, развивается (а где-то уже давно развилось) цифровое вещание, вроде систем Sirius и ХМ. Но при этом АМ/ЧМ как будто законсервировано. Феномен долгожительства AM, честно говоря, загадка и для меня — в этой области, по-моему, ничего нового не появлялось уже три четверти века. В ЧМ-вещании временные масштабы чуть мельче, стереофонии полвека, системе RDS — четверть. Ну Radio-text как развитие RDS появился не так давно. (Пишу Radio-text позаграничному, потому что у нас до этого новшества — ему всего-то лет пять — пока никто из вещателей не снизошёл.) И что, прогресс остановился? Наверное, с год назад я бы с полным правом ответил утвердительно. Теперь я бы утверждать это не решился — хоть и не быстро, но идёт внедрение цифровых технологий в такой «заповедник аналога», которым до сих пор было ЧМ-вещание, вероятно, можно даже говорить о переплетении двух технологий. Именно такие мысли возникают в ходе знакомства со старшей моделью CD-ресиверов в линейке Alpine нынешнего года. Представляю — CDA-117Ri.
Просто удивительно, как дизайнеры фирмы ухитряются в линейку каждого следующего года вносить что-то новое, не выходя за жёсткие рамки ограничений фирменной стилистики. Из явных отличий нового дизайна можно отметить появление уступов на кнопках рядом с энкодером, помогающих зафиксировать палец. Металлический энкодер снабжён резиновым пояском — пока не знаю, насколько удобны аналогичные устройства у других моделей, но у этого эргономика выше всякой критики. Что касается фирменных светящихся кнопок, было как-то говорено, что от поколения к поколению они становятся то закруглёнными, то остроугольными. В последние годы они постоянно остроугольные, но чтобы почувствовать какой-то дискомфорт в этой связи, надо очень постараться. Лицевая панель устанавливается не так легко, как в моделях прежних лет, но, в общем, без проблем. В отличие от не столь продвинутых однофамильцев старшая модель комплектуется персональным пультом. Функциональные возможности пульта не самые богатые, в сущности, он дублирует функции рулевых кнопок. Зато это настоящий «камушек», из прежних, так что с эргономикой у него всё в порядке.
Естественно, аппарат может подключаться к рулевым управляющим кнопкам, причём для этого существует два пути. По трёхпроводному интерфейсу подключается блок адаптивного управления. Если в вашем авто протокол обмена находится за пределами возможностей адаптивного интерфейса, то с использованием другого гнезда можно подключить «машинозависимый» адаптер. Понятно, линейных выходов именно столько, сколько должно быть у старшей модели — три пары. «Плеер века» подключается по USB, в комплекте и переходной кабель от USB на Dock разъём айпода/ айфона. Есть ещё персональная шина для ВТ-трансивера (КСА-400ВТ), а также уже знакомая нам по прежним моделям шина для подключения к дисплею авто. Шина Ai-NET на первый взгляд нужна только для чейнджера. Но на второй (и это куда существеннее) она даёт возможность подключения мощнейшего звукового процессора Imprint (PXA-H100).
Впрочем, погодите подключать, у CDA-117Ri и собственные средства завидные. Для управления звуком можно привлечь либо уполосный графический эквалайзер, либо 5-полосный параметрик. У первого из этих двоих центральные частоты 80/250/500 Гц и 1/4/8/16 кГц. Параметрик перекрывает диапазон от 63 Гц до 17,5 кГц — частоты идут через 1/3 октавы, кроме последнего, как бы дополнительного значения. Диапазоны соседних полос перекрываются где на 1/3, а где и на целую октаву. Предусмотрено по четыре значения добротности для каждой полосы. Временные задержки для каждого из пяти выходов (или для шести, если сабвуферный выход заявлен как стерео) изменяются от 0 до 9,9 мс с шагом 0,1 мс. Так что аппарат снабжён действительно полноценным звуковым процессором. И в этой связи кажется несколько странным, что кроссовер — лишь для каналов фронта и тыла (и тот настраивается одновременно — частоты среза 60/80/100 Гц), а сабвуферный выход всегда широкополосный. Традиции, конечно, вещь хорошая, но только при условии, что у них есть логическое объяснение. Естественно, предусмотрен «улучшайзер компрессии» MediaXpander (MX). Имеется возможность отключения встроенных усилителей. Меню настроек «головы» логично и понятно, в нём четыре страницы, три уровня. Настройки звука выведены в отдельное меню, тоже три уровня и восемь страниц. Со всем этим можно справляться, не заглядывая в наставление. Неясно, лишь, отчего режим отключения дисплея (BlackOut) авторы поместили в установки звука, а не в настройки дисплея. По традиции в старшей модели задействован OLED-дисплей с глубоким чёрным фоном. Диммер ручной, на три градации яркости. Шесть «титульных» кнопок могут подсвечиваться синим, зелёным, янтарным или красным, остальные — либо красным, либо синим.
В тюнере с виду всё как у всех: три банка ЧМ, по одному банку для диапазона средних и длинных волн. RDS с поиском по 29 типам программ, ожиданием по News и синхронизацией часов по коду СТ. Воспроизводится Radio-text, но тут Alpine далеко не одинок, просто мы никогда не заостряем внимание на этой чуждой нам функции. Удобный режим ручной настройки — это уже традиция. Заполнение банка ЧМ длится 17 с, тут тюнер, как видим, не спешит. Вот, правда, разбирает любопытство: каково назначение кнопочки Tag, занимающей весьма видное место на передней панели?
Чтобы разобраться в ней, лезем в инструкцию For US и находим много интересного. Во-первых, у них там теперь тоже есть RDS, только называется она RBDS (для краткости добавлено слово Broadcast). Те же типы программ, синхронизация часов, дорожные сообщения. Оказывается, у них в RDBS есть такая опция — Multicasting, когда вещатель передаёт не какой-то банальный Radio-text, а несколько потоков этого теста (числом до 8). В этом разе вы можете выбрать, какой из потоков вам интереснее (погода — финансы — новости спорта...). Если горит индикатор Tag и та песня, которая в данный момент звучит по радио, вас заинтересовала, вы нажимаете эту таинственную кнопочку (для этого, повторяю, вам надо быть в Соединённых Штатах либо на худой конец в Соединённом Королевстве), и тэг пересылается в подключённый к аппарату iPod. Если же плеер не подключён, то Alpine сам его запомнит (память на 50 тэгов) и передаст айподу при первом удобном случае, то есть как только между ними будет установлена связь. А дальше совсем смешно. Стоит, находясь в Сети, запустить программу iTunes, как она выйдет на «музыкальный склад» iTuneStore, отыщет там соответствие с тэгами и предложит закачать искомые песенки по цене 0,69, 0,99 или 1,29 USD за штуку. Кстати, по имеющимся данным, у нас даже подключение к iTuneStore не поддерживается — считается, что мы из оплота мира стали оплотом пиратства, а потому и не должны легально скачивать музыку из Сети. (Ничего себе логика?) Тогда зачем я всё это рассказал? А затем, чтобы вы поняли, как цифра разлагает аналог изнутри. И ещё одно: инструкция такие подробности не сообщает, но ЧМ-тюнер в этом аппарате более цифровой, нежели у кого-либо из предшественников. В аналоге работает только ВЧ-часть, то есть тот блок, который непосредственно следует за антенной. Как только сигнал преобразуется в промежуточную частоту (это непременный этап в демодуляции ЧМ-сигнала), он оцифровывается, и дальнейшую его обработку ведёт процессор, вплоть до обратного цифро-аналогового преобразования на выходе.
В CD-проигрывателе задействованы все «наши» сервисные функции и два дополнительных режима воспроизведения (кроме сканирования). Понятно, читаются CD-текст и тэги (говорю это больше для проформы, вы же, думаю, и сами могли бы догадаться). Кроме самых ходовых компрессированных форматов, читаются и файлы ААС. Подготовка к воспроизведению дисков (CD/mp3) длится 6 — 7с.В быстром поиске по «компрессии» Alpine перемещается когда с 12-кратной, когда с 20-кратной скоростью (в зависимости от формата). Но на CD скорость поиска 50-кратная, о том, чтобы точно выйти на нужную позицию, не может быть и речи.
Слушаем. Артикуляция у Алана Парсонса на знаменитом тестовом диске («Alan Parsons», Telarc Sampler) замечательная. То есть у Парсонса она как раз не на высоте, но проигрыватель аккуратно доносит все её особенности. Там, где мужские голоса побогаче, тоже придраться непросто. Сибилянты суховаты, даже не то что суховаты, просто они не такие, как мы привыкли, ощущается лёгкий бумажный оттенок. А чёткость интонационной проработки и здесь достойная. Мягкий и при этом детальный женский вокал. Рояль немного деликатничает, что в данной записи за ним не водилось. Скрипки чересчур основательны, полёта им недостаёт. Хотя и музыкальность на высоте, и в слащавости их заподозрить трудно. Маракасам не хватает остроты, но и у них музыкальности в достатке. Бубен, как кажется, должен быть повзрослее. Словом, звучание немного прямолинейное, но очень честное.
Тылы сцены в mp3 на своём законном месте (как всегда, начинаем со 128 Кбит/с). Тембр по тылам не очень далёк от истины. Второй план на месте, и, как показалось, те движения, которые в вокале присутствуют, здесь нивелированы (обычно бывает наоборот) . Рояль не совсем лишён артефактов, хотя они довольно органично вписываются в общий звукоряд. Рельеф бас-гитары передаётся правдоподобно, атака немного суматошная, то чуть смягчённая, то излишне динамичная. Динамика барабанов слегка преувеличена. Переходим на повышенный битрейт (256 Кбит/с). Второй план, как ни удивительно, приблизился, но вокал звучит существенно мягче. Поверху динамика практически свободная. Атака басовой струны теперь передаётся довольно точно, а ударная динамика барабанов несколько умерила свой пыл.
Alpine CDA-117R1, серийный номер №12332
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 0,6
Полоса частот (-3 дБ), Гц 19 — 16650
Отношение сигнал/шум, дБА 68,5
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2
Вход Aux
Полоса частот (-1 дБ), Гц 20 — 20900
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20Гц/20 кГц), дБ -0,9/-0,4
Отношение сигнал/шум, дБА 85
Переходное затухание (1 кГц), дБ 76,5
Линейность ЦАП (-80 — 0 дБ), дБ -0,3/+0,1
Вибростойкость, мм >230
Уровень сигнала на линейном выходе, В 4Д
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%) 18,9
Регулировки эквалайзера, дБ
от ±5,2
до ±5,9
Здесь у нас тот редкий по теперешним временам случай, когда придраться к характеристикам тюнера не удаётся. Я, наверное, и не припомню за последние два-три года, чтобы при достаточно широкой полосе тюнера у него оказался столь низкий уровень шумов. АЧХ цифрового тюнера выдержана идеально до частоты примерно 15,2 кГц. Дальше начинается резкий спад, обусловленный особенностями цифровой обработки сигнала (пилот-тон 19 кГц надо резко подавить, в данном случае подавление составляет 38 дБ).
Ступени регулятора громкости и эквалайзеров имеют высоту 1 дБ. Ограничения на линейном выходе CD-проигрывателя не наблюдается, это приятная новость. Неприятная тоже есть — несколько повышенный уровень ультразвуковых составляющих шума. Линейность ЦАП средняя — разброс не превосходит 0,4 дБ, что, по моим представлениям, нормально. Уровни тюнера и плеера согласованы идеально — понятное дело, цифра. Измеренные частоты среза фильтра ВЧ 65,3/86,0/108 Гц.
Набор центральных частот для графического эквалайзера выглядит так: 79,8/249/499 Гц и 1,01/4,01/8,02/15,8 кГц — отклонение от номинальных значений не превышает погрешности измерений. На приводимом графике — пример АЧХ параметрического эквалайзера, настроенного на 63 Гц при крайних значениях добротности, и кривые АЧХ графического эквалайзера в трёх соседних полосах с номиналом 250, 500 и 1000 Гц.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
CD-ресивер
КТО
Alpine CDA-117Ri
ПОЧЕМ
15150 руб.
ЭТО—ПЛЮС
Может работать с кнопками на руле
Интерфейс адаптивного управления
Полноценный звуковой процессор
Декодер ААС
ЭТО —МИНУС
Нет фильтра НЧ
ОДНИМ СЛОВОМ...
Такие цифры убеждают
РЕЙТИНГ
Радио 9
CD 8
Оснащенность 9
Эргономика 9
Звук (CD/mp3) 9/8
Итог 43,5
Источник: журнал Автозвук, 05/2010. Текст Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Alpine CDA-117Ri |
Всем привет! Отсутствовал несколько лет в автозвуке и на форумах, сейчас смотрю раздел
Последнее сообщение от: Molchun 22.11.2024, 10:50
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)