
Сейчас уже можно сказать, что в сегодняшнем классе не представлен ни один сабвуфер «трубчатой» конструкции. Точно не известно, отражает ли этот факт определённую тенденцию или просто так «легли карты». Но корпус MRM, который представляет собой восьмигранную призму, довольно точно имитирует «трубу», так что в таблице мы даём два размера: внешний диаметр (по рёбрам) и высоту. Толщина каждой дощечки 20 мм, поэтому по жёсткости такая призма даст фору любому ящику с плоскими гранями. А что нетехнологично — это иллюзия, при массовом производстве выполнить скос под утлом 22,5 градуса пустяковое дело. У классической банной шайки 18 граней, и ничего... Впрочем, не будем отвлекаться. Внутренний объём ящика MRM меньше, чем у любого другого «коллеги»: по расчётам — 14,2 л. Плетёный из стекловолокна диффузор закрыт защитной сеткой, но сетка толстая, и дополнений в звучание сабвуфера не вносит. Ширина подвеса 20 мм.
Тип оформления
ЗЯ
Импеданс, Ом 4
Максимальная мощность (по данным изготовителя), Вт 300
Неравномерность
АЧХ в салоне (25 — 80 Гц), дБ 10
Средняя чувствительность в салоне, дБ/Вт 92,5
Максимальное звуковое давление, дБ (к.н.и., %) 112 (3,5)
Габаритные размеры (Д х В), мм 326 х 300

Чувствительность и, естественно, максимальное звуковое давление у MRM тоже, мягко говоря, не самые высокие. Кстати, у «десяток» эти значения могут оказаться высокими только в полосовом оформлении, а пока что у нас идут почти сплошь закрытые ящики. Правда, от
ЗЯ мы с вами привыкли ждать предельно ровных
АЧХ в салоне, по крайней мере в теории. На практике в данном случае ровной частотной характеристики мы тоже не увидели, но... Если ваша акустика позволит опустить частоту сопряжения с сабвуфером, скажем, до 70 Гц, то тут MRM (которого при его габаритах можно хорошенько спрятать) окажется очень кстати, поскольку он спокойно отыграет самые низкие басы. Частота резонанса 54 Гц при результирующей добротности около 0,8.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
MRM NW-10BX
ПОЧЕМ
$173
ЭТО — ПЛЮС
Исчезающе малый объём
Уверенное обращение с низким басом
ЭТО — МИНУС
Ограниченное звуковое давление
Невысокая чувствительность
ОДНИМ СЛОВОМ...
Мини-саб для работы с басовитыми фронтами
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма
АЧХ в салоне 8
Реальная чувствительность 7
Максимальное звуковое давление 7
Компактность оформления 9
Итог 39
Источник:
журнал Автозвук, 10/2005. Марк ГАСАНОВ. Измерения Юрий ЕВТУШЕНКО