Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Alfa Romeo 159. Некосметическая хирургия

    Alfa Romeo 159 носят номера не на носу, а на щеке. Такой нос
закрыть номером был бы грехЗнаете ли вы, уважаемые, что такое блефаропластика и аутолипофилинг? Знаете? А вам муж говорил, что, как прочтёте последнюю страницу, которая «Непро...», журнал надо сразу ему отдавать?
    Вы и есть муж? Тогда позвольте поинтересоваться, откуда... В счёте от косметолога прочли? Ну, это дело святое — по счетам супруги платить, а что эти блефа... язык сломаешь, означают, нам и знать ни к чему. Максимум, что можно — фейслифтинг, и то не когда мы и себе (ещё того не хватало), а когда автопроизводители — своим моделям перед радикальной их сменой. Или перед предстоящим фейслифтингом.
    Косметические процедуры этой модели Alfa Romeo делали совсем недавно, два года назад, и чрезвычайно деликатно, даже тренированный глаз не сразу заметит. И неудивительно, эти машины делаются как будто на одном дыхании, ни одна деталь дизайна не может быть радикально изменена без разрушения всей картины. Я, кстати, вот чего не могу понять: уже четверть века (почти, ровно будет в следующем году) Alfa Romeo находится под крылом (и под командованием, что важнее) своего до той поры злейшего конкурента, Fiat. Моторы старший и младший братья нередко ставят одинаковые, правда при установке на Alfa Romeo их всегда настраивают на несколько сил мощнее, там, на общей родине братьев, это относительно несложно, поскольку о существовании недизельных Alfa Romeo в Италии знают немногие, лично я на улицах Рима не встретил ни одной.

    За штатными сетками пищалки установлены под нештатными
углами
    К собственному удивлению, «родные» решётки мидбасов Карев не забраковал Alpine идеально вписалась в гармонию кругов и скруглённых прямоугольников
    Уникальное свойство IVA-W505 — съёмный навигатор со своим
экраном Загруженный внутрь мультимедийной станции, Blackbird,
естественно, подключается ко «взрослому» дисплею
    А вот так, собственно, это было. До эклектики... На заднем стекле установлены ТВ-антенны

    Но это — единственное, что эти машины объединяет. Интересный факт: некоторое время назад британская газета «The Telegraph» последовательно провела два опроса читателей, попросив назвать сто самых красивых, а через пару месяцев — сто самых уродливых автомобилей (всех времён и народов, естественно). В первом конкурсе две «Альфы» красуются в верхней трети списка, это у британцев-то, помешанных на «Ягуарах» и «Астон Мартинах». Во втором конкурсе первый Fiat появляется уже на второй строчке, уступив эту честь лишь фантастически конкретному (и, к счастью, в нашем ареале не обитающему) Pontiac Aztek. Погуглите, сильная вещь. Впрочем, довольно о грустном, вы посмотрите, какая тут у нас красавица (несмотря на Romeo в имени марки, Alfa как-то доминирует, мне кажется).
    Владелец красавицы купил её не по случаю, не по дешёвке и не от безысходности, а сумев оценить действительно редкостный стиль машины. И теперь надо было решить две противоречивые задачи: поставить нормальную музыку (а лучше — хорошую), внеся в эстетику салона минимальные изменения (а лучше — никаких). Был бы это Fiat — проблем бы не было, все виды пластической хирургии ему пошли бы на пользу, включая глютеопластику (наберите в Гугле «глютеопластика фото до и после», если вдруг заскучаете). А здесь — сами видите что.
    В городе Иванове есть не только ткачихи и невесты, но и Интернет. Им владелец 159 воспользовался для оптимизации немудрёного на первый (и только) взгляд вектора: наилучший звук при наименьшем вмешательстве в дизайн. Сайт avtozvuk.com (попадался, наверное) дал немало материала для оптимизации, подрастая по обеим составляющим, вектор в итоге упёрся своей стрелочкой в студию с как нельзя более подходящим к контексту названием Eclectic Audio. Сделать не переделывая — это ли не эклектика. Но целый ряд работ студии был выполнен именно по этому принципу, и нередко именно они становились победителями и нашего ежемесячного конкурса на лучшую систему, и многочисленных соревнований.
    Итак, начали. Первый шаг после выбора архитектуры системы — выбор головного устройства. Не первый и не последний, заказчик отдал предпочтение Alpine IVA-W505, причины, по которым это делали многие до него (и будут делать многие после), известны. Звук — один из лучших в отрасли, видео — по ряду характеристик — вовсе лучшее, а кроме того — уникальное решение по интеграции в мультимедийную систему навигационных функций: съёмный блок Blackbird, работающий как в составе системы, так и автономно, «на кармане». Плюс — сильнейшие в отрасли коммуникационные возможности, которые тут же использовали по полной: к шине Ai-Net подцепили CD/mp3-чейнджер, к видеовходу — ТВ-тюнер, по шине же головное устройство общается с процессором PXA-H100, а через специализированный интерфейс кнопки на руле продолжают выполнять свои управленческие функции. Обратите, кстати, внимание на то, что даже эти кнопки продолжают тему повторяющихся кругов на приборной панели. Ну как такой дизайн тронуть: в одном месте нарушишь ритм — и всё развалится. Это не Fiat, уж извините, если кого обидел.
    Интеграция нового головного устройства прошла в соответствии с выбранным вектором. Габариты раскидистого штатного «радио» даже превышают 2DIN, а велико — не мало, переходная рамка привела габариты новой «головы» в гармонию с эстетикой центральной консоли. Теперь — акустика, именно она чаще всего наносит ущерб удачным интерьерам, она же исправляет менее удачные. Здесь — первый случай. От идеи трёхполосного фронта отказались именно из-за невозможности вписать его в существующий дизайн. Выбрали двухполосную, из числа наиболее акустически авторитетных, а именно так можно охарактеризовать топовую компонентную E.O.S. Clarity. Правда, кроссоверы Карев переделал на свой вкус, использовав часть деталей из штатных, а часть — «от себя». У чемпионов свои взгляды на деление частотных полос.

    Вмешательство в тыловую акустику заметно только по иным, чем прежде, пищалкам
    Дверь разборной конструкции не требует навыков осьминога Зато обратная сборка требует особой тщательности
    Перед установкой мидбасов для них, разумеется, были приготовлены опорные кольца Сабвуферно-усилительный блок монтируется в багажник в уже собранном состоянии
    Задняя стенка салона, разумеется, также тщательно проклеена CD/mp3-чейнджер подвешен под полкой багажника

    Что характерно, компоненты заняли в машине исключительно штатные позиции. Двери в Alfa Romeo 159 — мечта установщика (имеется в виду — опытного). Благодаря демонтируемым внутренним панелям обивки не требуется ловкости осьминога, чтобы акустически обработать внутреннюю поверхность наружной панели. В то же время всё, что сделано съёмным, требует ответственного крепления, в этой системе после тотального обесшумливания дверей внутренние панели были дополнительно закреплены с учётом возросшей вибрационной нагрузки. Мидбасы как в передних, так и в задних дверях установлены на высоких опорных кольцах. Любопытно, что в этой машине Виталий Карев предпочёл оставить штатные решётки на мидбасах, которые обычно меняет, к удивлению, они оказались вполне себе даже. Штатные места с точки зрения географии заняли и ВЧ-излучатели, но угловая ориентация фронтальных была существенно изменена.
    Картина в багажнике отличается лаконизмом. Корпус сабвуфера — закрытый ящик из MDF объёмом около 25 л крепится к основанию, обеспечивающему надёжную фиксацию в багажнике. На тыльной стороне корпуса, обращённой в багажник, вплотную друг к другу закреплены два усилителя, тоже E.O.S., четырёхканальный для фронта и тыла и двухканальный, работающий мостом на сабвуфер. Там же, поблизости, установлен блок процессора. После монтажа всего блока в багажнике он был закрыт фальшпанелью со стеклянным окном напротив усилителей. С надписью, в горделивости которой сомнений не возникает...

    RTA
    Посмотрите, ну не красавчик ли? Нижнебасовая часть АЧХ — фантастика, идёт, не дрогнув (и не подпрыгнув, что для слуха было бы хуже всего), потом совершенно бесшовно эстафета передаётся мидбасам фронтальной акустики, не сразу и увидишь, где передаётся, если бы не салонный резонанс на 250 Гц, АЧХ вообще производила бы впечатление синтезированной в учебных целях. Ну и выше по частоте всё вписывается в узкую «трубку» два-три децибела туда-сюда, и это, заметим, до самого края звукового диапазона, притом что пищалки работают с частичным отражением от лобового стекла.

    SQ
    Фокусировка женского голоса, надо признать, не идеальна, кажущиеся габариты источника звука (если так можно говорить о довольно молодой даме) в течение времени слегка меняются. Однако в тональном отношении голос звучит очень привлекательно и задушевно. Семь барабанов аккуратно выстроились от зеркала до зеркала, тембр при движении слева направо становится более просветлённым, но совсем чуть-чуть. Тарелки в соло на ударных показались тяжеловатыми, но находятся строго на отведенных местах. Локализация баса — не просто фронтальная, но и довольно высокая, поверх торпедо. Мужской голос прозвучал, но, как и женский до него — выразительно, то, что называется, с вовлеченностью. Тест на турецкий барабан система выдержала с честью и даже как-то не напрягаясь, удары передаются реалистично, с отчётливо выраженной разницей в тональности. При этом даже когда спина отмечает тактильные составляющие нижнего баса, фронтальная локализация ни в какой момент не нарушается.


    SUM
    Тип системы: аудио
    Аудио: 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    Источники: Alpine IVA-W505R, CHA-S634
    Процессор: Alpine PXA-H100
    Усилители: E.O.S. AE-90F, AE-620T
    Акустика: E.O.S. CS-100
    Сабвуфер: Challenger Maxline 12

    Студия: Eclectic Audio
    Руководитель проекта: Виталий Карев

    Источник: журнал Автозвук, 08/2010.
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa