Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Конвертер высокоуровнего сигнала в линейный Hifonics МХ-1. Лаборатория. Соло-тест.

    Обычно, когда речь заходит о построении более-менее развитой аудиосистемы с внешними усилителями, то все кажется не таким уж и сложным: берем головное устройство, подключаем к его линейным выходам усилители. И вот тут для владельцев штатных голов и начинаются сложности, поскольку производители обычно считают их вполне себе самодостаточными и не предусматривают в них линейники. Как вариант, конечно, можно подобрать усилитель с высокоуровневыми входами, но найти подходящую модель, как показывает практика, не всегда бывает просто. И тут на помощь приходят конвертеры сигнала. Их задача сделать из колоночных выходов линейные, которые можно потом подать на любой приглянувшийся усилитель. Грубо говоря, отрезаем все, что идет к штатным динамкам, и заводим все это хозяйство на входы конвертера. А уже с конвертера снимаем нормальный линейный сигнал для подключения любых усилителей.
    МХ-1 — одно из таких устройств. Его фишка — расширенный функционал, позволяющий не просто превратить колоночный сигнал в линейный, но и обработать сигнал. Что касается фронтальных и тыловых каналов, то тут дело ограничивается фильтрами верхних частот с регулируемой частотой среза от 15 до 200 Гц (фильтры, к слову, 2-го порядка, с крутизной среза 12 дБ/октава). А вот что касается басового канала, то тут, как говорится, возможны варианты. Во-первых, если в OEM-системе уже есть саб, то можно использовать его, заведя сабовые выходы штатного усилителя на соответствующие входы МХ-1. Если же нет, то легким щелчком переключателя сабвуферный канал можно получить суммированием сигналов фронта и тыла. Но это только начало.
    Дальше сигнал сабвуферного канала, как и положено, можно отфильтровать с помощью ФНЧ (крутизна среза 24 дБ/ октава, что весьма похвально) и сабсоника (те же 24 дБ/октава) с возможностью перестройки от 15 Гц (считай, что вовсе выключен) до 35 Гц (для любителей сабов в фазоинверторном корпусе — самое оно). Для любителей вкусного и жирного баса предусмотрен бас-буст с расширенными возможностями. По сути, это однополосный параметрический эквалайзер — с выбором центральной частоты и добротности (ширины усиливаемой частотной области). Для любителей все держать под оперативным контролем есть проводной дистанционный регулятор басового канала. Поскольку головные устройства OEM частенько не располагают выходами remote, преобразователь обладает способностью включаться просто по наличию сигнала, клемму Remote IN в этом случае можно спокойно оставить без внимания. Но поскольку сам усилитель все же должен кто-то включать, в МХ-1 предусмотрен выход Remote OUT. Часто возникающую проблему появления помех при подключении подобных устройств по высокоуровневым входам разработчики решили, выведя отдельную земляную клемму, которую при необходимости можно соединить с корпусом головного устройства или с массой.

    Класс Classic
    Средняя цена $181
    Информация www.saturn-ht.ru, www.hifonics.com

    ПАРАМЕТРЫ

    Число высокоуровневых входов - 5
    Число линейных входов - нет
    Дополнительные входы - нет
    Число линейных выходов - 3 пары RCA
    Баластные выходы - да
    Включение по наличию высокоуровневого сигнала- да
    ФВЧ - 15-200 Гц, 12 дБ/октава (фронтальные и тыловые каналы) ФНЧ - 35-250 Гц, 24 дБ/октава (сабвуферный канал)
    Сабсоник - 15-35 Гц, 24 дБ/октава
    Схема подъма баса - 0-10 дБ, 40-120 Гц, регулировка Q
    Наличие ПДУ — проводной, управляет сабвуферным каналом
    Габаритные размеры, мм -187 х 130x37

    ВЕРДИКТ

    = Этот конвертер позволяет не задумываться о функциональном оснащении усилителей при построении систем на основе штатных головных устройств.

    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), декабрь 2010
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa