
В тесте прошлого номера магнитола XR-F5100EE с комплектным пультом ДУ и переключателем типа ленты стояла несколько особняком. Здесь — одна пара линейных выходов и отсутствие Dolby не позволяют ей подняться на высокий уровень в оценке оснащённости. Правда, сегодня эта магнитола тоже имеет право на «особое мнение»: только она стоит дешевле, чем чейнджер, идущий с ней в паре. На линейный выход могут поступать либо сигналы Rear, либо же он работает как нефейдерный. В последнем случае можно задействовать фильтр НЧ с частотой 78 или 125 Гц. Беспроводной пульт ДУ позволяет отработать основные операции; управление тембрами, как и системой DSO (виртуального


Кассетник обеспечивает выполнение всех сервисных функций и дополнительных режимов (поиск многопозиционный), кроме, опять же, сканирования музыкальных фрагментов.
Атака на верхах при воспроизведении кассеты Normal не очень естественная, на MTL ещё и сам верх становится колючим. Впрочем, тарелки склонности к шипению не проявляли, а это уже немало. Звуковая сцена ровная, чёткость локализации источников на нормальном для кассеты уровне. Бас в чём-то интереснее, чем на CD, если конкретно, то рельеф показался даже более естественным. Интересно, что на кассете Sony удаётся передать внутреннюю гармонию самых сложных произведений (того же Шнитке), тогда как в цифре она порой ускользает. Но не будем забегать вперёд.
Хотя габариты у чейнжджера самые обычные для десятизарядного аппарата, но благодаря черному цвету корпуса и скруглённой передней панели выглядит он весьма изящно. Транспортных винтов здесь нет, как было сказано, это не столь и принципиально, но косвенно характеризует стойкость механических узлов к сотрясениям. Все полки выдвигаются с одинаковым усилием и легко фиксируются, нумерация сверху вниз, что тоже неплохо. Как обычно (у Sony), звуковой сигнал от чейнджера передаётся отдельным кабелем, не связанным с шиной управления. Поскольку кабель заканчивается стандартными (RCA) разъёмами, его можно подобрать по вкусу, мы пробовали экспериментировать с 1,5-метровым «домашним» межблочником TIFF.
Загрузка и начальное считывание диска (после установки магазина или перехода от другого источника) занимает 5 с. Смена диска длится 7 — 10 с, продолжительность считывания зависит от количества записанных треков (объёма VTOC). Если диска нет, то аппарат переходит либо к следующему по порядку диску (как все, опять же), либо к предыдущему, если вы шли снизу вверх (выбор дисков осуществляется только последовательным перебором, что, впрочем, обычно для 10-дисковых аппаратов). Весь процесс занимает где-то 20 с. Несколько больше времени уходит у CDC-656 на осознание того, что диск нечитаемый, буде такой попадётся. Памяти на пустые или «нечитаемые» ячейки нет. Дополнительные режимы воспроизведения (их четыре, как всегда, нет сканирования) устанавливаются очень просто, поскольку для этого используются кнопки пресетов. В этой модели функция Custom File не предусмотрена, так что работать с заголовками дисков не удастся.
Разница в звучании между режимами OFF и Custom (но все тембры по нулям) довольно хорошо заметна. В Custom ниже прозрачность, в оркестровой музыке сглаживаются акценты. Верх, правда, немного нарочитый, как бы отретушированный. Зато по основному спектру инструментов звуковая сцена глубокая и воздушная. Динамики звучания немного недостаёт, но это заметно лишь в самых насыщенных фрагментах. Женский вокал несколько обеднён интонационно. Рояль энергичен, местами даже слишком. Контрабас неожиданно тугой и напористый, но бас более глубокий, чем на кассете. Скрипкам не хватает раскованности. Теперь пробуем заменить штатный «шнурок» более качественным. Контрабас упорядочивается, скрипки приобретают свободу движений. Духовые материальны и при этом подвижны. Но свободу им может обеспечить только соединитель соответствующего качества.
XR-F5100EE
Серийный №1507297
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR/OIRT
Чувствительность (CCIR/OIRT), мкВ 0,9/1,4
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 17 — 16900
Отношение сигнал/шум, дБА 66
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,1
Кассетный проигрыватель
Частотный диапазон, Гц (±3 дБ)25 — 19000/15000
Отношение сигнал/шум
(лента IEC I/IEC И), дБА 57/60,5
Коэффициент детонации, % WRMS 0,09/0,09
Время перемотки кассеты (C-90), с
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,1
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.ни. = 1%) 18,5
Регулировка тембров, дБ
ВЧ +9,5/-9,3
СЧ ±10,4
НЧ ±10,2

CDX656
Серийный №1759298
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,27-0,4
Отношение сигнал/шум, дБА 94
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 85
Вибростойкость, мм 65
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,85
Габаритные размеры, мм 260 х 88 х 176
С техническими характеристиками чейнджера тоже полный порядок, даже скучно. Кстати, при использовании «нашего» аудиофильского соединителя показатели переходного затухания улучшились ровно на 1 дБ — как обычно, измерения позволяют увидеть лишь надводную часть айсберга. В ЦАПе использован КИХ-фильтр, как чаще всего и бывает в современных преобразователях. Вибростойкость одинаковая как при одиночном сотрясении, так и при их серии.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Sony XR-F5100EE + CDX-656
ПОЧЕМ
$110+ 135
ЭТО —ПЛЮС
Ручной диммер
Оба ЧМ-диапазона
ЭТО — МИНУС
Одна пара линейных выходов
Нет Dolby В
Нет ввода заголовков
ОДНИМ СЛОВОМ...
Каждый из компонентов интересен. Но идеальной пары они не составили
XR-F5100EE
РЕЙТИНГ
Радио 8
Кассетник 9
Оснащенность 7
Эргономика 7
Звук 8
Итог 39
CDX-656
РЕЙТИНГ
Технические характеристики 9
Алгоритмы работы 8
Оснащенность 8
Звук 8
Итог 33
Общий итог 72
Источник: журнал Автозвук, 03/2005 Марк ГАСАНОВ Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО