Предки сегодняшних жителей Рима как-то сгоряча ляпнули, что, мол, vox populi —vox dei. По прошествии двух тысячелетий стало ясно, что божественная природа народного гласа несколько преувеличена.
Народ иной раз так наголосует, что сам же потом и заголосит. Два примера (на материале той же страны, надеюсь, на ином вы не будете настаивать): одного звали Бенито, другого и сейчас зовут Сильвио. Оба — результаты народного выбора. Всё, с политическими аллюзиями покончено, возвращаемся в область повседневной практики, здесь намного уютнее.
Замечали, наверное, что народ (то есть люди, в том числе и мы с вами) всё чаще покупает не вещи, а символы? Началось это, конечно, не вчера, многим ещё памятен сервиз «Мадонна» из бывшей ГДР, который тогда покупали не те, кому он нужен, а те, кто мог достать (в итоге оказалось — все...). Наличие сервиза знаменовало принадлежность хозяев к классу приличных людей (позже переименованному в средний).
В аудиотехнике то же самое. Люди покупают домашний кинотеатр не потому, что смотреть кино с двухканальным звуком им стало вдруг невмоготу, а потому, что у кого не 5-1 — тот лох. У кого с деньгами всё в порядке, норовят взять систему за астрономические деньги, и тоже не потому, что система, скажем, вчетверо дешевле его бы не устроила, а потому, что он должен показать, что у него совсем уже всё в порядке. Словом, народ голосует либо за то, что подешевле, либо же за то, что стоит совсем немереных денег.
В нашей отрасли ситуация куда более демократичная, совсем уж немереных сумм за технику не просят. Даже усилители и акустика Audison Thesis, которые по праву считаются хай-эндом, стоят по «домашним» меркам вполне разумно. Но тенденция всё же ощущается. Наиболее «упакованные» граждане приезжают в «правильную» студию (которую им, скорее всего, рекомендовал кто-то из своих), оставляют там машину и доходчиво объясняют: всё должно быть как надо. Случается и так, что заказчик чётко знает, чего он хочет и как должна звучать машина. И всё равно сабвуферы кое-кто ставит вместе с сигнализацией — без них машина вроде как не укомплектована. В общем, сабвуфер в машине — для кого-то символ.
Если же вы подходите к выбору сабвуфера с позиций функциональности, то вам определённо будет сложнее. Ну-ка попробуйте по приводимым параметрам саба понять, насколько он музыкален. Единственное, что можно сделать в таких случаях — убрать из рассмотрения «крайние случаи» — головки с полной добротностью от единицы и выше или с чувствительностью 84 дБ/Вт и ниже. А дальше — проблема. Изготовители в описании сабвуферных головок напирают на компактность оформления либо на оглушительность баса, либо, ещё проще — на их возможности выдерживать запредельные мощности. Сколько раз в описании сабвуферов вам встречалось упоминание о музыкальности? Лично мне — лишь однажды, и это касалось Audison Basso. Но Basso — это серия Thesis, она нынче хоть и приближена к народу, но не ко всему, а к лучшей его части. А нельзя ли, чтобы тоже музыкально, но вчетверо дешевле — не символ, а музыку слушать?
Оказывается, можно. Серия Voce как раз и разрабатывалась для тех разумных людей, кто любит музыку и готов свою любовь оплачивать разумными суммами. После теста компонентной акустики этой серии мои предположения сменились уверенностью — помнится, фронты AV К6 оставили по части музыкальности очень благоприятное впечатление. Ну а теперь у нас единственный (пока что) сабвуфер из этой серии — 12-дюймовый AV 12.
