Номенклатура сабвуферов Challenger проста: серия PRO Line — младшая, MAX Line — старшая. В той и другой серии «десятки» и «двенашки» для установки в акустическом экране (последняя буква обозначения «F») и в ящике («В»). Корпус сабвуфера представляет собой литьё с узкими спицами, в таких условиях резонансы не живут, и уж тем более — не размножаются. Материал диффузора композитный, снизу это длинноволокнистая целлюлоза, сверху — специальной фактуры ткань, изготовители утверждают, что шерстяная. Диаметр слегка вогнутого центрального колпачка 110 мм. Ширина подвеса самая обычная, 25 мм. На внешнем ободе корпуса — уплотнительное кольцо средней высоты из губчатой резины. Под толстым резиновым чехлом скрыт внушающий уважение магнит внешним диаметром 165 мм. Звуковая катушка соответствующая, её диаметр 2,5 дюйма, по объективным показателям допустимой мощности этот сабвуфер должен превосходить всех остальных одноклассников. Провода к катушке проложены по проверенному годами первому способу, но каждый провод прошит в конус не единожды, а трижды.
С параметрами у этого сабвуфера царит очаровательная неразбериха. Существуют три сильно различающихся набора цифр: на упаковке, на русской и английской версиях фирменного сайта. Мы взяли тот, что на русском сайте, как ближайший к измеренным, к тому же точность их указания как-то убеждала... Рекомендацию (одну) по оформлению удалось найти на сайте, приводим её с готовностью. Моделирование нашими скромными силами дало такие результаты: минимальная неравномерность АЧХ (1,2 дБ) достигается в ЗЯ объёмом 24 л, ценой ещё 0,7 дБ можно упасть до 20 л. ФИ получается в классическом «кубике». А кроме того, этот сабвуфер ближе всех подошёл к возможности работать в акустическом экране, с неравномерностью в «зачётной» полосе частот 4, 2 дБ, несмотря на многозначительную букву «В» в индексе.
Challenger PRO 10WB
Номинальный импеданс, Ом 4
Максимальная/номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт 500/250
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 85,8
Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 1,8
Средний КНИ (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 2,98
Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25—100 Гц), дБ 5,8
Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 91,6
Условный объём оформления, л 23,7
Параметры Тиля — Смолла
Заявка Факт
Fs, Гц 40,7957 43,0
Vas,л 18,68 203
Qts 0,5649 0,603
EBP, Гц - 64,3
Опорная чувствительность у последнего участника ниже, нежели у предшественника, хотя и не малая: по этому показателю Challenger вышел на третье место в группе. Силовой фактор не исторический, но достойный (12,5 Тл м, третье место). Подвижная система не так чтобы лёгкая (105 г), хотя и далеко не самая тяжёлая. Я бы сказал, что основное свойство этого саба — сбалансированность основных характеристик. Правда, нелинейные искажения несколько выше, чем у «коллег» (за одним исключением), но коль скоро осреднённый показатель за тройку не вышел, считаем, что он в пределах нормы.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Challenger PRO 10WB
ПОЧЕМ
3500 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Увеличенный резерв мощности
Универсален в смысле оформления
ЭТО — МИНУС
Слегка повышенные искажения
ОДНИМ СЛОВОМ...
Сабвуфер с хорошим балансом характеристик
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма АЧХ в салоне 9
Реальная чувствительность 8
Искажения 8
Компактность оформления 7 + 1
Итог 41
Источник: журнал Автозвук, 10/2010. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором