
Народ иной раз так наголосует, что сам же потом и заголосит. Два примера (на материале той же страны, надеюсь, на ином вы не будете настаивать): одного звали Бенито, другого и сейчас зовут Сильвио. Оба — результаты народного выбора. Всё, с политическими аллюзиями покончено, возвращаемся в область повседневной практики, здесь намного уютнее.
Замечали, наверное, что народ (то есть люди, в том числе и мы с вами) всё чаще покупает не вещи, а символы? Началось это, конечно, не вчера, многим ещё памятен сервиз «Мадонна» из бывшей ГДР, который тогда покупали не те, кому он нужен, а те, кто мог достать (в итоге оказалось — все...). Наличие сервиза знаменовало принадлежность хозяев к классу приличных людей (позже переименованному в средний).
В аудиотехнике то же самое. Люди покупают домашний кинотеатр не потому, что смотреть кино с двухканальным звуком им стало вдруг невмоготу, а потому, что у кого не 5-1 — тот лох. У кого с деньгами всё в порядке, норовят взять систему за астрономические деньги, и тоже не потому, что система, скажем, вчетверо дешевле его бы не устроила, а потому, что он должен показать, что у него совсем уже всё в порядке. Словом, народ голосует либо за то, что подешевле, либо же за то, что стоит совсем немереных денег.
В нашей отрасли ситуация куда более демократичная, совсем уж немереных сумм за технику не просят. Даже усилители и акустика Audison Thesis, которые по праву считаются хай-эндом, стоят по «домашним» меркам вполне разумно. Но тенденция всё же ощущается. Наиболее «упакованные» граждане приезжают в «правильную» студию (которую им, скорее всего, рекомендовал кто-то из своих), оставляют там машину и доходчиво объясняют: всё должно быть как надо. Случается и так, что заказчик чётко знает, чего он хочет и как должна звучать машина. И всё равно сабвуферы кое-кто ставит вместе с сигнализацией — без них машина вроде как не укомплектована. В общем, сабвуфер в машине — для кого-то символ.
Если же вы подходите к выбору сабвуфера с позиций функциональности, то вам определённо будет сложнее. Ну-ка попробуйте по приводимым параметрам саба понять, насколько он музыкален. Единственное, что можно сделать в таких случаях — убрать из рассмотрения «крайние случаи» — головки с полной добротностью от единицы и выше или с чувствительностью 84 дБ/Вт и ниже. А дальше — проблема. Изготовители в описании сабвуферных головок напирают на компактность оформления либо на оглушительность баса, либо, ещё проще — на их возможности выдерживать запредельные мощности. Сколько раз в описании сабвуферов вам встречалось упоминание о музыкальности? Лично мне — лишь однажды, и это касалось Audison Basso. Но Basso — это серия Thesis, она нынче хоть и приближена к народу, но не ко всему, а к лучшей его части. А нельзя ли, чтобы тоже музыкально, но вчетверо дешевле — не символ, а музыку слушать?
Оказывается, можно. Серия Voce как раз и разрабатывалась для тех разумных людей, кто любит музыку и готов свою любовь оплачивать разумными суммами. После теста компонентной акустики этой серии мои предположения сменились уверенностью — помнится, фронты AV К6 оставили по части музыкальности очень благоприятное впечатление. Ну а теперь у нас единственный (пока что) сабвуфер из этой серии — 12-дюймовый AV 12.
Начинаем визуальное знакомство. Сабвуфер не так чтобы рекордно тяжёлый, но и далеко не лёгкий, 8,35 кило массы магнита (по спецификации) — это совсем не смешно. И тем более серьёзно при обычном, в общем, диаметре звуковой катушки 2,5 дюйма. (В описании указан диаметр 60 мм, но я взял ближайший дюймовый размер, уж очень нас пиндосы к этому приучили). Диаметр магнита (180 мм) тоже указан изготовителем, измерить его обычным путём было бы затруднительно, поскольку он закрыт высокопрочным (и «высокожёстким») резиновым чехлом. Так что по поводу высоты кольца у меня нет информации, как-нибудь обойдёмся и без неё. Материал диффузора — целлюлоза с волокнами хлопка, этот материал, кстати, используется во всех диффузорных головках
серии Voce. Пластиковый центральный колпачок придаёт головке узнаваемую форму V-Cone.
Здесь надо кое-что пояснить тем, кто не безотлучно следит за новинками сабвуферной моды. Настоящий «Ву-Коне» (так потомки Бенито и современники Сильвио читают V-Cone) — вещь уникальная, патентованная и крайне недешёвая. Её придумали специалисты Elettromedia для самой дорогой серии своей акустики, уже упомянутых Audison Thesis. Когда диффузор в форме остроконечного как-бы-конуса сделан цельным, появляются немалые преимущества и в среднечастотном диапазоне (и за это его ставят на мидбасы и среднечастотники Thesis), и в низкочастотном. Здесь (а мы сейчас именно здесь), помимо повышенной прочности и однородности диффузора, V-Cone обеспечивает исключительно эффективное охлаждение звуковой катушки: острие конуса совместно с центральным керном магнитной системы, имеющим ради такого случая особую геометрию, работают как воздушный насос, прокачивающий воздух по зазору вокруг катушки.
Откуда берётся дороговизна такой конструкции? -кое-кто. Вроде бы одна деталь уже дешевле двух, а отсутствие необходимости сборки-склейки должно удешевить дело ещё больше. Да, всё правильно. Если бы это не было частью динамика. Стандартная отработанная технология сборки динамической головки такова: собирается-склеивается всё, кроме центрального колпака (или внешней части составного диффузора), в течение всего этого времени в зазоре находится оправка, центрирующая звуковую катушку. Только когда всё схватится намертво, оправку удаляют, а колпак — приклеивают. Теперь представьте себя технологом, от которого потребовали повторить эту последовательность в отсутствие прямого доступа к зазору. Представили? Ну, вы гигант мысли...
Опуская лишнее (заодно с неизвестным, авторы конструкции насчёт технологии не сильно распространяются), подведём итог: отсутствие одного-единственного шва на диффузоре многократно усложняет и удорожает процесс сборки головки, требуя применения хитрейших приспособлений, удерживающих на месте звуковую катушку не сверху, а как-то с боков. И неудивительно, что истинный «Ву-Коне» — только для «Тезисов» и Hertz Mille. В других сериях это было бы, по выражению одного русского писателя, «невподым». Здесь шов есть, технология сборки — обычная, с закономерными ценовыми последствиями, а насос охлаждения работает столь же эффективно.
Для полноты картины заметим: недавно нам встретился третий вариант «Ву-Коне», вернее — «Ви-Коун», по стране происхождения. Там точная копия V-Cone была верхней частью составного диффузора, а нижняя — обычный конус из целлюлозы. То есть очень похоже с виду, но и только...
Про диффузор всё, поехали дальше. Корпус литой, но тонкостенный, так что резонансов он не совсем лишён, однако все они находятся в высокочастотной области. Резиновый подвес шириной 22 мм прямо заимствован у пафосных «Тезисов», это — три гофра патентованного треугольного профиля. Такая геометрия обеспечивает повышенную линейность подвеса при малых и средних смещениях диффузора, то есть именно там, где это наиболее важно (для музыки, а не эспиэльного «бр-р-р-р-р-р»).
Для вентиляции зазора служат осевое отверстие диаметром 25 мм, восемь наклонных сверлений диаметром 4,5 мм по периметру звуковой катушки (это часть знаменитого насоса охлаждения) и пояс обдува между центрирующей шайбой и корпусом магнитной системы. Снаружи видны только «перфорации» в резиновом кожухе, на самом деле пояс занимает всё пространство между «спицами» корзины. Центральная шайба плоская и с регулярной формой гофров. Чтобы не разупрочнять шайбу, гибкий провод уложен сверху и притянут к шайбе толстой нитью. Контактные зажимы винтовые, с головками под крестообразную отвёртку. Максимальный диаметр провода немного меньше 4 мм — отсюда мы можем сделать вывод (если это осталось непонятным до сих пор), что сабвуфер Voce не ориентирован на рекорды звукового давления (и мощности), а повышенное внимание к охлаждению звуковой катушки обусловлено стремлением максимально стабилизировать её параметры в условиях непрерывно изменяющегося уровня сигнала. Совершенно понятно, что приоритеты у авторов разработки были иные. Какие? Исчерпывающий ответ вы найдёте в разделе измерений и моделирования.
Номинальный импеданс, Ом 4
Пиковая/непрерывная мощность (по данным изготовителя), Вт 1000/500
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 89,4
Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — юо Гц), дБ 1,9
Средний КНИ (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 1,63
Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25— 100 Гц), дБ 6,3
Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 95,7
Условный объём оформления, л 58,7
Параметры Тиля — Смолла Заявка Факт
Fs, Гц 32 33,3
Vas, л 82,2 89,7
Qts 0,52 0,507
EBP, Гц - 54,9

Если с параметрами всё легло исключительно кучно, то рекомендации, которыми итальянцы сопроводили своё детище, несколько озадачили. Ведь им не хуже нас (это мы себе льстим) понятно: головка с лёгкой, практически вдвое легче среднестатистической для 12-дюймового калибра, подвижнои системой и мягким


ЧТО
Сабвуфер 300 мм
КТО
Audison Voce AV12
ПОЧЕМ
11550 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Продуманная конструкция
Достойная чувствительность
Низкие искажения
ЭТО — МИНУС
Требуется объёмистый корпус
ОДНИМ СЛОВОМ...
Прислушайтесь к голосу разума
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 9
Форма АЧХ в салоне 9
Реальная чувствительность 9
Искажения 9
Компактность оформления 7
Итог 43
Источник: журнал Автозвук, 12/2010. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко.
Бодрый малый. Тест ультракомпактного 4-канального усилителя Recoil DII400.4