
Новая для нашего рынка марка мне лично напоминает натовское обозначение некой советской военной техники. Полипропиленовый диффузор мидбаса металлизирован и покрыт ярко-синим лаком. Корпус несколько необычен по форме, но для нас более существенно то, что у него подавлены собственные резонансы. Корпус, между прочим, очень низкий, соответственно, и конус диффузора относительно плоский, а значит, и не очень жёсткий. Рамка решётки монтируется под внешний обод диффузородержателя, обеспечивая довольно широкую опорную поверхность и ещё более сокращая монтажную глубину. В общем, трудно будет отыскать место, где бы не поместились Red Fox. Размеры магнита 81 х 12 мм. Звукопоглощающее кольцо фетровое. Провода разведены по «гибридному» способу, который мне раньше не встречался: к твитеру они подходят через центральную стойку, но подводящие провода мидбаса стыкуются со звуковой катушкой на конусе, и сами они прошиты сквозь диффузор дважды, чтобы убрать и закрепить свободные концы. Перед майларовой мембраной твитера (26 мм) закреплён диск с узкой апертурой.
Басы в интерпретации Red Fox проявляют склонность к гудению, хотя атака проработана неплохо, так что и контрабас обозначает себя довольно отчётливо. В мужском вокале в изобилии представлены свистящие и шипящие звуки, но при этом он непостижимым образом кажется скучноватым. Женские голоса более интересны, хотя избыток сибилянтов в полной мере ощущается и здесь. Верх не слишком музыкальный и стеклянный, у тарелок отмечена склонность к шипению. Рояль напорист, но не очень основателен, и при этом ему недостаёт собранности. Флейты как бы уменьшены в размере и превратились в piccolo. А вот динамика барабанов впечатляет, из чего можно сделать вывод, что эта акустика предназначалась для музыки современных жанров.
Максимальная мощность, Вт 130
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 83 — 21000
Чувствительность, дБ/Вт (1 м) (150 —15000 Гц) 85
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 2,56
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 100 — 125 Гц), % 4,15
Частота собственного резонанса мидбасовой головки Fs, Гц 103,7
Полная добротность Qts 1,42

Чувствительность Red Fox невысокая даже по демократичным меркам сегодняшнего теста. Измеренные показатели нелинейных искажений, как на средних частотах, так и на верхнем басе, выше, чем у других одноклассников. На басах примерно равный вклад вносят подвес и магнитное поле. Неожиданно высоким оказался к.н.и. на частоте 4 кГц, предположительно это связано с поведением пищалки. На графике
АЧХ можно увидеть, что переход диффузора мидбаса в модальный режим начинается примерно от 700 Гц, а выше 2 кГц 50-градусная частотная характеристика выглядит более предпочтительно, нежели осевая. Отсюда следует вывод, что инсталлировать эту акустику следует под углом около 30 градусов к слушателю. Впрочем, в дверях такой угол и достигается — в лучшем случае. Резонансная частота мидбаса одна из самых высоких в сегодняшней подборке, а приемлемое значение нижней частотной границы получено за счёт на редкость высокой добротности, конечно, не без компромисса по качеству звучания басов.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Red Fox SR-132
ПОЧЕМ
$22
ЭТО — ПЛЮС
Минимальная монтажная глубина
Относительно ровная
АЧХ под углом
ЭТО — МИНУС
Невысокая чувствительность
Повышенные нелинейные искажения
ОДНИМ СЛОВОМ...
Доступная акустика для установки в двери
РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика 7
Чувствительность 7
Басовый потенциал 8
Звук 7
Итог 37
Источник:
журнал Автозвук, 10/2005. Текст и измерения Юрий Евтушенко