Начинаем визуальное знакомство. Сабвуфер не так чтобы рекордно тяжёлый, но и далеко не лёгкий, 8,35 кило массы магнита (по спецификации) — это совсем не смешно. И тем более серьёзно при обычном, в общем, диаметре звуковой катушки 2,5 дюйма. (В описании указан диаметр 60 мм, но я взял ближайший дюймовый размер, уж очень нас пиндосы к этому приучили). Диаметр магнита (180 мм) тоже указан изготовителем, измерить его обычным путём было бы затруднительно, поскольку он закрыт высокопрочным (и «высокожёстким») резиновым чехлом. Так что по поводу высоты кольца у меня нет информации, как-нибудь обойдёмся и без неё. Материал диффузора — целлюлоза с волокнами хлопка, этот материал, кстати, используется во всех диффузорных головках
серии Voce. Пластиковый центральный колпачок придаёт головке узнаваемую форму V-Cone.
Здесь надо кое-что пояснить тем, кто не безотлучно следит за новинками сабвуферной моды. Настоящий «Ву-Коне» (так потомки Бенито и современники Сильвио читают V-Cone) — вещь уникальная, патентованная и крайне недешёвая. Её придумали специалисты Elettromedia для самой дорогой серии своей акустики, уже упомянутых Audison Thesis. Когда диффузор в форме остроконечного как-бы-конуса сделан цельным, появляются немалые преимущества и в среднечастотном диапазоне (и за это его ставят на мидбасы и среднечастотники Thesis), и в низкочастотном. Здесь (а мы сейчас именно здесь), помимо повышенной прочности и однородности диффузора, V-Cone обеспечивает исключительно эффективное охлаждение звуковой катушки: острие конуса совместно с центральным керном магнитной системы, имеющим ради такого случая особую геометрию, работают как воздушный насос, прокачивающий воздух по зазору вокруг катушки.
Откуда берётся дороговизна такой конструкции? -кое-кто. Вроде бы одна деталь уже дешевле двух, а отсутствие необходимости сборки-склейки должно удешевить дело ещё больше. Да, всё правильно. Если бы это не было частью динамика. Стандартная отработанная технология сборки динамической головки такова: собирается-склеивается всё, кроме центрального колпака (или внешней части составного диффузора), в течение всего этого времени в зазоре находится оправка, центрирующая звуковую катушку. Только когда всё схватится намертво, оправку удаляют, а колпак — приклеивают. Теперь представьте себя технологом, от которого потребовали повторить эту последовательность в отсутствие прямого доступа к зазору. Представили? Ну, вы гигант мысли...
Опуская лишнее (заодно с неизвестным, авторы конструкции насчёт технологии не сильно распространяются), подведём итог: отсутствие одного-единственного шва на диффузоре многократно усложняет и удорожает процесс сборки головки, требуя применения хитрейших приспособлений, удерживающих на месте звуковую катушку не сверху, а как-то с боков. И неудивительно, что истинный «Ву-Коне» — только для «Тезисов» и Hertz Mille. В других сериях это было бы, по выражению одного русского писателя, «невподым». Здесь шов есть, технология сборки — обычная, с закономерными ценовыми последствиями, а насос охлаждения работает столь же эффективно.
Для полноты картины заметим: недавно нам встретился третий вариант «Ву-Коне», вернее — «Ви-Коун», по стране происхождения. Там точная копия V-Cone была верхней частью составного диффузора, а нижняя — обычный конус из целлюлозы. То есть очень похоже с виду, но и только...
Про диффузор всё, поехали дальше. Корпус литой, но тонкостенный, так что резонансов он не совсем лишён, однако все они находятся в высокочастотной области. Резиновый подвес шириной 22 мм прямо заимствован у пафосных «Тезисов», это — три гофра патентованного треугольного профиля. Такая геометрия обеспечивает повышенную линейность подвеса при малых и средних смещениях диффузора, то есть именно там, где это наиболее важно (для музыки, а не эспиэльного «бр-р-р-р-р-р»).
Для вентиляции зазора служат осевое отверстие диаметром 25 мм, восемь наклонных сверлений диаметром 4,5 мм по периметру звуковой катушки (это часть знаменитого насоса охлаждения) и пояс обдува между центрирующей шайбой и корпусом магнитной системы. Снаружи видны только «перфорации» в резиновом кожухе, на самом деле пояс занимает всё пространство между «спицами» корзины. Центральная шайба плоская и с регулярной формой гофров. Чтобы не разупрочнять шайбу, гибкий провод уложен сверху и притянут к шайбе толстой нитью. Контактные зажимы винтовые, с головками под крестообразную отвёртку. Максимальный диаметр провода немного меньше 4 мм — отсюда мы можем сделать вывод (если это осталось непонятным до сих пор), что сабвуфер Voce не ориентирован на рекорды звукового давления (и мощности), а повышенное внимание к охлаждению звуковой катушки обусловлено стремлением максимально стабилизировать её параметры в условиях непрерывно изменяющегося уровня сигнала. Совершенно понятно, что приоритеты у авторов разработки были иные. Какие? Исчерпывающий ответ вы найдёте в разделе измерений и моделирования.
Номинальный импеданс, Ом 4
Пиковая/непрерывная мощность (по данным изготовителя), Вт 1000/500
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 89,4
Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — юо Гц), дБ 1,9
Средний КНИ (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 1,63
Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25— 100 Гц), дБ 6,3
Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 95,7
Условный объём оформления, л 58,7
Параметры Тиля — Смолла Заявка Факт
Fs, Гц 32 33,3
Vas, л 82,2 89,7
Qts 0,52 0,507
EBP, Гц - 54,9
Audison, как обычно, даёт в описании подробную спецификацию динамиков, так что мы имеем возможность сравнить заявки с результатами измерений. Силовой фактор у итальянцев 11,84, У нас — 11,25 Тл м. Масса подвижной системы у них 120 г, у нас получилась 105 г. Как результат, и опорная чувствительность «по жизни» вышла на 1,4 дБ выше, нежели заявлено изготовителем. Но мы не в обиде. Что же касается параметров Тиля — Смолла, то по всем трём показателям расхождения 4 — 6 %, а это, как вы понимаете, в пределах «метеозависимости». Ничего удивительного я тут не усматриваю, мы давно уже пришли к выводу, что у итальянцев из Elettromedia и у нас методика измерений одна и та же, как и оборудование, которое Prodotto d'ltalia. Значение фактора ЕВР «промежуточное», уже глядя на него, можно заключить, что головка вряд ли обеспечит совсем уж прямолинейную АЧХ, как, скажем, Basso (у того ЕВР под сотню), но акустическое усиление будет умеренным, не слишком влияющим на форму и структуру баса.
Если с параметрами всё легло исключительно кучно, то рекомендации, которыми итальянцы сопроводили своё детище, несколько озадачили. Ведь им не хуже нас (это мы себе льстим) понятно: головка с лёгкой, практически вдвое легче среднестатистической для 12-дюймового калибра, подвижнои системой и мягким подвесом разменивает высокую чувствительность и отменные импульсные характеристики на компактность оформления, чудес в этой части электроакустики не бывает. Тем не менее они рекомендуют два варианта ЗЯ (обозначенные как Dimension и Performance), оба из которых нам представляются недостойными этой головки. То же можно сказать о рекомендуемых ФИ. Впрочем, если кому-то понравится, в добрый час, измеренные параметры в результаты моделирования по рекомендациям изготовителя внесли минимальные коррективы, говорить не о чем. У нас же получилось, что ЗЯ надо брать существенно более просторный, 40 л — это практический минимум, в объёме, в полтора раза большем, получается завидная горизонтальная АЧХ с умеренным акустическим усилением, плюсующимся с и без того изрядной опорной чувствительностью. ФИ теоретически возможен, но мы бы не советовали—и литраж безумный, и, главное, зачем вставать на пути аудиофильского потенциала сабвуфера?
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
Сабвуфер 300 мм
КТО
Audison Voce AV12
ПОЧЕМ
11550 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Продуманная конструкция
Достойная чувствительность
Низкие искажения
ЭТО — МИНУС
Требуется объёмистый корпус
ОДНИМ СЛОВОМ...
Прислушайтесь к голосу разума
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 9
Форма АЧХ в салоне 9
Реальная чувствительность 9
Искажения 9
Компактность оформления 7
Итог 43
Источник: журнал Автозвук, 12/2010. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко.
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)