
Корпусные сабвуферы, стоимость которых исчисляется столь внушительными цифрами, большая редкость в car audio. В памяти всплывают громовержцы „МТХ Audio" из топ-серии „Sledge Hummer", музыкальные эстеты от „Focal", да и, в общем-то, всё. До некоторых пор именно они правили бал, но теперь пришел черед итальянской компании „Audio Development'' с ее линейкой сабвуферов в корпусах с фазоинвертором. Что собой представляет первенец на наших тестах, экземпляр с заводским индексом „BR1200", по первому впечатлению сказать трудно: к нам в руки модель попала без рекомендательного письма от производителя, а затея получить необходимую информацию на интернет-сайте компании натолкнулась на некоторые трудности под девизом „Under Constructions". Так что в каком-то смысле перед нами темная лошадка — посмотрим, что она умеет.
Снимите хромированную защитную решетку, и на лицевой стенке корпуса вы увидите старого знакомого, 12-дюймовый сабвуфер из серии „Viper", которая прославилась своим предназначением. Оно, мягко говоря, необычно для философии фирмы, ибо ставка сделана не только на музыкальность, а на наиболее выгодное сочетание мощности и музыкальности. Из наиболее ярких представителей этой линейки, кроме уже упомянутого крепыша, можно вспомнить также 6-дюймовые мидвуферы, которые прописались в аудиосистемах, где необходим мощный фронтальный бас при 3-компонентной конфигурации фронта.
„Viper 12" — это олицетворение мощного сабвуфера. Он оборудован жестким диффузором, изготовленным из двух материалов: стекловолокна и целлюлозы. Дополняет эту комбинацию пылезащитный колпачок из алюминия, разумеется, с логотипом производителя. Подвижная
система динамика оснащена сдвоенной центрирующей шайбой, которая в сочетании с 30-миллиметровым подвесом позволяет мембране совершать колебания значительной амплитуды, что является залогом высокого звукового давления.
В конструкцию сабвуфера заложена двухобмоточная звуковая катушка, обмотки которой разработчики включили последовательно. В итоге номинальное сопротивление „BR1200" составило 3 Ом — на первый взгляд, пустячок для любого современного моноблока высокого класса. Однако не спешите расслабляться: проведенные измерения (подробнее см. CD-приложение) показали, что сабвуфер полон сюрпризов, например, на частоте 50 Гц модуль импеданса снижается до 1 Ом, что вкупе со значительным фазовым сдвигом существенно повышает требования к усилителю мощности.
Конструктивное исполнение трапециевидного корпуса „BR1200" изрядно озадачило. Во-первых, нас немало удивил дифференцированный подход к демпфированию стенок (усиленная лицевая и тонковатая нижняя), а во-вторых, несколько странной показалась геометрия внутренней поверхности порта фазоинвертора, изобилующая острыми стыками и неровностями. В-третьих, можно отметить и установленный разъем — редкий в саr audio „Speacon".
Как и ожидалось, на прослушивании сабвуфер напомнил о своем суровом нраве по отношению к усилителю мощности: при воспроизведении ударов японского барабана на средней громкости даже такой моноблок, в общем-то, не робкого десятка, как „JL Audio 1000/1", пару раз уходил в защитный режим. Кроме того, сказалась и неровность порта фазоинвертора: на некоторых треках мы стали свидетелями посторонних призвуков. Относительно звучания сабвуфера можно сказать следующее. Несмотря на сделанную ставку на мощность, с привычным для таких случаев „давильщиком" нам не пришлось иметь дело — задумка инженеров компании вылилась в подлинно быстрый, крепко сбитый и упругий бас, который очень хорош на роке и электронной музыке.
Класс Absolute
Средняя цена $906
Баллы 3 (5)
ПОДРОБНО
Мощность (реком.) 300-3000 Вт
Чувствительность нет данных
Габариты 600x370x350 мм
Информация www.audiodevelopment.it
Плюсы: Плотный и упругий бас, высокий запас по перегрузке
Минусы: Призвуки, необходим усилитель мощности по-настоящему высокого класса
Вердикт: Дорого, эффектно, однако конечный результат неоднозначный
Источник: журнал Car&Music, 2/2006