
Год назад компания „Rainbow", которая является ярким представителем немецкой школы, а также еще и знаменита своими акустическими системами запредельной стоимости, удивила почитателей, встав на тропу SPL. Всю свою прежнюю историю этот производитель придерживался исключительно принципов „Sound Quality", а в прошлом году взял и выпустил модельный ряд сабвуферов „Amboss".
Первый выход в свет 10- и 12-дюймовые SPL'щики совершили на родной земле, украсив экспозицию „Rainbow" на выставке „Саг + Sound 2005". Этот любопытный факт не ускользнул от внимания наших корреспондентов, отряженных в Зинцхайм, а одновременно появилось желание познакомиться поближе с этими необычными новичками.
Ну что же, теперь такая возможность появилась — встречайте „Amboss12", самый могучий сабвуфер из новой линейки. В отличие от монстров, ориентированных преимущественно на победу в SPL-соревнованиях по автозвуку, вроде „МТХ RFL" или „Pioneer TS-W5000SPL" низкочастотник „Rainbow" призван решать несколько иные задачи. Его задача — ублажать владельцев обычных автомобилей, которые любят прослушивать музыку на высокой громкости, а также не прочь поучаствовать в менее экстремальных соревнованиях, например, таких как „ЕММА ESPL". Mecто „Rainbow Amboss 12" не в броневиках, нашпигованных под завязку аккумуляторами глубокого разряда и батареями киловаттных моноблоков, созданных с прицелом на один залп, а в обычном автомобиле. Итак, за счет чего в конструкции „Amboss 12" можно получить высокий уровень звукового давления? По нашему мнению, в исполнении каждого элемента конструкции этого саба прослеживается желание разработчиков сполна использовать компрессионный механизм в полосе воспроизведения низких частот. Так, например, обращает внимание длинноходная (Хmах=17 мм) подвижная система, в основу которой положен жесткий полимерный диффузор, плотный подвес из бутиловой резины и центрирующая шайба из волокна „Nomex". Кроме того, этот сабвуфер оснащен двухобмоточной звуковой катушкой (2x2 Ом). Словом, перед нами настоящий универсал, позволяющий выбирать последовательное включение, обеспечивающее меньший уровень нелинейных искажений и более четкий быстрый бас при прослушивании музыки. А если возникнет необходимость в замере звукового давления, то можно применить параллельный вариант включения, заставив работать усилитель на нагрузку в 1 Ом с соответствующим выигрышем в выходной мощности. Заявленный номинал для „Amboss 12" составляет порядка полкиловатта, что очень похоже на правду, если учесть 2,5-дюймовую звуковую катушку с алюминиевой обмоткой и продуманную систему охлаждения. Сабвуфер также оборудован солидным сдвоенным феррит-стронциевым магнитом, диаметр которого составляет внушительные 170 мм, а масса превышает 3,5 кг. Все это способно обеспечить повышенную индукцию в зазоре магнитной системы, что не позволяет нам усомниться в мощностном потенциале головки. Да и разработчики пророчат своему детищу светлое соревновательное будущее. Так, например, в инструкции приводятся расчетные данные, которые впечатляют. Судите сами: 146 дБ для одного 12-дюймового сабвуфера — это прекрасный результат! Относительно акустического оформления рекомендации производителя лаконичны: „Закрытый корпус объемом 26 л или фазоинверторный, требующий 35 литров объема и порта 076x235 мм".
Мы прослушали „Rainbow Amboss 12" в закрытом корпусе. Достоинства его звучания многочисленны. Это и внушительная глубина баса, и хорошее наполнение, и теплый тембр инструментов. Если говорить о характере звукопередачи, то тут можно отметить, что сабвуфер не спешит ошеломить слушателя громогласной, нарочито эффектной подачей с форсированной динамикой, он воспроизводит обволакивающий бас и передает музыку мягко, спокойно, с хорошей сочностью. На самых низких нотах плотность и собранность несколько теряются, но эта особенность дает о себе знать только на рок-музыке и классике.
Класс Neo
Средняя цена $290
Баллы 4(5)
ПОДРОБНО
Мощность(ном./макс.) 550/1000 Вт
Уровень чувствительности заявленный 90дБ/Вт/м, измеренный 90 дБ/Вт/м
Установочная глубина 171 мм
Информация www.rainbow-audio.de
Плюсы: Хороший запас мощности, универсальная формула сопротивлений, длинноходный диффузор
Минусы: Нехватка плотности в нижней области баса
Вердикт: Сабвуфер с задатками SPL'щика и мягким, обволакивающим басом
Источник: журнал Car&Music, 3/2006