Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Своя игра. ЗАЗ «Славута». Кожа молодого дермонтина

    В 2004 году машина принимала участие в автозвуковых соревнованиях по правилам украинского отделения "Блюзмобиля". Результатом я горжусь - одно первое и три вторых местаДо 2000 года охотиться на дермонтинов* у прилавков окрестных рынков мне приходилось только по одному поводу — для придания благообразности и утеплённости входной двери собственного дома. Приход нового тысячелетия мой друг отметил новенькими водительскими правами, и мы с ним узнали, что шкуры молодых дермонтинов годятся не только для дверей. Начиналось всё как обычно — машина, поездки на шашлык, музыка, то да сё...

    *Дермонтин и ковралин — животные, обитающие в Украине, если судить по вопросам, появляющимся в украинских Интернет-форумах по автозвуку.

    То, что слушали тогда, сейчас даже язык не поворачивается критиковать, язык, знаете ли, жалко. Поначалу в заднюю полку мы со всего маху врезали 6 (шесть!) динамиков разного размера, что очень помогало на пикнике пугать мелкое лесное зверьё страшнейшим рёвом. Потом наши пути-дорожки пересеклись с одним авторитетным журналом, и понеслось. Машина моего приятеля превратилась в испытательный полигон, меняли много чего, попутно, правда, много чего сгорело, ну с кем не бывает. Бодрость духа поддерживали статьями из журнала и цитатами из книжки Шихатова.
    Когда же появилась своя машина, всё начало упираться в деньгу, и сразу сделать то, что хотелось, никак не получалось. Если сложить все выходные, которые я провёл с машиной, то, наверное, получилось бы дней десять. Друзья-установщики не дали заскучать в одиночестве и здорово помогли довести идею до воплощения в металле. А заодно подсказали заветные места, где водятся молодые дермонтины и ковралины.

    Для меня очень важны и качество звука, и удобство управления, и, конечно же, цена. Поэтому, взглянув на «голову» JVC, я нашёл всё, что искал. А чего не искал, в ней и не было — ни формата mp3, который для хорошего (по поим представлениям) звука совершенно непригоден, ни всяких сенсорных дисплеев, прыгающих дельфинчиков и другой ненужной анимации. К тому же у JVC феноменальная виброустойчивость, что очень важно для моей машины. До покупки KD-SH707R я год ездил с самой дешевой CD-«головой» JVC, и та почти ни разу не «прыгнула» на кочке. Опять же у «новенького» есть отдельный сабвуферный выход.
    До появления сабвуфера двухканальный Ultimate T3 2160 был единственным усилителем в машине и стоял на почётном месте в багажнике. Потом, когда удалось немного поднакопить денег и разжиться отдельным усилителем для двух сабов, я решил, что такому компактному устройству самое место впереди, под коротенькой «бородой». Длинный межблочник я трогать не стал, переключил его на сабы, а просто взял короткий новый. Акустические провода тоже укоротились, а значит, можно было рассчитывать, что и помех всё это хозяйство «соберёт» намного меньше.
    Даже подорожавшие после акустической обработки двери «Славуты» мне показались слишком хлипкими для 16-сантиметровых мидбасов, поэтому пришла в голову мысль воспользоваться подарком конструкторов машины — поместить отдельные деревянные ящики в кикпанели. Сначала пришлось изготовить картонные модели корпусов в натуральную величину, чтобы понять, какой получится объём. А заодно и разобраться со всеми закоулками кузовной геометрии популярного в Украине автомобиля. Потом из фанеры толщиной 10 мм, с большим количеством саморезов, силикона и шпаклевки и не без помощи моих друзей я повторил многогранную конфигурацию и получил замечательные закрытые ящики объёмом около 6 л. Внутренний объём немного заполнен синтепоном, а снаружи корпуса украшены «кожей молодого дермонтина».
    ВЧ-динамики фронта установлены на стойках кузова и «смотрят» почти в лицо друг другу. Их оси пересекаются где-то возле салонного зеркала, хотя я не считаю такое их положение окончательным и недавно решил опробовать вариант с ориентацией «на дальнего», то есть повернуть левую на пассажира, а правую на водителя. Послушаем, что получится.

    У меня никогда и ничего не получилось бы, если бы меня не поддерживала моя жена Галина.Начало оказалось похожим на то, что делают со своими машинами все увлечённые автозвуком. Обивку дверей я вынес из салона и заглушил кузовную жесть битумными листами. По моему замыслу, багажник тоже следовало подготовить для звука, а значит, и там всех жучков-сверчков пришлось повыводить битумом. Ещё не успев обратно всё собрать, я был приятно удивлён результатом — двери стали закрываться заметно тише и дороже (что, в общем, соответствовало действительности).
    Сабвуферная полоса обрезана с головного устройства ниже 80 Гц. Динамики раскачивает отдельный двухканальник, установленный слева на листе фанеры. Я не стал мостить усилитель и включать катушки сабов параллельно, а просто подключил каждый к своему каналу.
    По ходу экспериментов с сабовыми динамиками выяснилось, что в больших корпусах они не играют. Это оказалось на руку, багажник совсем небольшой, и особо развернуться негде. Фанеру, в отличие от фронтальных ящиков, взял в два раза толще, 20 мм, а саморезов и силикона — просто море. Получились два компактных ящичка, каждый объёмом 15 л. Внутрь положил совсем немого синтепона, а снаружи, под стать обивке багажника, использовал «шкуру молодого ковралина», водится у нас здесь такой. Оба корпуса закреплены на спинке заднего сиденья, и при её складывании они как бы убираются из багажника. Очень хочется сказать спасибо моим товарищам-установщикам, которые иногда по выходным наведывались ко мне и помогали советом, делом, инструментом и острым словцом. Последним — особенно охотно.



    ТИП СИСТЕМЫ
    аудио
    СОСТАВ 2-полосный фронт + сабвуфер
    ИСТОЧНИК JVC KD-SH707R
    УСИЛИТЕЛИ Ultimate T3 2160, Ultimate TA2600-II
    АКУСТИКА Ultimate PS65
    САБВУФЕРЫ Ultimate TS1000

    Юрий САВЧУК, г. Луцк, Украина

    Источник: журнал Автозвук, 03/2005
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa