Если помните, трёхполосная акустика Alpine недавно была у нас «На ковре», только на этот раз комплектация традиционная, с одним басовым динамиком. SPX-17MB — это комплект, специально предназначенный для преобразования двухполосных компонентных систем серии SPX в трёхполосные. Сюда, кроме 165-миллиметровых басов, входят кроссоверы с фильтрами НЧ (для басов) и ВЧ (для мидбасов, которые теперь становятся уже среднечастотниками). Диффузоры динамиков изготовлены из композита на основе древесного волокна и полимерного связующего. Корпуса литые и хорошо заглушённые. Магниты вместе с резиновыми чехлами находятся внутри корпуса, их размеры приблизительно 85х15 и 70х12 мм. Уплотнительных колец нет, рамка решётки монтируется под обод корпуса. В комплект входят также дополнительные проставки, при их использовании фланец СЧ-динамика устанавливается почти вровень с опорной поверхностью, что уменьшает проявления дифракции. Провода подводятся по первому способу, но опять же с дополнительной фиксацией на диффузоре. В твитерах кольцевая мембрана из ткани KFR, с внешним диаметром 25 мм и центральной «пулей» калибра 6,5 мм. В комплект принадлежностей входят корпуса для «плоского» монтажа на поверхность и для полузаглублённой установки под углом 40 градусов к ней. Кроссовер состоит из двух частей. На двоих у них четыре катушки (одна — на железе) и восемь (!) конденсаторов (три — плёночных). Впрочем, с точки зрения схемы катушек три, а конденсаторов «всего» шесть, и один из них используется только при работе со сдвоенным басом. Из пяти оставшихся два формируют цепи Цобеля для баса и среднечастотника, и тогда формула кроссовера принимает вид I + (I + I) + III. Фильтр ВЧ пищалки может быть включён 2-м порядком, а семь джамперов «верхнего» кроссовера позволяют варьировать характеристики фильтров в зависимости от взаимного расположения среднечастотника и пищалки. (Наборы установок джамперов называются «сетами»; изготовитель рекомендует выбирать из семи сетов.) Можно выбрать высокую либо низкую частоту среза ФНЧ баса, уровень СЧ (0/+2 дБ) и твитера (+3,5/+2/0/-2/-3 дБ).
В тесте системы с двумя мидбасами было отмечено, что Alpine отличает спокойная, почти домашняя подача басов. Эта особенность сохранилась и в сегодняшней комплектации — видимо, таково свойство басовых динамиков. И опять было непросто определиться в предпочтениях с установками между Set 5 и Set 6 но на этот раз выбрали первую из них. Рояль не слишком напорист, но вальяжен и комфортен. Женский вокал трактуется нетривиально, ему немного недостаёт открытости, зато низкие грудные ноты присутствуют в избытке. Верх очень точен и чист, но порой его не хватает. Скрипки как будто стали «быстрее» и порой слишком выделяются из общего контекста большого оркестра. Флейты скучноваты, но звучат комфортно. Сцена чёткая, но не очень глубокая.
Допустимая мощность пиковая/RMS, Вт 460/115
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 42 — 22000
Чувствительность, дБ/Вт (1 м) (150 — 15000 Гц) 83
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 0,910
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80 — 125 Гц), % 5,23
Параметры Тиля — Смолла
НЧ СЧ ВЧ
Частота резонанса Fs, Гц 42,5 53,8 1010
Эквивалентный объём Vas, л 19,9 6,93 -
Полная добротность Qts 0,667 0,422 -
Вычисленное значение силового фактора басовой головки (4,8 Тл м) далеко не самое большое, а подвижная система относительно тяжёлая (17,3 г), так что чувствительность головки невысокая (хотя и почти типичная для сегодняшних одноклассников). Но зато на редкость низкая частота собственного резонанса сулит редкие басовые возможности. Нелинейные искажения на басах несколько повышены, но на средних частотах с этим полный порядок, что в конечном итоге важнее.
На графике показаны АЧХ системы при установках Set 6 в двух положениях переключателя уровня СЧ и в трёх из пяти положений аттенюатора твитера. Как видим, отдача твитера не самая высокая, но система изначально ориентирована на такие инсталляции, когда пищалки находятся ближе к слушателю. При развороте СЧ-головки провал на частотах около 2,5 кГц в значительной степени
нивелируется. На втором графике хорошо видно, что в этой акустике СЧ-головка берёт на себя очень много (по ширине полосы). Как следствие — частота среза фильтра ВЧ среднечастотника низкая (120 Гц) и размерами ящика пренебрегать не стоит. Мы испытывали все «четвёрки» в ящике 3 л, Alpine в таком объёме как раз выходит на добротность 0,707, но лучше взять более компактное оформление, 0,8 — 1 л, тогда суммарная АЧХ на частоте 200 Гц будет ровнее.
Басовый динамик в двери даёт результирующую добротность 0,77 с нижней граничной частотой 49 Гц, с учётом акустики салона получается полный шоколад, так что в аудиофильском варианте можно обойтись и без саба.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Alpine SPX-17MB/SPX-107R
ПОЧЕМ
$535
ЭТО — ПЛЮС
Широчайшие возможности настройки
Способность к воспроизведению низкого баса
ЭТО — МИНУС
Несколько повышенные искажения на басах
ОДНИМ СЛОВОМ...
Акустика, исполненная по аудиофильским канонам
РЕЙТИНГ
Конструкция 9
Частотная характеристика 9
Чувствительность 7
Басовый потенциал 9
Звук 8
Итог 42
Источник: журнал Автозвук, 02/2005. Юрий Евтушенко, измерения: он же
![]() Alpine SPX-107R | ![]() Alpine SPX-17MB |
Честно искал подобную тему, связанную с гибридами, но не нашел. В общем имею гибридный
Последнее сообщение от: ДЕД 19.04.2025, 20:56Всем доброго !
Давно тут никто не ломал ничего )
Имеется у меня данный
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2