
— за пределами его компетенции остаются тембры и RDS функции. К кнопкам передней панели осмысленных претензий, пожалуй, и нет. Разве только многофункциональная кнопка внизу слева не очень вписывается в общую эргономику. Диммера в «Алпайнах» недорогих серий по традиции не бывает. Дисплей обновлён, но основные его особенности сохранились. Во-первых (что хорошо), за счёт контрастного фона он неплохо читается днём и почти не слепит в ночи. Во-вторых (что не очень), направление движения ленты в перемотке индицируется довольно мелко. Голубые левые кнопки будут привлекать избыточное внимание в вечернее время (не цветом, а яркостью). Съём и постановка передней панели предельно удобны — эта особенность «Алпайнов», похоже, не является функцией цены. При управлении чейнджером магнитола позволяет вводить заголовки и управлять чейнджером с mpЗ. По звуковой части единственный бонус — это возможность выбора высокого либо низкого уровня выхода тюнера (Lo/Hi).
АМ-тюнер оснащён раздельными банками памяти для станций диапазона средних и длинных волн, в Европе это приветствуется. Но ЧМ-тюнеру досталось тоже два банка памяти, и это уже не столь щедро. При работе в RDS тюнер ведёт поиск по 15 типам программ, ожидание только для NEWS, к функции СТ у Alpine традиционная неприязнь. За 7 с тюнер заносит в память шесть станций по убыванию мощности, затем начинается 10-секундное сканирование, которое можно прервать только выключением аппарата. Похоже, для тюнеров Alpine время остановилось.
В кассетном проигрывателе предусмотрены обе сервисные функции и все без исключения дополнительные режимы воспроизведения, в т.ч. сканирование и многопозиционный поиск. Удобно, что поиск и перемотка включаются разными кнопками. Кассетник оснащён системой Dolby и автоматическим переключением типа ленты (Auto Metal). Правда, последняя опция никак не отражена в наставлении, и лишь указанный в спецификации уровень шумов (-60 дБ) может послужить подсказкой для того, кто умеет читать.
Верх довольно натуральный, даже совсем натуральный для кассеты — звонкий, рассыпчатый, чуть обострённый. И почти не заметно «взрыва» на атаке. Звуковая сцена чёткая, без неопределённости. Атака ударных не фантастическая, но послезвучие барабанов впечатляет. Бас немного гулкий, атака смягчена, но макродинамика очень честная. Напористый и аккуратный рояль звучит практически так же, как звучал в оригинале (на CD). Флейты комфортные, но не в ущерб детальности. Саксофон музыкальный и чёткий, но звучания заднего плана чересчур смягчены.
С включённой Dolby верх если и потерял в музыкальности, то незначительно, оставаясь деликатным и честным. Атака стала слегка подчёркнутой, но именно слегка. Показалось также, что ухудшилась чёткость звуковых образов по центру, зато атака барабанов вышла на ожидаемый уровень.
С момента публикации нашего теста в №8/2002 чейнджер CHM-S630 ничуть не изменился, только розничная цена привнесла корректировку в соответствии с инфляцией «зелёного друга». По габаритам шестидисковый Alpine мало отличается от «Кенвуда» аналогичной вместимости, только магазин здесь на пару миллиметров выше. Качество исполнения магазина обычное, но полочки вынимаются полностью. Нумерация дисков/ячеек снизу вверх.


TDM-9505RB
Серийный №0950336
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 1,3
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 42 — 14600
Отношение сигнал/шум, дБА 70
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,0/1,0
Кассетный проигрыватель
Частотный диапазон, Гц (±3 дБ) 30 — 19000/19000
Отношение сигнал/шум (лента IEC I/IEC II), дБА 56,5/60,5
Коэффициент детонации, % WRMS 0,12/0,10
Время перемотки кассеты (С-90), с 140
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,6
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 16,8
Регулировка тембров, дБ
ВЧ ±10,7
НЧ ±15,0

CHM-S630
Серийный №0316298
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -1,0/-0,5
Отношение сигнал/шум, дБА 94
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 71
Вибростойкость, мм 45
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,05
Габаритные размеры, мм 255 х 62 х 164
Неравномерность АЧХ чейнджера на пределе нормы (по низам), но не за ними. С шумами здесь порядок, а вот показатель переходного затухания вдохновил меньше. Если сравнить измеренные результаты с теми, что были нами получены 2,5 года назад на том же оборудовании, то окажется, что наиболее заметна разница как раз по этому показателю. Возможное объяснение: фирма сменила поставщика кабелей или же тот изменил технологию. Показатель вибростойкости не самый высокий, можно даже сказать, что он подошёл к тому пределу, за которым могут возникнуть проблемы при езде по дорогам с улучшенным советским покрытием. Ограничение сигнала на линейном выходе появляется на последних шести ступенях регулятора громкости, а это 6 дБ. Многовато, но угроза для жизни пищалок возникнет лишь в том случае, если вы станете слушать тестовый диск (0 дБ) на полной громкости.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Alpine TDM-9505RB + CHM-S630
ПОЧЕМ
$278+ 197
ЭТО — ПЛЮС
Возможность подключения штатного ДУ
Быстрые реакции механизма
ЭТО — МИНУС
Одна пара линейных выходов
Нет диммера
Не читает CD-текст
ОДНИМ СЛОВОМ...
Прекрасно сбалансированный комплект
TDM-9505RB
РЕЙТИНГ
Радио 8
Кассетник 9
Оснащенность 8
Эргономика 9
Звук 9
Итог 43
CHM-S630
РЕЙТИНГ
Технические характеристики 8
Алгоритмы работы 8
Оснащенность 8
Звук 8
Итог 32
Общий итог 75
Источник: журнал Автозвук, 03/2005. Марк ГАСАНОВ Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2