
АМ-тюнер работает как на средних, так и на длинных волнах. Третий банк ЧМ-тюнера приходится на нижний (OIRT) диапазон. Автоматическое заполнение третьего банка длится около 1,5 минуты (что не удивительно при шаге 10 кГц).
Но и на «западном» диапазоне процесс по непонятным причинам идёт почти столько же. Станции списком не выводятся, но с пульта можно напрямую ввести номер пресета. RDS реализована в том объёме, который мы считаем стандартом.

CD-текст этот участник также не читает. Из дополнительных режимов воспроизведения нет сканирования, но вместо него присутствует повтор музыкального фрагмента и программное воспроизведение на 16 шагов. К сожалению, факт включения дополнительного режима (скажем, повтора) на дисплее никак не отражается. Быстрый поиск фиксированный, скоростей четыре, от двойной до 20-кратной. Тэги читаются в mp3, но не в WMA. Начальное считывание дисков (CD/mp3/DVD) длилось по 14 с.
DVD-проигрыватель не накладывает ограничений на регион дисков. DTS не читается. Диск с DivX идёт без звука, появляется надпись «Audio not Supported» (тогда как на USB — Supported). В меню Setup 2,5 уровня и 4 страницы, графический интерфейс тоже свой. Лишних позиций, в сущности, нет. Выход в Setup возможен, когда в качестве источника выбран диск или USB. Звуковые предпочтения из Setup в меню диска передаются. Адресный поиск ведётся по номеру части или главки, а также времени главки. Кнопки Menu на пульте нет, поэтому, если на диске меню сложное, выходить в него надо через меню частей Title.
Velas VD-M350U
Серийный №00302285
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR/OIRT
Чувствительность, мкВ 0,6/0,9
Полоса частот (-3 дБ), Гц 60 — 18700
Отношение сигнал/шум, дБА 54
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,12
Вход Aux, полоса частот (-1 дБ), Гц 65—197000
Аудио(CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц), дБ -6,5/-1,0
Отношение сигнал/шум, дБА 74
Переходное затухание (1 кГц), дБ 63
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,37
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 460
Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,87
Видео (дисплей)
Формат 1,75:1
Количество пикселей 320 х 240
Диагональ изображения, мм 86
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 2,3%) 15,6
Регулировки тембра, дБ ВЧ ±12,3; НЧ ±14,5
АЧХ тюнера поднята на высоких частотах примерно на 3 дБ. Понизу частотный диапазон, как можно заключить, ограничен проходной ёмкостью, то есть ограничение действует при любом источнике. Зато поверху диапазон входа Aux на редкость широкий. Уровень шумов дискового проигрывателя довольно высокий, на спектрограмме доминирует составляющая с частотой строк видеосигнала. Показатель переходного затухания не потрясает. У регулятора НЧ эквалайзерная характеристика с центральной частотой 108 Гц. У регулятора ВЧ характеристика тембровая. Частота среза фильтра на сабвуферном выходе 169 Гц, что, несомненно, лучше, чем у предыдущего участника, хотя и не совсем то, что мы (и вы) порекомендовали бы разработчикам. Выходная мощность усилителя измерена при нелинейных искажениях 2,3%, соответствующих началу ограничения сигнала. Размах видеосигнала немного выходит за рамки стандартного допуска, на этот раз в «минус». Импеданс каждого видеовыхода 150 Ом, отчего так получилось — вопрос не ко мне.
CD. Сибилянты мужских голосов на CD звучат довольно мягко и приятно. Интонирование несколько непривычное, голоса порой приобретают неожиданную игривость. Ну и самых низких бархатных нот недостаёт. Женский вокал как бы несколько планарный, но тоже приятный по звучанию. Контрабас играет аккуратно, но чувствуется, что у басов не очень плотная фактура. Скрипкам не хватает каких-то мелких деталей, чтобы они воспринимались как живые. Верхняя середина рояля показалась избыточно конкретной.
МРЗ. Задник сцены в mp3 (128 Кбит/с) отодвинут вдаль, но угадать его присутствие можно. Второй план на своём месте и не блуждает. Поверху динамика передаётся достаточно свободно. Рояль не очень подробен, но и не скруглён, а главное — без рукотворных дополнений. Атака струны бас-гитары предсказуемая, рельеф обозначен довольно точно, по крайней мере для этого битрейта. Верх оформлен по времени, а что звучит простовато, так это нормально. Переходим на удвоенный битрейт. Задник сцены теперь почти на месте. Рояль стал подробнее и динамичнее, не приобретя посторонних призвуков. Верх теперь больше похож на оригинал.
DD. Зажигалка в DD щёлкает очень натурально. Удары по «мясу» воспринимаются вполне адекватно, хотя как раз «мяса» в их звуке маловато. Стрельба резкая в меру, звуки взрывов тоже не оставляют места для недомолвок. Бас музыкального сопровождения мощный, но собранный. Барабаны ясные и узнаваемые, разве что держатся немного поодаль. Вокалу, на мой взгляд, недостаёт драматизма, хотя с проработкой мелких деталей тут порядок.
Video. Центр картинки на внешнем мониторе смещён вверх на 1,5% (смещение по горизонтали отстуствует). Ширина переходов между цветными полосами 0,3/0,3/0,3% (NTSC) и 0,25/0,3/0,35% (PAL) — по совокупности набор показателей средний. В отличие от остальных одноклассников в режиме паузы задействуется память на полный кадр, поэтому картинка сохраняет плавность. Уровень яркостных шумов выше среднего, в PAL в них присутствует регулярная составляющая в виде редких полос. Видны три градации «почти чёрного» и две — «почти белого». Уровень цветовых шумов средний. На контрастных цветных переходах присутствует средней интенсивности окантовка по сбросу яркости. Баланс цветов передаётся достаточно точно как в американской, так и в европейской системе.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Velas VD-M350U
ПОЧЕМ
6500 руб.
ЭТО — ПЛЮС
ВТ-трансивер
Слот SD
Оба ЧМ-диапазона
Русский пользовательский интерфейс
ЭТО — МИНУС
Некоторые недоработки в управлении
Не читает CD-текст
Не читает DTS
ОДНИМ СЛОВОМ...
Недорогой аппарат с
большими возможностями
РЕЙТИНГ
Интерфейс 9
Удобство управления 7
Технические характеристики 7
Видео 8
Аудио (CD/mp3/DVD) 8/8/9
Итог 39,33
Источник: журнал Автозвук, 11/2010. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2