Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Мультимедийное головное устройство Rockford Fosgate RAV-DVD2R. Одноклассники.

    Среди мультимедийных участников теста этот — самый «мульти». Присутствие в комплекте пары сдвоенных Diversity антенн говорит о том, что в состав «Рокфорда» входит ТВ-тюнер. Правда, его работу мы не проверяли — нельзя объять необъятное. Интерфейс головного блока по обыкновению минимален: здесь гнездо для межблочной шины и оптический выход звука. Оптика — это обычный TOSLINK, только с фиксаторами. Интерфейс блока ресивера и ТВ-тюнера тоже не перегружен, по крайней мере, здесь нет входа навигации. Два комплекта AV-входов, но выходы только видео, и отдельно шестиканальный выход звука. Усилителей, как положено, пять. Энкодер небольшой, но с неожиданно чёткими реакциями. Простые по форме кнопки понравились — видно, что требования дизайнеров не ставились выше эргономики. Дублирующий дисплей очень невелик, но он есть. Кнопки в нижней части панели позволяют управлять большинством операций при работе тюнера, даже RDS-функциями. Съёмного фрагмента на панели нет. Видимо, все силы дизайнеров были брошены на пульт — такого добротного и удобного не попадалось давно. В руке он сидит, как рукоятка спортивного ########олета, кнопки крупные и с ожидаемым усилием нажатия. Управление многочисленными функциями DVD — в скрытом нижнем «слое» пульта. Позже, правда, мы заметили, что на кнопки ДУ аппарат реагирует достаточно вяло. Автоматического диммера нет, есть ручной, и он не влияет на яркость кнопок и дубль-дисплея. По степени «выдвинутости» (а как ещё назвать?) у дисплея всего 2 положения, зато по вертикальному углу 13: от -35 до +25 градусов. А вручную можно ещё развернуть дисплей влево/вправо градусов на пятнадцать. После полного отключения питания положение дисплея (в отличие от предыдущего участника) не восстанавливается. Меню настроек не самое сложное и понятно интуитивно.

    У эквалайзера семь полос (80/160/320/640 Гц и 1,6/4/10 кГц), и в каждой по 11 значений добротности. Предусмотрено шесть заводских предустановок, в каждую из которых можно «вмешаться». Для всех каналов, кроме сабвуферного, включается (независимо) фильтр ВЧ с частотами 80/100/150 Гц, а для центрального — ещё 200/250 Гц. В сабвуферном канале — фильтр НЧ с частотами среза 60/70/80/90/100 Гц. Здесь же и трёхполосный тембр, но, к сожалению, до регулировок тембра очень непросто добраться.
    АМ-тюнер работает в диапазоне средних волн. У тюнера ЧМ всего два банка настроек, один из них (FM2) можно переключить в диапазон OIRT (68 — 74 МГц), хотя нам заставить Rockford работать в этом диапазоне не удалось. Автозапоминание идёт неторопливо, на занесение в память шести станций уходит полминуты. В RDS аппарат различает 15 PTY (6 + 9), поиск ведёт укрупнённо по двум группам. Режима ожидания не предусмотрено, как и функции СТ. В секции проигрывателя дисков реализованы все сервисные функции, из дополнительных режимов — только повтор. CD-текст не читается, как и тэги файлов mpЗ. Можно вывести на дисплей папки одного уровня (навигация по ним удобная), назначить повтор папки или режим случайного воспроизведения по папкам одного уровня.
    CDDA. Мужские голоса звучат чётко, хотя, возможно, не слишком красиво, «жизни» им не хватает. Женский вокал мягкий и чистый, но не до конца открытый. Музыкальные, но слегка завуалированные скрипки. Роялю не хватает агрессии, но в нём звучит всё то, что должно. У басов поджатая атака и очень неплохой рельеф. Верх бесплотный и немного жёсткий. Духовые впечатляют, хотя куражу тем же саксам не хватает.

    МрЗ 128 Кбит/с. Верхушка на редкость вразумительная, то есть не реалистичная, но с сохранением «видовых признаков». Рельеф и атака баса смягчены пропорционально, и для этого битрейта не очень сильно. На 256 Кбит/с верх приобретает определённость, точнее, большую определённость. Рояль несколько более подробен, но характер звучания не изменился — комфортный и сдержанный. Верх менее цветистый и более определённый. На 256ABR верх стал ещё точнее, бас сконцентрировался, появилась сносная стереопанорама (в mpЗ она страдает в первую очередь). Вокал по некоторым признакам вполне «живой».
    На VCD обработка компрессии не идеальна, к примеру, громкие аплодисменты выделены и при этом не очень натуральны. Звучание упрощённое, но яркое, звонкое — возможно, оно будет «переигрывать» картинку. На DVD (в DD) детальность не запредельная, но ощущается эмоциональное состояние исполнителей, к примеру, атмосфера «праздника труда», которая окружала музыкантов, собравшихся в «Шато Версаль» для исполнения произведений Бетховена. В DTS характер звука принципиально не различается, нет потрясающего разрешения, но хочется слушать ещё и ещё.
    DVD-проигрыватель работает с дисками нашей, пятой зоны, а также с европейскими (у них регион 2). На выходы AUX поступает тот же сигнал, что и на встроенный дисплей, и, кстати, независимо от того, открыт ли дисплей. Просто и понятно, хотя двухзонности не обеспечивает. Впрочем, её и так бы не было, поскольку нет лишних выходов звука. Это второй из участников с транскодером NTSC/PAL (но не обратно). Адресные переходы по части и главке работают, хотя и не совсем так, как расписано в наставлении. Перехода по времени нет. На внешний монитор сигнал NTSC приходит несколько бледный, картинка смещена вверх на 1%, и на 1,5% вправо. В PAL шумов немного, но у них есть регулярная составляющая, в NTSC шумов больше. Наклонные линии в паузе становятся зубчатыми, если они не очень яркие. Яркие линии в статике лучше, зубчатость исправляется почти идеально. Муара на линейчатом поле нет. Контрастные переходы могут быть слегка сдвинуты (ступенькой). Контуры яркости и цвета совпадают идеально. Картинка в PAL при корректных установках формата может быть вытянута по вертикали и обрезана снизу. Градаций тёмного (по тесту) 8 из 8, градаций светлого — только 3 (из 8). Лица чуть розоваты.

    Формат «своего» дисплея не переключается, если на него приходит «нормальная» картинка, скажем, с эфира, то будьте готовы к тому, что любимые герои (и героини, что хуже) будут чересчур упитанными. Для NTSC дисплею не хватает строк, и недостаток он восполняет из следующего кадра. Картинка смещена вверх на 1,5 — 2% (это многовато), но зато стоит точно по центру в горизонтальном направлении. Углы обзора -15/+10 градусов по вертикали, но ±50 градусов по горизонтали. Градация белого всего одна, но градаций темного — 7 из 8 возможных. Лица имеют лёгкий желтовато-коричневый оттенок. Настройки параметров картинки изменяются в пределах от -7 до +7. Яркость мы установили в положение «-2», диммер (как сказано, он управляет контрастностью) — в «+3».

    Серийный №020393
    ЧМ-тюнер
    Чувствительность, мкВ 1,1
    Полоса частот, Гц (-3 дБ) 18 — 9000
    Отношение сигнал/шум, дБА 65
    Уровень сигнала на линейном выходе В 1,4
    Аудио (CD)
    Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -1,8/-0,8
    Отношение сигнал/шум, дБА 82,5
    Переходное затухание, дБ (1 кГц) 80,5
    Вибростойкость, мм 35
    Уровень сигнала на линейном выходе В 4,75
    Видео (DVD)
    Разрешение по горизонтали, твл 400
    Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 1,1
    Видео (дисплей)
    Формат 1,78:1
    Количество пикселей 480 х 234
    Диагональ изображения, дюймов/мм 7/177
    Системы цветности PAL (NTSC)
    Контрастность 104
    Максимальная яркость, кд/м2 416
    Разрешающая способность (4:3/16:9), твл 7340
    Аудиосекция
    Выходная мощность фронт/центр, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 17,2/14,1
    Регулировка тембров, дБ
    ВЧ ±10,0
    СЧ ±9,8
    НЧ ±10,5
    Размеры блока тюнера, мм 202 х 146 х 42

    Коррекция тюнера вполне азиатская, при переключении его в европейский режим (EU) появляются только RDS-функции. Спад АЧХ CD-проигрывателя несколько выходит за требования стандарта. Уровень шумов тоже несколько выше, чем хотелось бы. Вибростойкость относительно невысокая только для повторяющихся сотрясений, если вы не любитель «прохватить» по шпалам, вам более полезен будет другой показатель: >280 мм для одиночного сотрясения. Ступени регулирования громкости 2 дБ, примерно такие же шаги у эквалайзера, а в тембрах они вдвое короче. Эквалайзер обеспечивает регулировку ±10,3 или ±10,4 дБ на любой из полос. Центральные частоты 81/164/320/640 Гц и 1,6/4,0/10,3 кГц. Точность, как видите, редкостная. Ещё точнее исполнен фильтр НЧ с частотами 61/71/80/89/99 Гц (отклонения от спецификации в пределах погрешности измерений), крутизна спада 12 дБ/окт. Фильтры ВЧ позволяют спуститься с высей математики на грешную землю; частоты среза (канал Center) 79/98/144/196/242 Гц, крутизна спада 8 дБ/окт. Разрешение DVD-проигрывателя по видеовыходу не самое высокое, уровень выходного сигнала в пределах нормы. У дисплея, напротив, разрешение очень высокое, а яркость — наивысшая в тесте. Но, как часто бывает, мощная лампа подсветки повышает светимость чёрного, отсюда и невысокая контрастность. Дисплей с такими характеристиками комфортнее всего смотреть при свете дня.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО
    Rockford Fosgate RAV-DVD2R
    ПОЧЕМ
    $1750
    ЭТО — ПЛЮС
    ТВ-тюнер
    Разворот дисплея по горизонтали
    Уверенная работа в mpЗ
    ЭТО — МИНУС
    Нет съёмной панели
    Не переключается формат дисплея
    Не читает CD-текст
    Азиатская коррекция тюнера
    ОДНИМ СЛОВО...
    Наиболее мультимедийный аппарат из всех
    РЕЙТИНГ
    Радио 7
    Удобство управления 9
    Интерфейс 7
    Видео (DVD/дисплей) 7/8
    Аудио 8/9/9
    Итог 39,17

    Источник: журнал Автозвук, 01/2005. Олег ЛИХНИК Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa