
МИДБАСОВЫЕ ДИНАМИКИ
Мидбасы имеют литую алюминиевую корзину со спицами овального сечения и, как следствие, довольно крупными окнами, обеспечивающими беспрепятственное движение воздуха с тыльной стороны диффузора. Это исключает эффект воздушной подушки, которая в неудачных конструкциях может как бы подпирать диффузор сзади, тем самым заметно влияя на звучание. Размеры магнитной системы вполне обычных для мидбасов размеров — 90 мм в диаметре и 15 мм высотой. В центре — осевое вентиляционное отверстие. Магнит дополнительно защищен кожухом из мягкого пластика. Диффузор выполнен из целлюлозы — материала, давно и прочно заслужившего звание аудиофильского за свое хорошее внутреннее демпфирование (отсутствие призвуков, характерных, скажем, для жестких алюминиевых или кевларовых диффузоров, привносящих в звук так называемую окраску, например, делающих его ярче и звонче). Недостаток, присущий бумажным диффузорам, — невысокую жесткость (разработчики решили армированием целлюлозы хлопковыми волокнами). Диффузор покрыт с лицевой стороны шершавым на ощупь защитным составом. Его форма соответствует общей концепции V-Cone, применяемой и в старшей бескомпромиссной серии акустики Audison Thesis, и в некоторых моделях акустики под маркой Hertz (она тоже принадлежит концерну Elettromedia, так что некоторые особо удачные технические решения можно встретить в аппаратуре обоих брендов). Необычна форма подвеса диффузора, тут он представляет собой 3-волновый гофр, причем сами волны имеют не округлое, как обычно, а треугольное сечение. Это призвано в первую очередь уменьшить нелинейность хода диффузора (читай — снизить искажения, обусловленные, грубо говоря, упругостью этого подвеса). Подобное треугольное решение было применено в акустике Thesis (в общем-то, большинство инновационных решений, которые можно увидеть в доступной линейке Voce, было опробовано как раз именно на топовых Thesis'ax, получивших премию EISA 2008-2009 гг.).
ТВИТЕРЫ И КРОССОВЕРЫ
Твитеры AV 1.1 можно назвать вполне компактными, так что с выбором для них места проблем не возникнет. Их можно установить как заподлицо, так и смонтировать на поверхность под углом 30 или 60 градусов, все необходимые элементы для этого есть в комплекте. Есть даже чашки для монтажа твитеров в штатные места.
Кроссоверы построены на фильтрах 2 порядка, настроенных на относительно невысокую частоту (раздел зон ответственности мидбаса и твитера около 2,5 кГц), что, по идее, должно было бы обусловить немалые размеры катушек индуктивности. А большие катушки страдают обычно таким недостатком как большие резистивные потери (по-простому — нагрев), из-за чего их приходится наматывать очень толстым проводом. Это, в свою очередь, заметно удорожает конструкцию, и к тому же делает ее еще более громоздкой, что влечет за собой еще большие потери, только теперь уже другого рода. Компромисс нашелся в применении железных сердечников, которые позволили не только сделать размеры катушек более компактными, но и уменьшить в них потери, сохранив вполне разумные сечения медного провода. В фильтре верхних частот применен пленочный конденсатор МКТ, имеющий фирменную Audison'оновскую маркировку, а в фильтре нижних стоит
конденсатор попроще, электролитический. Выбором уровня твитера ведает переключатель, имеющий три положения: „-2 дБ", „0 дБ" и „+2 дБ".
ЗВУЧАНИЕ

Класс Classic
Средняя цена $334
Информация www.audison.ru
ПАРАМЕТРЫ
Мощность (RMS/макс.) - 125/250 Вт
Номинальный импенданс - 4 Ом
Размер мидбаса 165 мм
Монтажная глубина мидбаса - 69 мм
Чувствительность - 91 дБ
FS мидбаса - 68 Гц
QTS мидбаса - 0,74
VAS мидбаса - 8,2 л
ВЕРДИКТ
Звучание 40/50
Технические характеристики 17/20
Конструкция и техническое исполнение 26/30
Итого 83/100
= Суховатость звучания этих АС не пошла в ущерб нежности и комфортности звукового почерка.
Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), ноябрь 2010
Двухполосная альтернатива трёхполоске. Тест компактных широкополосников (СЧ/ВЧ) в собственных корпусах Recoil MC25