
Сабвуферы и усилители под торговой маркой „МТХ" нам хорошо известны. Этот бренд у себя на родине, в США, молодежь ценит за высокую мощность и неубиваемость.
Именно как бессмертная техника они и позиционируются; на официальном сайте выкладываются видеоролики, где сумасшедшие испытатели проверяют на живучесть сабвуферы разных фирм, подавая на НЧ-головки напряжение, превышающее 100 В. Компания много раз выступала спонсором соревнований по неограниченному звуковому давлению, а автомобили с басовой частью системы, созданной на компонентах „МТХ", часто занимают призовые места и выходят на рекордные отметки максимального уровня громкости. Активным участием компании в автозвуковом спорте обусловлена и еще одна особенность техники „МТХ".
Если многие производители стараются преувеличить технические параметры своей продукции, то здесь заявленная максимальная мощность всегда несколько ниже реально существующей. Но если с приверженностью компании к SPL-соревнованиям все понятно, то до последнего момента, несмотря на то, что производитель уверял в музыкальности своих старших сабвуферов, поверить в это было трудно. Наши стереотипы в одночасье разрушились, когда трехголовый саб из серии „Sledge Hammer" в одном из недавних тестов очень мелодично отыграл и джаз, и классическую музыку. Правда, произошло это после того, как ему перекрыли дыхание, заткнув фазоинверторные порты. Приятных сюрпризов ожидаю и сегодня, распаковывая сабвуфер „МТХ SLHT9510A", также принадлежащий к линейке „Sledge Hammer". В фазоинверторном корпусе установлен 10-дюймовый динамик из старшей серии „Thunder 9500", в котором реализованы многочисленные инновационные решения компании. Если бы корпус был прозрачным, то зрителю открылся бы потрясающий вид мощной корзины и магнитной системы НЧ-головки — поверьте, там есть на что посмотреть! Но ни о какой прозрачности и плексигласе не может идти речи, потому что корпус призван сдерживать мощность и огромное давление. Включаю тестовый трек — и глаза удивленно расширяются: 10-дюймовый динамик отыгрывает такой диапазон баса, с которым не справляются многие 12-дюймовые головки. Давление саб способен создать „чумовое", так что во избежание травм советую не выкручивать громкость на максимум.
Класс Neo
Средняя цена $730
Балллы 4,5(5)
ПОДРОБНО
Мощность (ном.) 750 Вт
Уровень чувствительности нет данных
Габариты 502x457x362 мм
Информация www.mtxaudio.com
Плюсы: Высокая мощность, отличное давление
Минусы: Большой вес корпуса
Вердикт: Мощный и разрушительный сабвуфер для фанатов SPL
Источник: журнал Car&Music, 2/2006
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2