
Звучание этого усилителя предсказуемо, как звучание высококлассной студийной аппаратуры.
НЕБОЛЬШАЯ ПРЕАМБУЛА
Говоря про усилители, нельзя обойти вниманием их конструктивные особенности, однако оценивать схемотехнические решения, не имея подробной принципиальной схемы устройства (а такие схемы - коммерческая тайна большинства производителей), не совсем разумно, ибо легко ошибиться в оценках. Более того,конструкция может нести в себе оригинальные решения, не опознаваемые простым взглядом на печатную плату - тут могут помочь только комментарии инженеров-создателей усилителя. Увы, чаще всего подробности конструкции прячутся под грифом ДСП, и нам остается лишь оценивать аппарат визуально... ну и, естественно, на слух.
КОНСТРУКЦИЯ
В случае с X 2000.2 визуальная оценка -дело увлекательное. Качество изготовления здесь столь высоко, что плата воспринимается как произведение инженерного искусства, как некая авангардистская инсталляция, достойная музея современных радиоэлектронных технологий. Блок питания здесь собран в высшей степени изящно и с большим запасом по току: дроссели и трансформатор заключены в хромированные кожухи-экраны и залиты вязким компаундом. Емкостной фильтр состоит из двух конденсаторов по 4700 (!) мкФ на каждое плечо. Многие детали, в том числе и конденсаторы, несут на себе марку Audiotec Fischer - немецкого производителя, в цехах которого он был рожден. По бортам - вереницы выходных транзисторов, соединенных параллельно по четыре, что говорит о прецизионном их подборе для каждого конкретного экземпляра (иначе невозможно обеспечить нормальную работу выходных каскадов). Этот усилитель - двухканальный, поэтому его интерфейс легок в понимании. По одному торцу расположились силовые контакты (вместе с отдельными клеммами для внешнего конденсатора), принимающие провод сечением до „второго гейджа" включительно, а по другой - входы RCA и клеммы для подключения АС. Качество контактов очень высокое, почти безупречное. Силовые и звуковые клеммы - винтовые, рассчитанные под зачищенный провод. Регуляторы чувствительности -отдельные на каждый из каналов. Они сделаны не под отвертку, как чаще всего и бывает, а имеют нормальные ручки. Регуляторы в достаточной мере демпфированы, что гарантирует точность настроек. Усилитель имеет входные фильтры ВЧ и НЧ с возможностью выбора крутизны спада АЧХ 12 или 24 дБ/окт, каждый из которых может работать в одном из двух поддиапазонов - 15-300 Гц или 250 Гц-4,5 кГц. Соответственно, фильтр ВЧ можно использовать и как фильтр подавления ИНЧ, и в качестве мидбасового в абсолютном большинстве конфигураций. Так, например, ничто не мешает задействовать аппарат как сабвуферный усилитель в мостовом включении или режиме многополосного усиления. Фильтры НЧ и ВЧ могут быть включены каскадно, что позволяет организовать полосовую фильтрацию для среднечастотников в диапазоне от 15 Гц до 4,5 кГц.
НА СЛУХ
В каком-то смысле характер звучания предсказуем. Основными эпитетами тут будут „нейтральность" и „аналитичность", но они нуждаются в конкретизации. Нейтральность X 2000.2 - это не отсутствие собственного звукового почерка, это его универсальность, его жанровая всеохватность. Усилитель не предлагает интерпретаций, он прямолинейно и чрезвычайно старательно передает то, из чего состоит фонограмма, словно демонстрируя собственную непричастность к процессу творчества. Иногда эта старательность кажется избыточной, ибо стать „невидимым" в звуковом тракте не дано никому. И чем больше усилий направлено на „нейтрализацию" самого себя, тем больше вероятность быть замеченным. У X 2000.2 это аукается некоторой сдержанностью, иногда даже суховатостью при передаче диапазона ВЧ. Порой это ощущается и при передаче вокала, особенно женского. Но услышать это можно только намеренно, сравнивая в лоб разные усилители (как вы понимаете, у нас такая возможность была). Есть и иное мнение, некоторые из наших экспертов считают, что X 2000.2 не в полной мере передает то, что должно слышаться вне звукового образа. Речь о метафизике хай-энда, которую можно измерить лишь так называемым шестым чувством. Но и тут с оговорками: не то чтобы совсем не передает, но делает это сдержанно, строго в рамках частотного диапазона от 20 до 20 000 Гц. Довольно увлекательно наблюдать за тем, как строит он звуковые образы - да, да, за звуковыми образами можно наблюдать почти визуально. По крайней мере, стереокартина при воспроизведении высококачественных дисков выходит столь зримой и явной, что хочется поправить прическу музыканту или стереть пыль с крышки рояля. Стандартные формулировки здесь лучше не применять - и глубина, и ширина, и прочие измерения „сцены" ровно таковы, какими их определил звукорежиссер, усилитель просто передает его идею, никак в нее не вмешиваясь. Значительный запас по питанию определил и отсутствие проблем с динамикой. Даже в низкочастотном регистре X 2000.2 не дает повода для упреков, разве что работа в сабвуферном режиме неплохо прогревает помещение. Это означает, что потребляемый ток в этом режиме весьма значителен, и об этом факте нужно помнить, планируя очередную инсталляцию.
ПОДРОБНО
Класс Absolute
Средняя цена $1650
Баллы 5(5)
Мощность (ном.)2x190 Вт
Кроссовер ФВЧ/ФНЧ/ПФ
Габариты 53x238x470 мм
Информация www.aac.ru
Плюсы: Безупречная звуковая сцена, достоверная передача стереообраза, непревзойденная линейность АЧХ
Минусы: Незначительная холодность ВЧ, повышенные энергопотребление и теплоотдача
Вердикт: Один из самых нейтральных и универсальных автомобильных усилителей
Источник: журнал Car&Music, №3/2007
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2