Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • DVD-проигрыватель Vieta CDV52D. Одноклассники.

    Конструкция корпуса DVD-проигрывателя Vieta полностью соответствует стандарту DIN, так что даже возникло подозрение, что у него съёмная передняя панель. Но нет, первым в сегодняшнем тесте устройством со съёмной передней панелью Vieta не стал. Звуковых аналоговых выходов одна пара. Есть и цифровой коаксиальный выход. И вообще, у аппарата завидные коммутационные возможности. AV-вход AUX плюс два входа видео, а выходов даже три штуки. Для начала будем считать, что на первый из выходов, обозначенный как Video, всегда поступает сигнал от воспроизводимого DVD (чуть позже мы это утверждение уточним). Если на провод Ex-Det придёт сигнал высокого уровня, то на второй выход, Front Video, будет подан сигнал от входа Ext (по низкому уровню там тоже сигнал от DVD). Такая же логика коммутации третьего выхода Rear Video: сюда поступает видео от DVD-проигрывателя либо же от второго входа, Monitor Video. Короче, вы можете установить три монитора и получить на них три картинки. Неплохая прибавка к аудиосистеме?
    Пульт «карточка» отличается от того, что мы видели у предыдущего участника, но требования к его эксплуатации в основном те же: желательно иметь хорошее освещение и тонкие пальцы. Кнопок на панели минимум, и те четыре, что управляют приводом, довольно удобны.
    Из ставших уже обычными сервисных функций реализована только та, которую мы называем «спрятать диск». Из дополнительных режимов — только повтор трека. Подготовка тестового CD длится 12 с. При попытке переключить треки по кольцу аппарат протестует, становясь в паузу. Работа с файлами MPЗ осуществляется под эгидой Smart Navi, очень похожей на ту, что мы видели у первого участника. Переключение треков возможно только из режима Stop, о чём руководство, естественно, умалчивает.
    Меню настроек DVD-проигрывателя тоже относится к наиболее распространённому в нашей технике виду. Это первый на моей памяти автомобильный аппарат, оборудованный декодером MPEG4. Цифровые кнопки при работе с меню диска воспринимаются без нажатия на Enter. Реализованы адресные переходы по главкам и частям (через кнопку Search). Самая, на мой взгляд, интересная особенность аппарата Vieta осталась тайной для составителей инструкции. Это то, что кроме регулятора громкости здесь предусмотрен регулятор баланса и семиполосный эквалайзер с семью предустановками (центральные частоты 60/150/400 Гц и 1/2/6/15 кГц). Для операций на втором фронте это очень полезно.
    В звучании CD недостаёт самых низких нот мужского вокала, но локализация голосов редкостная. Диктор, к примеру, не «размазывается» между ушами (в наушниках), а фокусируется точно посередине. Голосовой верх довольно комфортный, но детальность до идеала не дотягивает. Верх чистый, но «небольшой». Рояль тоже мелковат, но динамичен. Вообще, звучание чуть академичное, но комфортное.
    В MPЗ фоновый верх нестабилен, хотя с ростом битрейта он становится более естественным. Голоса кажутся «круглыми» и упрощёнными. При относительно низком битрейте (128 Кбит/с) общая динамика музыки сильно сжата снизу, сверху и, кажется, даже «с боков». При более высоком битрейте верх остаётся шелестящим, без начала и конца, определяясь только в режиме 256 ABR.
    Характер звучания файлов WMA похож; на MPЗ: тяжёлый бас, «малогабаритный» и схематичный голос. Общая динамика все же лучше, чем в MPЗ, да и верх интереснее, особенно на предельном битрейте.
    Звучание VCD можно назвать классическим. Басы бархатны и конкретны. Женские голоса звучат сдержанно, но видеоряд помогает «дорисовать» недостающие эмоции. В общем, нормальный кинозвук.
    Середина в DD не слишком ясная. Зато внушительный, «кинотеатральный» бас. Вокал не очень эмоциональный, но проникновенный. В целом и здесь тоже добротное звуковое кино, но не больше.
    При работе с DTS на аналоговых выходах сигнала нет.
    И наконец, MPEG4. Динамика звука очень невысокая, середина неясная. В насыщенных фрагментах верх становится жёстким и бесплотным, а от басов отделяются рокочущие призвуки, как будто под водой перекатываются камни, представили, да?
    Ещё один мультизонный аппарат. Загрузка дисков длится порядка 20 с. Растр смещён на 1% вверх и неплохо отцентрован по горизонтали. Цветовые переходы в NTSC лучше, в цветных полосах PAL появляется тёмная полоса на переходе зелёный/пурпурный. При работе транскодера геометрия сохраняется, но возрастает яркость и уменьшается контрастность, а картинка смещается на 1% влево. Впрочем, давно было сказано, что надёжнее всего пользоваться двухсистемными мониторами и не полагаться на транскодер. Точки в режиме паузы сохраняют регулярность, а наклонные линии — плавность. На большом экране это выглядит здорово, глаз отдыхает. Уровень шумов средний в той и другой системе цветности. В NTSC красный передаётся как малиновый, насыщенность нормальная, а общий тон лиц слегка желтоватый. В PAL цветовой баланс близок к оптимуму (это всё — DVD).
    Картинка в MPEG4, по моему разумению, ближе к VCD, нежели к «DVD-качеству», что бы там ни писали на коробках. На экране проектора хорошо видно мозаичную структуру, хотя она, конечно, мельче, чем на VCD с архаичным алгоритмом MPEG 1. Цветовая палитра разнообразнее, но до DVD определённо не дотягивает.


    Vieta CDV52D
    Серийный №05100335

    Видео (DVD)
    Разрешение по горизонтали, твл 460
    Амплитуда сигнала
    на линейном выходе (75 Ом), В 0,90

    Аудио (CD)
    Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -3,0/+0,2
    Отношение сигнал/шум, дБА 96
    Переходное затухание, дБ (1 кГц) 108
    Вибростойкость, мм 30
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,8

    Габаритные размеры 178 x 50 x 170

    По части видео надо сразу отметить, что Vieta продемонстрировал разрешение на уровне лучших образцов, впрочем, как было сказано, этот параметр определяется преимущественно характеристиками композитного выхода. Звуковая АЧХ на басах не идеальная, по уровню -1 дБ нижняя частотная граница составила 40 Гц. На верхних звуковых частотах частотная характеристика приподнята примерно на 0,2 дБ. Переходное затухание очень высокое, фактически на уровне шумов в узкой полосе с центром 1 кГц. Стойкость к одиночным сотрясениям тоже на высоте (>230), но устойчивость к длительным вибрациям (больше, чем 5 — 6 с) значительно ниже. Ну, не все же живут в Кремле и обречены ездить по брусчатке. Шаги регулятора громкости плавно возрастают (сверху вниз) от 0,5 до 1,5 дБ.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО
    Vieta CDV52D
    ПОЧЕМ
    $169
    ЭТО —ПЛЮС
    Завидный интерфейс
    Регулятор громкости
    Декодер MPEG4
    Декодер WMA
    Эквалайзер
    Мультизонность
    ЭТО — МИНУС
    Неидеальная реализация транскодера
    Нет переходов по времени
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Многофункциональный аппарат для второго фронта
    РЕЙТИНГ
    Оснащённость 9
    Удобство управления 8
    Технические характеристики 8
    Видео 8
    Аудио 9/7/8
    Итог 42,0

    Источник: журнал Автозвук, 10/2005. Олег ЛИХНИК. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa