Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Мультимедийное головное устройство Pioneer AVH-P7500DVD. Одноклассники.

    Последний участник сегодняшнего теста одновременно и первый, в котором реализована работа с дисками DVD-A, а стало быть, присутствует и декодер MLP (Meridian Lossless Packing). Но обо всём по порядку.
    Головной блок соединяют с ресиверным модулем две шины данных. Здесь же и кабель для подключения к навигационной системе, многоканальные звуковые выходы (5.1) и даже выходы усилителей (кроме центрального канала). Соответственно, блок тюнера довольно лёгкий, хотя один (недостающий) усилитель здесь всё-таки есть. Гнездо IP-BUS служит для подключения чейнджера, если же в вашу систему входит и ТВ-тюнер, то дополнительно надо будет подключить шину к гнезду AV-BUS. Конечно, есть гнездо для подключения задней камеры, но AV-выходов и входов только по одному. Более примечательно наличие гнезда для калибровочного микрофона (он входит в комплект) — Pioneer, подобно современным домашним AV-ресиверам, позволяет вести автоматическую настройку акустики (по уровню и временным задержкам). Та часть панели, которая не является дисплеем, может быть снята, её удаление и постановка не требуют сколько-нибудь заметных усилий. Энкодер не намного толще карандаша, но на нём сделаны очень «цепкие» насечки. Качающийся джойстик справа ещё меньше, но он и рассчитан лишь на то, чтобы на него поставить палец. Пульт ДУ обычного качества, и он очень похож на тот, что мы видели у «Кенвуда» (даже переключатель на боку такой же). Он управляет в первую очередь функциями DVD-проигрывателя и ТВ-тюнера. Дубль-дисплей тоже очень небольшой. Угловых положений дисплея от 13 до 17 (зависит от направления движения), угол от -50 градусов (!) до +20. После полного отключения аппарата угол остаётся в памяти. Диммер (на два положения) автоматический, по датчику освещённости. Реакции тактильного дисплея достаточно чёткие. Перемещение по многочисленным страницам разных меню и «дисплеев», то есть форматам выводимой информации, интуитивно понятно, но требует постоянного внимания. Для управления эквалайзером тоже надо пробиваться на третий уровень меню.

    Настройкой звука заведует трёхполосный параметрик — у него четыре заводских и четыре пользовательских установки. Центральные частоты от 40 Гц до 12,5 кГц с третьоктавным интервалом (можно не перечислять?) и два значения добротности. Фильтры НЧ (канал сабвуфера) и ВЧ (фронт и тыл независимо) имеют следующие наборы частот среза: 63/80/100/125/160/200 Гц. ФВЧ, понятно, отключаемые. Есть ещё функция Digital Direct, включение которой позволяет обойти необязательные цепи при прослушивании компактов. Чтобы задействовать AV-выход, надо включить заднюю зону (Rear on). Сюда может поступать сигнал от любого источника.
    АМ-тюнер работает в диапазоне ДВ и СВ. Занесение в память шести ЧМ-станций длится около 20 с. 29 «известных науке» типов программ (PTY) разделены на 4 группы, по которым ведётся поиск. Ожидание есть для NEWS. Из дополнительных режимов воспроизведения и сервисных функций дискового проигрывателя имеется все, кроме «спрятать диск». То, что все режимы включаются в третьем уровне меню, это полбеды, хуже, что они только там же и отключаются. Если компакт снабжён текстом, то на дисплей можно вывести Track List и выбрать нужный трек по списку. Можно вводить заголовки дисков и создать пользовательский файл (ITS), а mpЗ — последовательно вывести на дисплей любую информацию, включая битрейт, а также список файлов/папок по уровням, перемещаться по которым удобно.
    CDDA. Женский вокал точен и аккуратен, лишь чуть скучноват. Бас точен по рельефу, но атака поджата. Теперь включаем Digital Direct. Вокал течёт плавнее, интонации тоньше, но бас становится более расплывчатым. Субъективно в мужском вокале слегка выделены свистящие звуки. С другой стороны, именно с функцией Digital Direct рояль присутствует как целостный инструмент. А без неё — и объём, и ударная энергетика, но рояля нет. В общем — дело вкуса, рискну сказать, что с Digital Direct звучание более «аналоговое».

    МрЗ 128 Кбит/с. Тяжёлый, расплывающийся бас, преувеличенная верхушка. В вокале присутствуют нехарактерные хрипловатые нотки, он звучит жёстко, но не утомительно. При переходе на 256 Кбит/с сразу ощущается прогресс в окраске баса и прозрачности вокала. При переходе к переменному битрейту (со средним 256) разница заметна в гораздо меньшей степени. Бас сохранил характер, но стал как бы спокойнее. Вокал не живой, но правдоподобный.
    Слушания VCD опускаем, тем более что с ними аппарат чувствует себя не очень уверенно («что за старьё подсунули?») и читает примерно каждый второй диск.
    DVD-A. Главное впечатление — сочетание прозрачности и ощущения объёма. Ощущение редкое, но есть и свои минусы, которые, думается, связаны с психологией восприятия. Когда ваша комната для прослушивания превращается в большой концертный зал, подсознание пропорционально уменьшает инструменты и их группы. Похоже, что записи DVD-A (по крайней мере, многоканальные) желательно слушать в просторном помещении.
    Аппарат мультизонный. Транскодера нет. Управление адресными переходами идёт только с дисплея, а информация о том, что поиск выполнен, появляется аккурат за виртуальными кнопками дисплея. Картинка на внешнем мониторе смещена на 1% вправо и на 1,5% вверх. Шумы заметны, но носят случайный характер. На наклонных линиях в динамике присутствует лёгкая «побежалость», в паузе появляются зубцы. Точки в паузе не все одинаковые, некоторые вытягиваются по вертикали. Муара на линейчатом поле нет. Цвет в NTSC близок к натуральному. В PAL шумов даже меньше, чем в NTSC, а цветопередача почти идеальная. Градаций светлого, как и темного, по 6 (из 8).
    У дисплея угол обзора +0/-30 (вниз) градусов по вертикали, и ±35 градусов по горизонтали. Дисплейных режимов пять, кроме двух обычных, это JUST (с уменьшенной растяжкой по центру), ZOOM (геометрия нормального кадра сохраняется, но обрезано около 30% экрана сверху и снизу), и, наконец, CINEMA. Последний режим реализован так, что на большей части экрана искажения минимальны (10% по центру), но около 15% картинки обрезано по высоте. Динамический баланс белого не идеален, часть серых полос имеет розоватый цвет, прочие — голубоватый. Положение растра почти такое же, как и на внешнем мониторе, стало быть, сам дисплей отцентрован идеально. Муар на линейчатом поле довольно заметен. Лица в NTSC слегка красноваты, в PAL оттенок переходит в коричневатый. Все параметры картинки регулируются в пределах ±24. Настройки яркости/контрастности/насыщенности/цветового тона «легли» таким образом: -11/+9/-3/+2. Как видим, заводская настройка дисплея не лучше, чем у остальных «одноклассников».


    Pioneer AVH-P7500DVD
    Серийный №003956EW
    ЧМ-тюнер
    Чувствительность, мкВ 1,0
    Полоса частот, Гц (-3 дБ) 33 — 16600
    Отношение сигнал/шум, дБА 67
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,65
    Аудио (CD)
    Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,2/-0,25
    Отношение сигнал/шум, дБА 92,0
    Переходное затухание, дБ (1 кГц) 100
    Вибростойкость, мм 280
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 4,5
    Видео (DVD)
    Разрешение по горизонтали, твл 460
    Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,90
    Видео (дисплей)
    Формат 1,77:1
    Количество пикселей 480 х 234
    Диагональ изображения, дюймов/мм 7/176
    Системы цветности NTSC/PAL
    Контрастность 305
    Максимальная яркость, кд/м2 303
    Разрешающая способность (4:3/16:9), твл 270/270
    Аудиосекция
    Выходная мощность фронт/центр, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 16,8/14,8
    Регулировка эквалайзера, дБ
    от ±12,4
    до +12,5/-12,4
    Размеры блока тюнера, мм 279 x 171 х 28

    По характеристикам тюнера комментировать особенно нечего, все тип-топ. По части CD, в сущности, то же самое, но хотелось бы отметить (в хорошем смысле, как в том анекдоте) круглую цифру показателя переходного затухания — где сигнал получен, там же и воспроизводится, без длинных соединений. Высокая вибростойкость сохраняется и при серии сотрясений. Громкость управляется ступенями по 1 дБ. В эквалайзере по шесть ступеней вверх и вниз с обычной для «Пионеров» почти нереальной точностью. При включении на музыке декодера DPL II громкость центрального канала становится на 6 дБ выше, чем у фронтов, так уж он работает. Частоты среза для ФВЧ 64/82/101/128/159/197 Гц, крутизна спада 12 дБ/окт. У ФНЧ частоты 62/79/100/126/160/202 Гц, крутизна 18 дБ/окт. Всё очень точно и разумно. У DVD-проигрывателя высокое разрешение, уровень сигнала в допуске, хотя и на пределе. Характеристики яркости и контрастности дисплея являют собой пример разумного компромисса: свечение лампы подсветки выбрано максимально возможным для того, чтобы избежать перегрева жидких кристаллов и снижения контрастности. Разрешающая способность ограничена муаром, и потому этот показатель для нормального и широкого экрана не различается.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО
    Pioneer AVH-P7500DVD
    ПОЧЕМ
    $1900
    ЭТО — ПЛЮС
    Возможность автоматической настройки звука
    Тактильный дисплей
    Развитая двухзонная система
    DVD-Audio
    ЭТО — МИНУС
    Звучание DVD-V несколько уступает остальным характеристикам
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Берёт от DVD всё. И даже больше
    РЕЙТИНГ
    Радио 9
    Удобство управления 9
    Интерфейс 8
    Видео (DVD/дисплей) 8/8
    Аудио 8/8/7
    Итог 41,67

    Источник: журнал Автозвук, 01/2005. Олег ЛИХНИК Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Pioneer AVH-P7500DVD
    Pioneer AVH-P7500DVD
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa