Аппарат от Kenwood по своему интерфейсу отличается от большинства коллег: сабвуферный выход здесь только один, а в паре с ним идёт выход на усилитель центрального канала. Откуда он взялся? А у «Кенвуда» он «с собой»: модель PSW-9527 оснащена декодером Dolby Pro Logic (DPL) II. Дополнительный соединитель Mini DIN 4 служит для связи с дистанционным дисплеем и рулевым пультом ДУ.
Комплектный пульт ДУ по своей сути — это всё та же «карточка» с накладными кнопками, но сделанная непривычно добротно и солидно. Усилие на всех кнопках дозированное, а те три, что больше остальных, не кажутся чересчур мягкими. На пульт, как обычно, возложены основные управленческие функции.Панель управления в рабочем режиме находится ниже корпуса, открывая дисплей, который почти полностью занимает часть конструкции, являющейся собственно передней панелью. У панели управления четыре рабочих положения — от почти горизонтального до примерно 60 градусов к горизонтали корпуса. При выключении панель управления переворачивается, но задерживается в горизонтальном положении, позволяя отделить её нижнюю (плоскую) часть. Съёмная часть вместе с чехлом занимает минимум места, а «голова» без неё выглядит как некомплектная. В качестве дополнительного средства защиты служит код. Съём и постановка панели особых сложностей не вызывают. По части эргономики претензии возникли лишь к двум кнопкам справа: слишком мало они выдаются над поверхностью. Шесть кнопок верхнего ряда многофункциональны, их текущие функции определяет подсказка, которая появляется на дисплее. Простейшие операции выполняются уже вслепую кнопками нижнего ряда (или с помощью ДУ). Дисплей тоже монохромный и тоже с богатыми изобразительными возможностями. В вечернем режиме он несколько ярче оптимума.
Наберитесь терпения, начинаем перечислять звуковые настройки. Управление звуком предусматривает два режима: облегчённый (Easy) и профессиональный (Pro). Вне зависимости от выбранного вы можете задать позицию слушателей, включить DPL II или SRS (эта система осуществляет виртуальный подъём звуковой сцены), взять одну из шести предустановок эквалайзера и установить относительный уровень для каждой из шести составляющих акустики. Управление балансами почему-то осуществляется из меню третьего уровня. Далее, в облегчённом режиме задаются тип и размер салона (8 позиций меню), размер акустики: Front и Rear — по 11 позиций, но для Rear есть ещё отключение; Center — 5 позиций и отключение. В режиме Pro выбираете частоту среза фильтров, набор у всех одинаковый: 12 частот от 30 до 250 Гц с шагом 1/3 или 1/4 октавы, у всех, кроме сабвуфера, есть широкополосный режим. Если вы в режиме Easy назначили отсутствие динамика центра, то потом в Pro с ним уже ничего не удастся сделать. Затем задаётся временная задержка: шаг 5 см, диапазон от 0 до 610 (!) см для фронта, тыла и сабвуфера и до 170 см — для центра. Наконец, для фронта тыла и центра устанавливается трёхполосный параметрик с центральными частотами 63 — 400 Гц (Bass), 500 — 3150 Гц (Mid), 4—16 кГц (Тге); все частоты через 1/3 октавы. Все установки можно сбросить в три ячейки памяти. Система SRS WOW включает в себя три ступени обработки, в каждой из которых регулируются три параметра, а в DPr II тоже три режима, и в одном из них (Music) также регулируются три параметра. Наконец, в аппарате предусмотрен двухзонныи режим, то есть для выходов тыла можно выбрать источник независимо от фронта.
В АМ-тюнере один банк перекрывает оба АМ-диапазона. Автоматическое заполнение банка памяти ЧМ-тюнера длится 3 с или немного больше. Декодер RDS может организовать поиск не только по 29 стандартным типам программ, но и по обобщённым типам Speech и Music, но режим ожидания предусмотрен только для NEWS.
Сервисные режимы проходят, только когда «маска» опущена, то есть в режиме Standby, функция «спрятать диск» не реализована. При работе с файлами компрессированных форматов дополнительных режимов воспроизведения становится пять — сканирование только по трекам. Удобно, что с пульта ДУ можно непосредственно вводить номер трека (и диска в чейнджере). А вот при воспроизведении файлов MPЗ/WMA информации по папкам выводится недостаточно.
Мужскому вокалу на CD слегка не хватает цельности, но с артикуляцией полный порядок. Голосовая динамика несколько непривычная, возможно от того вокал женский показался чуть скучноватым. Оркестровой музыке тоже недостаёт лёгкости. Скрипки, однако, как живые, каждая на своём месте. Роялю не хватает плавности перетекания одной ноты в другую. Атака баса проработана не образцово, но с рельефом всё в норме. Флейты правильно сочетают воздух с металлом, нет лишь какой-то тонкой эманации, делающей звучание живым. Верх немного легковесный, но музыкальный.
Высокие в MPЗ (128 Кбит/с) выделены и не всегда предсказуемы. Бас, как это ни удивительно, довольно прозрачный. Рояльная атака искусственная, даже, наверное, искусная, в том смысле, что слушается неплохо. В общем, здесь налицо максимум того, что можно выжать из этого битрейта. При удвоенной скорости потока голоса звучат мягче, клавиши рояля более реалистичны, верх оформился, но стал легковесным. При битрейте 256ABR середина становится ещё более подробной, и по некоторым показателям звучание приближается к CD.
В WMA (128 Кбит/с) бас тяжелее, чем в MPЗ, верх не всегда стабилен, а стереопанорама прерывистая. На предельном битрейте (192 Кбит/с) вокал становится интонационно определённым, но верх остаётся колким и легковесным. Детальность звучания, однако, не хуже, чем в MPЗ на 256, хотя детали иногда кажутся лишними.
Серийный №0200825
ЧМ-тюнер
Диапазон COR
Чувствительность, мкВ 0,8
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 12 — 16800
Отношение сигнал/шум, дБА 68
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,15
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,4/-0,2
Отношение сигнал/шум, дБА 103
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 93
Вибростойкость, мм 140
Уровень сигнала на линейном выходе, В 3,6
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 15,6
Регулировки эквалайзера, дБ
Тге +8,4/-8,4
Mid +8,5/-8,5
Bass +8,5/-8,5
И опять по измеренным характеристикам тюнера комментариев не будет. То есть в 21-м веке делать ЧМ-приёмники ещё не разучились, было бы желание. По характеристикам секции CD хотелось бы обратить внимание на относительный уровень шумов: он ниже, чем у других «процессорных» CD-ресиверов. Конечно, в «чистом» источнике с 24-битовым ЦАПом (как в данном случае) уровень шумов был бы ещё ниже, но и этот показатель внушает уважение. На выходе цифрового тракта стоит БИХ-фильтр. Указанная в таблице вибростойкость соответствует, как обычно, серии ударов, для одиночного сотрясения показатель будет 210 мм. Громкость управляется шагами про 2 дБ, у эквалайзера по шесть ступеней в каждую сторону, причём первые шаги меньше, чем последние, что разумно. Крутизна спада АЧХ фильтров ВЧ и НЧ точно 12 дБ/окт. Частоты среза (мы проверяли, естественно, не все) отличались от заявки на 1 — 1,5%, а это всё равно что ничего. Уровень линейного выхода для тюнера и CD — максимальный (заводская установка), коль скоро имеется функция согласования громкости (V.Offset), есть смысл громкость тюнера понизить на 2 дБ, тогда он будет лучше согласован с CD.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Kenwood KDC-PSW9527
ПОЧЕМ
$456
ЭТО —ПЛЮС
Богатые возможности звуковых настроек
Декодер DPL II
Двухзонный режим
ЭТО —МИНУС
Не самое простое управление
ОДНИМ СЛОВОМ...
Kenwood сегодня. Это серьёзно
РЕЙТИНГ
Радио 9
CD 9
Оснащенность 9
Эргономика 8
Звук 8(9)
Итог 43
Источник: журнал Автозвук, 04/2005. Марк ГАСАНОВ Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)