Сабвуфер поставляется в подарочном лакированном ящике под грушевое дерево. (Замечу в скобках, что, будь этот ящик изготовлен у нас, за него бы взяли не меньше половины цены саба.) Уже без скобок добавлю, что существует близкородственная модель с обозначением 12WF, предназначаемая изготовителем для монтажа в экран. Литой корпус головки каменно глухой. Нижний магнитопровод имеет плоское дно, не исключено, что и внутренней проточки там нет. В качестве материала диффузора выступает ткань из стекловолокна с полимерным связующим. Центральный колпачок немного вогнут и имеет самый ходовой размер 120 мм. Низкое уплотнительное кольцо изготовлено из жёсткой резины. Ширина подвеса 30 мм. У закрытого резиновым кожухом магнита двойная высота, внешний диаметр 150 мм — для катушки калибром з дюйма это не так и много. Видимо, те же соображения приходили в голову и разработчикам: осевое отверстие они ограничили диаметром 25 мм. Для вентиляции звуковой катушки служат восемь трапецеидальных окон в корпусе (ниже центрирующей шайбы, как всегда). Провода к катушке идут по второму способу, то есть они зафиксированы непосредственно на её каркасе. Правда, сами проводники изогнуты таким манером, что в ходе работы динамика они испытывают не изгибные, а крутильные деформации.
Силовой фактор, действительно, оказался невысоким (11,6 Тл м, второе значение снизу для 4-омных головок). Подвижная система тоже не из тяжёлых, её масса по расчётам 167,3 г. Но всё же опорная чувствительность небольшая. В отношении чувствительности в ЗЯ всё не так просто: при столь низком значении ЕВР головка просто не умеет работать без акустического усиления. А усиление в фазике с нормированной АЧХ достаточно высоко для того, чтобы реальная чувствительность вышла на хороший средний уровень. Уровень нелинейных искажений несколько ниже, чем у подавляющего большинства одноклассников.
Sound Laboratory лаконична в своих рекомендациях: ЗЯ объёмом 35 л и... всё. Если исходить из того же набора параметров, что сопровождает эту рекомендацию, то становится заметно: пар во многом уходит в инфразвук. Замеры дали существенно иную полную добротность (при очень похожих остальных двух параметрах), и это многое изменило, в исходно рекомендованном объёме максимум звукового давления передвинулся в область более информативных составляющих баса, минимальная неравномерность АЧХ достигается в объёме ЗЯ 21 л, фазоинвертор получается объёмистым, но завидно эффективным.
Challenger MAX-Line 12WB
Номинальный импеданс, Ом 4
Максимальная/номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт 700/350
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 84,8
Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 3,9
Средний КНИ (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 1,82
Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25—100 Гц), дБ 9,5
Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 94
Условный объём оформления, л 39,4
Параметры Тиля — Смолла
Заявка Факт
Fs, Гц 26,7 27,4
Vas, л 53 68
Qts 0,38 0,662
EBP, Гц - 37,4
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Challenger MAX-Line 12WB
ПОЧЕМ
7260 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Увеличенный запас мощности
Относительно низкие искажения
ЭТО — МИНУС
Неидеальная АЧХ в ЗЯ
Для ФИ требуется солидный объём
ОДНИМ СЛОВОМ...
Сабвуфер со своим лицом
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма АЧХ в салоне 8
Реальная чувствительность 8
Искажения 9
Компактность оформления 8
Итог 41
Источник: журнал Автозвук, 07/2010. Марк ГАСАНОВ. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Challenger MAX LINE 12WB |
Всем привет! Отсутствовал несколько лет в автозвуке и на форумах, сейчас смотрю раздел
Последнее сообщение от: ДЕД 22.11.2024, 02:07Всем привет. Подскажите, пожалуйста.
Сейчас установлены:
-- Avatar ABR-360.4
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)