По прежним временам, когда тест трёхполосной акустики мы разбивали на два диапазона, последний участник определённо попал бы в иную группу, нежели все предшественники. Но поскольку тест у нас объединённый, условимся, что Iridium попадает в тот же класс, что и все прочие. Модель 6.3i уже побывала у нас в лаборатории, и на этот раз мы взяли в работу систему с 8-дюймовой басовой головкой. Материал диффузора — целлюлоза с силиконовым покрытием лицевой стороны. Диаметр центрального колпачка 67 мм, хотя в данной конструкции он составляет одно целое с диффузором. Корзина отлита из алюминиевого сплава, имеет довольно низкий профиль и, конечно, основательно заглушена. Подвес относительно широкий, но всё же не сабвуферный, его ширина 12,5 мм. Обращенная магнитная система включает в себя два магнита: один побольше, другой поменьше. Осевое отверстие закрыто травленым поролоном, но мы-то знаем, что его диаметр 20 мм. Диаметр звуковой катушки 73 мм (точно не 76 мм, шведы стараются уйти от дюймовых размеров). Переднего уплотнительного кольца на ободе корпуса нет (как и у остальных одноклассников). У пружинных контактных зажимов обычная для сабвуферов конструкция. (Но тут же у нас не сабвуфер? Или всё-таки...) Провода к катушке идут по второму способу, в головках с обращенным магнитом иных вариантов и не бывает. Купольный среднечастотник выглядит солиднее всех «коллег», диаметр «полужёсткого» купола 78 мм, по середине тканевого подвеса будет 82 мм. Диаметр звуковой катушки 76 мм (всё же уйти не всегда получается). У довольно крупной пищалки мягкий купол диаметром 30 мм. Литой алюминиевый корпус твитера предназначен для монтажа «в тело», другие варианты установки комплектация пищалок не предусматривает. Кроссовер помещён в два корпуса, в одном из них содержатся фильтры басовой головки и пищалки, в другом — оба фильтра среднечастотника. Такой подход позволяет использовать «железо» от двухполосных фильтров (там и там фильтр ВЧ плюс фильтр НЧ), хотя из сравнения катушек в первом из них можно сделать вывод, что частоты среза фильтров басовой головки и твитера сильно различаются (что естественно). На двоих у них приходится четыре катушки и шесть конденсаторов. Полиэфирные конденсаторы в фильтре СЧ-звена включены в параллель, ещё один конденсатор задействован в цепи Цобеля, так что формула кроссовера обычная, хотя и с вариацией: II/Zobel + (II + II) + II. Два джампера позволяют управлять уровнем твитера и
среднечастотника, позиции обозначены как Hi/Mid/ Low. Цепь басового динамика отключается на случай «полупоканалки», когда пассивные фильтры работают только в СЧ/ВЧ-звене.В верхнем положении аттенюатора твитера тарелки играют громко, но и барабаны долбят, мама не горюй — отдача у акустики впечатляет. Если аттенюатор ВЧ перевести в среднее положение, уровень тарелок становится чуть ниже, чем хотелось бы, но главное, что они несколько теряют ясность. Ещё раз убеждаемся в том, что мы и так знали: акустику DLS лучше слушать с полностью отпущенным твитером. Рояль динамичный, собранный и, главное, большой, хотя какие-то лишние призвуки на верхних нотах обнаруживаются. В среднем положении аттенюатора среднечастотника упомянутые призвуки менее заметны, но середина теряет цельность, звучание становится ординарным. Так что и второй аттенюатор оставляем на максимуме. Атака бас-гитары, я бы сказал, слишком хулиганская, а рельеф тяжеловат. Контрабас мощный, но расплывчатый, атака не полностью определена. Бубен жестковат, но маракасы отчётливые и музыкальные. Низкие ноты мужского вокала, как кажется, отстают от основного голосового содержания, а свистящие согласные демонстрируют склонность к шипению. Женский вокал звучит тепло и аккуратно.
DLS Iridium 8.3iМаксимальная/RMS-мощность(по данным изготовителя), Вт 160/100
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 56 — 21000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150— 15000 Гц) 90
Средний коэффициент нелинейных искажений(90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц),% 0,700
Коэффициент нелинейных искажений(90дБ(1 м), 80—125 Гц),% 2,63
Параметры Тиля — Смолла НЧ СЧ ВЧ
Частота собств. резонанса Fs, Гц 58,7 460 1300
Эквивалентный объём Vas, л 16,0 - -
Полная добротность Qts 0,936 1,70 -
Расчёты дали значение силового фактора 5,75 Тл м — неплохо, конечно, но для головки с массой «подвижки» 33,9 г можно бы и побольше. Впрочем, даже так чувствительность системы получилась достаточно высокой. Нелинейные искажения относительно низкие, хотя на басах они всё же растут (7,7% на 63 Гц), похоже, возможностей подвеса не всегда хватает.
При установке басового динамика в дверь (35 л) результирующая добротность составит 1,07, на АЧХ неизбежно возникнет подъём высотой 2,7 дБ (70 Гц). Нижняя частотная граница «на воздухе» будет равна 54 Гц, а в условиях салона АЧХ уходит в инфразвук и достигает уровня -3 дБ на 13 Гц. То есть эти басовые головки оправдывают своё название, отрабатывая весь бас. С закрытым ящиком лучше не экспериментировать, ничего хорошего не получится. С фазиком головки с такой добротностью по всем канонам не работают. Хотя если в дверь (35 л) установить ФИ с настройкой на 47 Гц, получите АЧХ, которая в диапазоне от 35 до 90 Гц укладывается в допуск ±1 дБ и даёт акустический подъём 7 дБ.
Бесплатный совет: 1. Между полосами СЧ и ВЧ лучше применить активные фильтры. 2. Твитер желательно ориентировать возможно ближе к оси.
ЛИЧНОЕ ДЕЛОКТО
DLS Iridium 8.3i
ПОЧЕМ
26600 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Низкие искажения на середине
Увеличенный резерв по перегрузке
Сабвуферные басовые возможности
ЭТО — МИНУС
Узкая дисперсия излучения твитера
ОДНИМ СЛОВОМ...
Солидная акустика. Во всех отношениях
РЕЙТИНГ
Конструкция 9
Частотная характеристика 8
Чувствительность 8
Басовый потенциал 9
Звук 8
Итог 42
Источник: журнал Автозвук, 01/2011. Текст и измерения Юрий Евтушенко


Рубрики
Новое в каталоге




Категории
Новые темы на форуме
