
Давненько к нам на «операционный стол» не попадала акустика этого американского брэнда. Но если вы отыщите трёхгодичной давности «A3» №10 (а в электронной версии это не проблема), то обнаружите, что традиции фирменного дизайна остались в неприкосновенности. Диффузор из жёсткой полимерной ткани, похожей на кевлар. Подвес из специально обработанного полиуретана чёрного цвета. Корпус покрыт эпоксидной краской и неплохо заглушён. Магнит помещён в несъёмный пластмассовый «горшок», но при наличии некоторого опыта учишься видеть чехлы «насквозь», и габариты магнита я бы определил как 80 х 15 мм. Кольцо на внешнем ободе корпуса служит опорой для мостика твитера — это единственный в сегодняшней подборке коаксиал с такой конструкцией. Рамка решётки монтируется снизу и образует хорошую посадочную поверхность для динамиков. К мидбасу провода подводятся с прошивкой сквозь конус около самой звуковой катушки (под центральным колпачком), а к твитеру — под опорным кольцом и «спицами» мостика. Форма металлической мембраны твитера ближе всего к куполу (22 мм). Пленочный конденсатор фильтра смонтирован на клеммнике.
Мужские голоса у Planet Audio получаются спокойными и основательными, интонации — точно обозначенными. Артикуляция очень чёткая, возможно, из-за некоторого дефицита баса. Женский вокал живой, вероятно, даже избыточно, но от медлительности, по крайней мере, не остаётся и следа. Скрипки звучат как бы за лёгкой вуалью, легкости им недостаёт. Макродинамика у этой акустики редкая для коаксиалов, её хватает даже для передачи наиболее насыщенного музыкального материала, хотя фоновые звучания большого оркестра порой стремятся на передний план. Верх чуть обострён и склонен к шуршанию, отчего тарелки не до конца прозрачны. Атака баса сглажена, но рельеф в полном порядке.

Данных по максимальной мощности нам найти не удалось, но можно ориентироваться, как и всегда, на 40 — 50 Вт RMS. Уровень искажений на средних частотах и на басах почти не различается, и если на средних частотах он низкий, то на басах — один из лучших показателей. (Кстати, даже частоту 80 Гц «Планетарное аудио» держит лучше всех, при значении к.н.и. 3,9%.) И это при том, что частоты 80 и даже 100 Гц оказываются ниже частоты резонанса, где уровень гармоник неизбежно растёт. По графику
АЧХ понятно, что диффузор мидбаса довольно сдержанно ведёт себя в области модального режима работы. Твитер по чувствительности неплохо согласован с мидбасом. Однако характеристики направленности в области перехода от средних к высоким частотам далеко не идеальны, так что надо стремиться монтировать Planet Audio возможно ближе к оси излучения. Тем более что они рассчитаны в первую очередь на заказную инсталляцию. Ясно, что при столь высокой частоте резонанса нижняя частотная граница обязана быть довольно высокой. Впрочем, для установки в дверь расчёт даёт нижнюю границу на частоте 104 Гц, а это почти приемлемо.
Максимальная мощность, Вт н/д
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 98 — 21000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 86
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 0,933
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 100 — 125 Гц), % 1,03
Частота собственного резонанса мидбасовой головки Fs, Гц 110,3
Полная добротность Qts 0,844
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Planet Audio P5252X
ПОЧЕМ
$72
ЭТО — ПЛЮС
Низкие искажения на верхнем басе
ЭТО — МИНУС
Ограниченные басовые возможности
Узкая дисперсия излучения на верхней середине
ОДНИМ СЛОВОМ...
Музыкальная акустика для заказной инсталляции
РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика 9
Чувствительность 8
Басовый потенциал 7
Звук 8
Итог 40
Источник:
журнал Автозвук, 10/2005. Юрий ЕВТУШЕНКО. Измерения: он же