
Привычных для нас сервисных функций CD-проигрывателя нет и здесь. Зато есть все известные дополнительные режимы воспроизведения, включая работу по программе и повтор заданного участка А — В. При нажатии кнопки поиска назад Oris переходит в начало текущего трека (остальные одноклассники сразу переходят на предыдущий). По «кольцу» этот аппарат проходит нормально, хотя перемещения головки хорошо слышны. При последовательном нажатии кнопок ускоренных режимов туда-сюда проигрыватель может войти в автоколебания: звук то появится, то вновь пропадёт. Если после кнопки GOTO ввести номер трека, Oris замирает в недоумении, но диск отдаёт без возражений. После загрузки диска с MPЗ (это не более 10 с) аппарат сразу уходит внутрь первой папки на список треков. Справа на экране появляется таблица, куда можно, не прерывая воспроизведения, сбросить названия файлов для программного воспроизведения. С умом сделано, в этой ценовой категории такое редкость. Oris работает и с WMA, хотя наличие соответствующего декодера в наставлении не декларировано (думается, не случайно).

Низкие голосовые ноты на CD кажутся слишком лёгкими. Верхние форманты мужских голосов тоже слегка облегчены, но свистящие имеют несколько «кислотный» оттенок. Контрабас довольно определённый, хотя и не самый глубокий. Рояль собран, но атака молоточков довольно настырная. Скрипкам недостаёт полёта. Оркестру не хватает объёма. Верх довольно правильный. И вообще, всё чётко, но музыка не воспринимается как подчинённое единой идее произведение.
В MPЗ вокал скучноват, фоновый верх нестабилен, в насыщенной музыке задник «дышит», то приближаясь, то удаляясь. Рояль зажатый, порой даже эфемерный. Бас прозрачный, с облегчённым рельефом. С увеличением битрейта фоновый верх стабилизируется, но приобретает шуршащий характер, а вокал становится подробнее.
В WMA характер баса сохраняется, а вокал звучит несколько прозрачнее и мягче, чем в MPЗ. Фоновый верх громче и стабильнее. Задник приближен, но тоже стабилен, а в оркестровой музыке даже присутствует некоторый объём. В общем, с WMA аппарат работает с большим усердием и соразмерно большим успехом, хотя, как было сказано, по наставлению об этом ни за что не догадаешься.
На VCD звук открытый и детальный. Верха много, и он резковат, даже на голосах. Хорошо слышен оригинальный текст, даже там, где он «задавлен» переводом. Духовые детальны и даже игривы, хотя, к примеру, кастаньеты лезут на первый план (это танго с диска «Маска Зорро»).
В DD верх не столь энергичен, верхняя середина не очень чистая, но понравился уверенный и детальный вокал. Бас, правда, немного субтильный, но я бы всё-таки решился рекомендовать такой звук для тех, кто предпочитает музыкальные DVD.
Сигнала DTS на линейном выходе нет.
Аппарат мультизонный. Начальное считывание длится 10 с для дисков региона 1, и 15 с для регионов 2 и 5. Картинка смещена вверх и вправо на 1,5%. Наклонные линии в паузе приобретают зубчатость. Шумов в NTSC очень немного, при транскодировании их количество возрастает, но характер остаётся случайным. Цветовые переходы довольно резкие, красный цвет правильный. Цветопередача неплохо сбалансирована, цвета не мягкие и не агрессивные. В PAL цветовые переходы чуть хуже, появляется темная полоса на границе зелёной и пурпурной полос. Красный цвет приобретает морковный оттенок. Но шумов тоже мало, и цветопередача в целом сбалансирована. При транскодировании из PAL в NTSC или обратно геометрия сохраняется.
Oris DVT-101
Серийный №041100565
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 450
Амплитуда сигнала
на линейном выходе (75 Ом), В 0,93
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -3,7/-0,0
Отношение сигнал/шум, дБА 76,5
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 85
Вибростойкость, мм 35
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,9
Габаритные размеры 180 х 50 х 160
Наверное, понятно, что субъективное впечатление от качества изображения оказалось довольно высоким, а объективно разрешение по горизонтали примерно среднее по тесту. А вот измеренные звуковые характеристики выглядят не фантастически. Спад на басах (50 Гц по уровню -1 дБ) выходит за рамки требований стандарта, по этой причине и бас слишком лёгкий. На высоких частотах (от 4 кГц) АЧХ поднята примерно на 0,2 дБ, отсюда и нулевой спад на частоте 20 кГц. Шумов тоже больше, чем хотелось бы. При одиночном сотрясении вибростойкость очень высокая (>230 мм), но если длительность серии сотрясений достигает 8 — 9 с, то устойчивость к вибрациям снижается — так бывает, когда вся защита возложена на электронику. Верхние ступени регулятора громкости различны по «высоте» — от 2 до 0,5 дБ, если идти сверху вниз.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Oris DVT-101
ПОЧЕМ
$116
ЭТО —ПЛЮС
Достаточно развитый интерфейс
Удобное управление режимами
Регулятор громкости
Русское меню
Выход S-Video
Декодер WMA
Мультизонность
ЭТО —МИНУС
Нет адресных переходов
Мелкие сюрпризы в управлении
ОДНИМ СЛОВОМ...
Доступная техника для успешного второго фронта
РЕЙТИНГ
Оснащённость 9
Удобство управления 9
Технические характеристики 7
Видео 9
Аудио 7/7/9
Итог 41,67
Источник: журнал Автозвук, 10/2005. Олег ЛИХНИК. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2