Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Своя игра. Mazda 323F. Соединение

    Трудно соединить несоединимое. То, что должно друг к другу подходить без разговоров, — и то иногда огорчает. Ведь это ж надо, оба девайса — что Mazda 323F, что Alpine CDM-9823R — японские, а зелёный в подсветке у них разный, знал бы заранее, купил бы RR, с красной подсветкой. Не в тон, так на контрасте.

    Да я многого заранее не знал. Куплена была Mazda, так получилось. А уже потом стало известно про нестандартные размеры акустики в дверях, про отсутствие в торпедо вообще какого-либо места для установки динамиков и про слабую шумоизоляцию. А то, что в багажник, кроме детской коляски, ничего другого, включая сабвуфер, не влезет, меня расстроило совсем. Поэтому будем считать, что именно коляска и сподвигла меня на всё нижеизложенное. И, как кажется, соединить несоединимое мне удалось неплохо.
    Съёмный саб меня не устраивал — что же это: как любимое дитя в машину, так бас — вон? Несправедливо. Тогда и появилась идея создать полноценный фронт, который басил бы герц до 35 — 40, ниже всё равно живые музыкальные инструменты почти не играют, а неживые — чёрт с ними, какая разница, естественно или неестественно звучит «ненастоящий» инструмент?
    Мысль работала просто — чтобы обеспечить приличную отдачу на низах, басовые динамики должны быть большими. Желательно восемь дюймов. Разобрав дверь, я обнаружил две ужасные вещи: во-первых, «восьмерка» не влезет точно, слишком много места занимает механизм стеклоподъёмника, во-вторых, предыдущий хозяин прорезал в дверном железе корявые отверстия неопределенной формы и размера, судя по всему, он ставил туда «блины» 6 х 9, а перед продажей снял, жаба пригрозила удушением.
    Ну и ладно, что мне его жаба, почему бы и в самом деле не взять басовым драйвером «блин»? Площадь диффузора у него не намного меньше той же «восьмёрки», а пищалку можно отпилить (или отломать) и выкинуть или поставить отдельно. Походив по Интернету, я обнаружил, что бывают даже компонентные «овалы», то есть при желании твитер можно отделить «нехирургическим» способом и использовать акустику как «разнесёнку». Выбор пал на Clarion SRX 6983 — как выяснилось, модель снята с производства уже два года, и я случайно на неё набрёл, а когда послушал, то почти сразу и купил. На мой взгляд (в смысле слух), эти динамики отыграли бас лучше многих других, да и шёлковые твитеры тоже выступали очень достойно. Все бы хорошо, но вот как быть с серединой?


    Изначально было понятно, что в две полосы мой фронт не уложится, но мыслей, куда бы воткнуть среднечастотные динамики, не было никаких. С пищалками всё просто, стойки лобового стекла вроде бы никто не отменял, места под низкочастотники есть, а вот с серединой — никак. И тут я наткнулся на статью о купольных СЧ-головках Ivolga CS-2,5 Mid в одном глубокоуважаемом журнале. Прочитал — понравилось — захотелось — купил — приступил. Нашел в обивках дверей подходящее место, промерил — вроде бы должно подойти, только вот фланец не хотел вписываться в отведенную площадку. Но что нам, работающим в производственной сфере, какой-то фланец? Станков что ли мало? Фланец был урезан до нужного диаметра, и обойма встала в аккуратно вырезанные отверстия в обивке. С сохранением подвижности головки в обойме — это уникальная особенность CS-2,5 Mid. Получилось очень симпатично. Есть середина!
    Дальше я взялся за сами двери, вернее, за их шумовиброизоляцию. Материалы использовал STP, но состав комплекта немного усовершенствовал — технологические отверстия заклеил не только листами жёсткого вибродемпфера, но и шумопоглощающим материалом, чтобы поверхность, на которую крепится басовый драйвер, если уж начнёт вибрировать, то хотя бы не будет излучать. Результат превзошел ожидания, пропали все посторонние призвуки, а двери стали закрываться с аппетитным «чмоканьем», как на дорогих машинах. Сами динамики установлены на проставки из МДФ, изготовленные таким образом, чтобы их оси «смотрели» на ручку КПП. Хорошо, что между пластиковой обивкой двери и «железом» было достаточно места. Кстати, проставки я тоже заклеил виброшумоизоляцией, на всякий случай. Ну а пищалки пока ждали своего часа, ими я планировал как-то поиграть для построения звуковой сцены.
    Теперь начинается самое интересное — коммутация и раздел частот. Имеется три пары драйверов, каждая пара должна играть свой диапазон. С другой стороны, есть готовые четыре канала усиления в головном устройстве, достаточно мощные, чтобы использовать их для высоких и средних частот. Остаются басовые динамики — им лучше предоставить свой усилитель (Alpine MRP-T220). При этом есть возможность изменять уровень по полосам, ВЧ/СЧ с помощью фейдера «головы», а НЧ — чувствительностью усилителя.
    Итогом должно было стать соединение, казалось бы, несоединимого — бюджетная система с трёхполосным поканальным фронтом. Теперь только полосы надо было разделить по-умному. В комплекте «Иволги» есть фильтр второго порядка, режущий всё, что ниже 700 Гц. Значит, для басового динамика тоже нужен фильтр второго порядка, с той же частотой, только наоборот. На усилитель надежды мало, вернее — никакой, там фиксированные фильтры на 80 Гц. Но я нашёл решение, и очень пикантное, кто понимает, конечно. Фильтр был включён на входе усилителя, причём конструктивно он врезан в межблочник, по которому идёт сигнал с головы. Детальки смонтировал на малюсенькой плате и спрятал в термоусадку подходящего размера.
    Одновременно, изучая графики в одном уважаемом журнале, прикинул: на высоких частотах, около 7,5 кГц, у «Иволги» наблюдается быстрый спад АЧХ, значит, можно её сверху не фильтровать, а пищалку подрезать снизу на той же частоте первым порядком, благо резонанс ВЧ-головки остаётся далеко внизу.
    Считаем. Покупаем. Паяем. Подключаем.
    Сперва настроил баланс высоких и низких частот, пришлось немного задавить середину. Вроде бы получилось, но где-то на верхушке звукового диапазона явно прослушивалась «каша». Так и есть, у «Иволги» имеется небольшой подъём уже выше границ рабочего диапазона, в районе 12 кГц, я же его видел на графике в одном уважаемом... Решил бороться — в «голове», к счастью, есть регулятор тембра с возможностью выбора центральной частоты. Выбираем 12,5, убираем раз, убираем два — результат, при всей простоте, волшебный.
    Теперь со сценой — пищалки по углам торпедо, смотрят на стекло, на «нулевом» балансе музыканты толпятся у левой стойки, при смещении баланса вправо перемещаются на капот, но по-прежнему сидят друг на друге. Меняем фазировку правого твитера — вообще ужас! Так, твитер на место, перефазируем середину — уже лучше, но всё равно не то. Пищалки на стойки... ну, в общем, много разных манипуляций, и всё в конце концов встает на свои места. Ура! Теперь бас. Поднимаем уровень до желаемого, немного добавляем буста на 60 Гц — звучит, черт возьми! И 40 Гц отыгрывает, и даже, по-моему, ниже, спасибо компрессионной функции салона. Конечно, это не сабвуфер, волосы на голове не шевелятся, значит, на SPL’ных соревнованиях мне делать нечего, но звучание получилось полновесным, сбалансированным и, главное, очень чистым, без намёка на слышимые искажения.
    Не стану всех агитировать за такие эксперименты, но я остался доволен результатом. Мощный фронтальный звук, глубокий бас, свободный багажник и минимальные затраты — не так уж мало несоединимого удалось соединить. А очень скоро — время-то летит — цветок моей жизни подрастёт, коляска станет ненужной, а на головном устройстве уже есть пара сабвуферных выходов. Тогда ещё что-нибудь соединим...


    ТИП СИСТЕМЫ: аудио
    СОСТАВ: 3-полосный фронт
    ИСТОЧНИК: Alpine CDM-9823R
    УСИЛИТЕЛЬ: Alpine MRP-T220
    АКУСТИКА: Clarion SRX6983, Ivolga CS-2,5 MID

    Андрей ПЕТРУШКО

    Источник: журнал Автозвук, 01/2005
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa