
Радиоэлектроникой я увлёкся ещё в школе и приблизительно тогда же стал меломаном. Несмотря на то, что хобби никак не повлияло на выбор профессии, эти занятия и по сей день остаются наиболее любимыми, а потому, когда встал вопрос об озвучивании своего автомобиля, стало ясно, что это будет не простой формальностью.
Над концепцией автозвуковой системы долго думать не пришлось, поскольку в её основу легли принципы «домашнего» звука. Сформулировать их можно так: короткий звуковой тракт с максимально точной передачей исходного музыкального сигнала, и никаких «улучшайзеров» и «украшайзеров».
 | Эти принципы, как мне кажется, наилучшим образом сумела воплотить в своих компонентах фирма Nakamichi, что и определило выбор головного устройства. К тому же CD-ресивер Nakamichi CD-45z органично вписался в «Пассат» по дизайну и подсветке. Однако после основательного знакомства с его возможностями некоторые недостатки звучания всё же обнаружились, что и подвигло меня на доработку, или, как это теперь называется, твик (от англ. tweak). Твик позволил расширить полосу частот как вверх, так и вниз, улучшить атаку и рельеф баса, а также ощутимо повысить детальность звучания. |
 | Для хранения и проигрывания дисков в помощники к головному устройству был подобран чейнджер Nakamichi MF-31. Благодаря своим стандартным размерам в 1 DIN он легко встал в непосредственной близости от ресивера, правда для этого пришлось переделать консоль, пожертвовав пепельницей с прикуривателем. Ставшие ненужными фасады двух деталей я использовал для изготовления заглушки, скрывающей чейнджер от посторонних глаз. Заглушка надежно удерживается на двух магнитных защелках, которые позаимствованы из кожгалантерейной мелочёвки. |
 |  |
 | Первым шагом к улучшению ситуации стали закрытые ящики (ЗЯ) для мидбасов, причём расположены они не в становящемся уже привычном для ЗЯ месте, под сиденьями, а в передних дверях, что реализовать намного труднее. Несколько помогло то, что штатная обшивка двери состоит из двух независимых частей — верхней из прессованного картона, отделанного велюром, и нижней, в виде вечно гремящего пластикового кармана, который я и решил заменить ящиком. В ход пошли фрагменты кармана (тыльная сторона), стеклоткань, фанера и буковые бруски в качестве ребер жесткости. В итоге удалось получить ЗЯ, по форме напоминающий исходный карман, с внутренним объемом 6,5 л. Для динамика MB Quart PWD160 этого маловато, даже набивка синтепоном не помогла — на фоне чумового панча средние частоты совсем терялись. Взял на пробу другие «ящичные» динамики, Dynaudio MW160. Они тоже просили больше литров, но было уже значительно лучше. Сразу отпали AD W600 и Cadence CVL-6K, параметры T — S которых похожи на Dynaudio. Очень понравился звук Eton A1-160, но, как оказалось, новые динамики имеют резонансную частоту около 100 Гц вместо заявленных 50. Знатоки утверждают, что реально размять их до 55 Гц, но брать «кота в мешке» я побоялся, неизвестно, как они будут играть после этого, и вообще, удастся ли размять их до такой частоты. Чисто случайно я обнаружил у товарища уже снятые с производства и хорошо размятые динамики RCF PW165. У него они играли на весь объём двери и панча совсем не давали, зато в моих ящиках полностью раскрыли все свои возможности: бас получился с хорошим рельефом и атакой, но при этом ничуть не преобладающий над среднечастотным диапазоном. АЧХ по результатам измерений получилась довольно ровная вплоть до 55 Гц, и только на 50 Гц начинается спад -3 дБ, как раз для стыковки с сабом. |
 |  |
При поиске усилителя на фронт важно было попасть в размер, ведь места под бардачком, в ногах у переднего пассажира, очень мало. Cвой выбор я остановил на PPI 2120. Кроме оптимистических размеров, он отличается хорошо зарекомендовавшей себя электрической схемой, которая сейчас успешно тиражируется более молодыми фирмами. Усилитель удачно вписался в отведенное пространство, практически незаметен, ногам пассажира не мешает, а длина межблочника между ним и ресивером составила всего полметра.
Звучание музыкальной системы, на мой взгляд, в наибольшей степени зависит от выбора акустики и её правильной установки, и потому этим вопросам я уделил больше всего внимания.
Первоначально на фронте работала 3-компонентная акустика MB Quart PSD-316. Это хорошо сбалансированный набор с академичным звучанием, и во многом благодаря нему я занял третье место на соревнованиях по версии ЕММА в категории «Новичок 1500» на открытии сезона 2003 года. Однако претензии к акустике были, и со временем их становилось всё больше. Во-первых, мидбасу катастрофически не хватало рельефа и атаки. Во-вторых, как я ни укреплял и ни демпфировал дверь, призвуки и дребезг все равно оставались. В-третьих, мне перестал нравиться твитер, он звучал суховато и недостаточно детально, а при больших уровнях громкости — слишком жёстко. И наконец, я никак не мог найти удачное место для серединок — в штатных местах на торпедо, с частичным отражением, они перекашивали сцену, а в кикпанелях стягивали её вниз. Но самое главное, думаю, с чем столкнулись и многие установщики 3-компонентного фронта, — это отсутствие синфазности левого и правого каналов, из-за чего один из мидрейнджей, а вместе с ним и твитер, приходится включать в электрической противофазе. При этом сцена немного выправляется, но становится нестабильной, и вылезает неприятный эффект — при повороте головы центральный КИЗ меняет своё положение. Мидбас тоже просится к инвертированию, но делать этого нельзя, иначе полоса частот ниже 80 — 90 Гц полностью пропадёт.
 | Интересно, что программа JBL SpeakerShop давала значительно более пессимистический прогноз по использованию этих динамиков, указывая на ранний завал АЧХ, составляющий -3 дБ на 100 Гц и -6 дБ на 65 Гц. На мой взгляд, дело здесь в том, что программа при стандартной настройке учитывает длину, но не учитывает ширину салона, которая способствует поднятию АЧХ в районе 100 Гц. |
 |  |
 | Для изготовления кроссоверов я применил высококачественные пассивные компоненты Visaton — полипропиленовые конденсаторы серии MKP, катушки индуктивности с воздушным сердечником и металлооксидные резисторы MOX. Для мидбаса частота среза ФНЧ 2-го порядка составила 3,4 кГц, а для твитера использовал ФВЧ 1-го порядка с частотой среза 3,9 кГц. Дополнительная защита твитера от перегрузок организована с помощью высокодобротного режекторного фильтра, шунтирующего катушку динамика на частоте резонанса 1,1 кГц.
Готовые кроссоверы установлены максимально близко к усилителю, под бардачком, там же расположен и дистрибьютор питания с предохранителями. За счёт того, что источники сигнала, усилитель, кроссоверы и акустика находятся в непосредственной близости друг от друга, удалось избежать наводок и потерь в проводах. |
 | |
 | Динамик саба получает питание от усилителя Alpine MRV-T707, в активе которого — мощный блок питания, высокие динамические показатели и полоса частот чуть ли не с 0 Гц. Место для усилителя нашлось в нише заднего крыла. С помощью скоб сантехнического происхождения к тыльной стороне усилителя прикреплён буферный конденсатор ёмкостью 1 Ф. Он подключается к бортовой сети через самодельную схему зарядки только после включения аудиосистемы, что исключает истощение АКБ во время длительной стоянки, особенно зимой.
Все пластиковые панели багажника с внутренней стороны оклеены виброгасящим материалом «Вибропласт», который очень хорошо прилипает к пластику, а с внешней стороны — карпетом. На крылья и арки я положил «сэндвич» из «Вибропласта» и «Сплена». |
 |  |
Во время упражнений с мидбасами ко мне на тестирование попали твитеры Eton CX280 из комплекта Adventure и очень понравились после первых же минут звучания. Поразила их детальность (видимо, из-за отсутствия ферромагнитной жидкости), хорошая передача откликов помещения (воздушность), приятный тембр и отсутствие привязки к ближнему твитеру при ориентации в салон без отражения. Пока я установил их на стойки лобового стекла, используя штатные обоймы с наклоном. Более тщательное отслушивание показало, что твитеры нужно ещё больше довернуть в салон, потому что немного не хватает «воздуха» ближнего твитера из-за, как мне думается, их достаточно узкой диаграммы направленности. Поэтому в будущем я планирую поменять положение твитеров, сделав для них подиумы на стойках лобового стекла.
В результате получилось так, что от старой акустики остались только кроссовер и среднечастотники, поэтому я решил отключить их и попробовать вариант с двухполоской. Результат превзошел самые светлые ожидания — во всем диапазоне частот левый и правый каналы были в фазе, что отразилось на сцене наилучшим образом. Она получилась стабильно высокая и равномерная настолько, насколько это возможно в системе без процессора. И центральный КИЗ уже не рыскал по всему лобовому стеклу при повороте головы. Оставалось только изготовить новые кроссоверы, грамотно соединяющие мидбас и твитер с учетом влияния салона.
Но в багажник тянуть межблочные и силовые провода всё же пришлось, ведь там я установил сабвуфер со своим усилителем. Для сабвуферной головки ORIS ASW-1244 оптимальным оформлением является закрытый ящик объемом 30 — 40 л. Он изготовлен из двух слоёв 15-миллиметровой фанеры и дополнительно усилен ребрами жесткости из буковых брусков.
Чтобы сабвуфер в багажнике не смотрелся одиноко, я дополнил его ящиком для хранения автомобильного барахла. Пустоты справа и слева закрыл фальшпанелями до самых колёсных арок. В багажнике получилась стильная монолитная стенка, выполненная в одном духе с обшивкой. Барахольный ящик имеет два входа, один «с улицы», а другой — из салона, за откидной третюшкой спинки заднего дивана. Там нашлось место чемодану с инструментами.
Когда я закончил изливать свои мысли на бумагу, то ужаснулся: получилось больше 9 тысяч знаков, хотя в редакции меня предупредили: «Не больше 6». Ну кто же знал, что рассказ о пути к короткому и точному тракту окажется гораздо длиннее и извилистее...
ТИП СИСТЕМЫ:аудио
СОСТАВ:2-полосный фронт + сабвуфер
ИСТОЧНИКИ:Nakamichi CD-45z, MF-31
УСИЛИТЕЛИ:PPI 2120, Alpine MRV-T707
АКУСТИКА:RCF PW165, Eton CX280
САБВУФЕР:ORIS ASW-1244
Дмитрий ФЕДИН a.k.a. DiZL
Источник:
журнал Автозвук, 02/2005