
АМ-тюнер работает на средних и длинных волнах. Третий банк ЧМ-тюнера выделен для нижнего диапазона (68 — 74 МГц). Шесть наиболее мощных станций по возрастанию частоты заносятся в память

В кассетном проигрывателе есть все положенные сервисные функции и дополнительные режимы, кроме сканирования. Поиск многопозиционный. Есть шумоподавитель Dolby, но нет переключения типа ленты. Ещё одна претензия — режим поиска включается раньше, чем перемотка ленты (теми же кнопками), а не наоборот. При управлении чейнджером магнитола отрабатывает по два режима повтора и случайного воспроизведения.
Рояль на кассете воспроизводится несколько вяло, экспансии ему не хватает. Впрочем, лента Normal обычно так и звучит. Но здесь ещё и басовые послезвучия корпуса воспринимаются отдельно от дискантов. Сам по себе бас передаётся очень точно, без скидки на кассету. В динамичном материале порой появляются неожиданные высокочастотные призвуки на заднем плане. Флейта гладкая, обтекаемая, без подробностей. Шум слышен, но он очень ровный и почти не мешает. У саксов точная динамика, но самые верхние ноты звучат шероховато. Верх достаточно чистый, с правильной атакой — у кассетников она получается нечасто. Звуковая сцена с характерным провалом локализации в середине. Ударная динамика недурна, но барабанам недостаёт наполненности. Женский вокал круглый, комфортный, в общем, не без приятности.
С включением Dolby точность атаки на верхах немного теряется, но высокие в основном сохраняют чистоту и незамутнённость. Удивительно, но задний план избавился от артефактов и атака барабанов поднялась на более высокую ступень. Бас остался на том же достойном уровне. Попутно отмечу, что в отсутствие переключателя MTL хромдиоксидные ленты можно слушать, установив тембр на «-2» — качество звучания при этом всё равно оказывается выше, чем на «железе».
Переходим к чейнджеру. Транспортных винтов у него не предусмотрено, стало быть, механизм уверенно противостоит механическим сотрясениям. При этом не надо забывать, что динамические нагрузки в аппарате с двенадцатидисковым магазином (как в данном случае) пропорционально выше, нежели те, которым подвергаются узлы шести- и даже десятидисковых. Кстати, по габаритным размерам, которые приведены в таблице, нетрудно подсчитать, что на единицу объёма СН-Х550 приходится больше дисков (а значит, и музыки), нежели у шестидисковых аппаратов. Полки магазина относительно тонкие, и все они могут быть извлечены из магазина, если сдвинуть специальный рычаг сбоку. Нумерация ячеек снизу вверх. От модели XI500, которая была в тесте прошлого года, сегодняшний участник отличается отсутствием декодеров mpЗ и CD-текста, а также некоторыми техническими характеристиками. Ну, с ними разберёмся чуть позже.

Не знаю, известно ли вам, но CD звучит лучше кассеты. Однако же некоторые характерные особенности, как ни странно, сохранились, в частности, некоторая склонность к скруглению острых граней. Поэтому эмоциональное содержание вокальных партий передаётся не всегда. В звучании записей иногда слишком явно проявляется акустика студии, что отражает иные неточности в макродинамике. Скрипки не поражают детальностью, но играют чисто и аккуратно. Из-за небольших погрешностей в прорисовке мелких деталей оркестровая музыка местами как будто исполняется в ускоренном темпе. Рояль собран и в должной мере напорист. Бас и на CD хорошо проработан, на месте и динамика, и рельеф. Верх чуть бесплотный, атака избыточно интеллигентна. Духовым едва не хватает объёмности, чтобы эффект присутствия проявился в полной мере.
СН-Х550
Серийный №108X5809
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,8/-1,4
Отношение сигнал/шум, дБА 94,5
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 85
Вибростойкость, мм 160
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,9
Габаритные размеры, мм 252 х 88 х 171
Неравномерность АЧХ на верхних звуковых частотах несколько выходит за предусмотренные стандартом рамки, в ЦАПе применён довольно редкий в наше время фильтр БИХ-типа. Ограничение на линейном выходе появляется лишь на последней ступеньке регулятора громкости, а это всё равно что ничего, поскольку сигнал с уровнем 0 дБ на звуковых дисках — большая редкость. Показатель вибростойкости один и тот же, как для единичного сотрясения, так и для их серии. Кстати, 160 мм для тяжёлого 12-дискового чейнджера это не запредельно много (как было бы для CD-ресивера), но тоже более чем достаточно.
KS-FX945R
Серийный № 109X0108
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR/OIRT
Чувствительность (CCIR/OIRT), мкВ 0,7/1,6
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 22 — 15800
Отношение сигнал/шум дБА 65
Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,85
Кассетный проигрыватель
Частотный диапазон, Гц (±3 дБ) 30 — 17000/16000
Отношение сигнал/шум, дБА 56,5
Коэффициент детонации, % WRMS 0,12/0,12
Время перемотки кассеты (С-90), с 150
Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,70
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RHS (к.н.и.= 1%) 14,0
Регулировка тембров, дБ
ВЧ ±8,4
НЧ ±9,9

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
KS-FX945R + СН-Х550
ПОЧЕМ
$130 + 100
ЭТО — ПЛЮС
Оба ЧМ-диапазона
Интеллектуальный чейнджер
ЭТО — МИНУС
Нет выбора типа ленты
Нет CD-текста
Нет ввода заголовков
ОДНИМ СЛОВОМ...
Комплект с ураганным соотношением качество/цена
KS-FX945R
РЕЙТИНГ
Радио 8
Кассетник 8
Оснащенность 8
Эргономика 7
Звук 8
Итог 39
СН-Х550
РЕЙТИНГ
Технические характеристики 8
Алгоритмы работы 9
Оснащенность 7
Звук 8
Итог 32
Обший итог 71
Источник: журнал Автозвук, 03/2005. Марк ГАСАНОВ Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2