
Один из самых известных барабанщиков планеты по имени Ринго Стар после распада «The Beatles» положил палочки на полку и отправился сниматься в кино. Не сказать, что успех был сокрушительным, но процесс, как принято говорить, пошел. В частности, он составил на экране компанию самому Марлону Брандо в фильме «Сладкоежка». Впрочем, через десяток лет Ринго пришел к выводу, что если ему и стоит появляться в свете прожекторов, то лишь тех, что светят в концертных залах, а не на съемочных площадках. В общем, он пошел и снова взял с полки барабанные палочки. Сходная история случилась с тольяттинским парнем, сотрудником сети iCar, причем его оставшаяся во временах юности музыкальная карьера была связана как раз с каверами на песни «битлов», но возвращение к инструменту вышло куда более причудливым. Свою барабанную установку он решил поместить не где-нибудь, а в салоне русско-американского внедорожника Chevy-Niva, на базе которого строился демокар Rockford Fosgate. Идея пришлась как нельзя кстати - большинство звеньев ассоциативной цепочки, возникающей в голове при виде ударной установки, как нельзя лучше характеризуют темперамент продукции RF. Было ли это удачным совпадением, или в основе концепции системы все-таки лежал тонкий расчет, для нас не так принципиально. Куда важнее, что все элементы багажника и задний диван из машины вытащили, так что место для той самой установки было подготовлено. Осталось только ее построить -а заодно и соорудить всю остальную музыкальную инсталляцию. Всего-то навсего.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Рассказ о самой системе на сей раз начнем там, где он обычно заканчивается - ну то есть с багажника, а еще точнее, с главной достопримечательности инсталляции - импровизированной ударной установки. Она в данном случае, как Биг-Бен в Лондоне и Эйфелева башня в Париже - центр внимания и объект паломничества для любопытствующих. Самое главное правило - барабанить на ней по-настоящему - заведомо означает совершить мелкое хулиганство с нанесением ущерба имуществу. Наиболее рьяных желающих остановить, как всегда, удается только силовыми средствами, а более спокойным и рассудительным гражданам достаточно сообщить, что это на самом деле не барабаны, а корпуса акустических систем. Эта часть инсталляции простроена на основе настоящей барабанной установки, которая помимо исключительно внешнего сходства сохранила еще несколько общих черт с оригиналом. Хотя в том отношении, что конструкция, имитирующая бас-бочку вмещает в себя могучий 15-дюймовый сабвуферный динамикТ115D4, а две остальные конструкции (на уровне художественной концепции именуемые «альтами»), представляют собой рабочие объемы для компонентов коаксиального комплекта Т162С.
РОЖДЕНИЕ БАРАБАНА
О создании этого чуда художественной и инженерной мысли следует рассказать особо. Машина все-таки представляет собой демокар, а значит, ей следовало бы не только хорошо выглядеть, но и отменно звучать (или наоборот - зависит от приоритетов). В любом случае форма самого крупного барабана должна была соответствовать содержанию, под которым мы станем понимать необходимый и достаточный для корректной работы динамика объем. И еще не стоит забывать про высокую жесткость этой, в буквальном смысле висящей в воздухе, конструкции. Соблюсти все эти требования на практике оказалось непросто, в общем и целом создание «главного барабана» растянулось на два месяца. Чтобы добиться от динамка необходимой фактуры и глубины звучания пришлось поэкспериментировать, но и сам процесс создания корпуса получился весьма трудоемким. Корпус музыкального инструмента изнутри проклеивался стеклопластиком, причем в несколько слоев. Соответственно, перед нанесением очередной порции композита нужно было дождаться, пока высохнет предыдущая. Впрочем, кому мы рассказываем. На внешних очертаниях сходство корпусов с музыкальными инструментами не заканчивается - торцевые поверхности цилиндров выполнены из тех самых пластиков, которые используются на настоящих барабанах. На фоне «бас-бочки» проблем с более скромными по размерам и конструктивной сложности «альтами» было поменьше, но опять-таки, повозиться пришлось.
КРАСНАЯ ДОРОЖКА
В багажнике, впрочем, хватает интересного и помимо подиумов в виде барабанной установки. Если заглянуть в автомобиль через проем багажника, то на первом плане окажутся три задействованных в системе усилителя и коаксиальный комплект Т1692С. Что касается последнего, то он представляет собой пару овальных двухполосных головок 6x9 с номинальной мощностью 100 Вт и «максималкой» в 200 Вт. А вот об усилителях надо сказать особо. Расположенный в центре пола моноблоки 500-1 bd, как и положено большинству моноблоков планеты, качает сабвувуферный динамик, а два четырехканальника Т600-4 занимаются фронтальными и тыловыми АС. Вот только используются они не совсем привычным образом, но заметить эту особенность, невооруженным глазом разглядывая автомобиль, довольно сложно. Суть в том, что один усилитель целиком занимается правой стороной автомобиля, а второй, соответственно, левой. Иными словами, на каждый Т600-4 приходится по одной колонке комплектов Т1692С и Т162С (главное, не запутаться в индексах), а также по мидбасу и твитеру. Эти модели привлекли установщиков целым спектром достоинств, среди которых относительно компактные размеры, высокая отдача и широкие возможности настроек. Кстати говоря, фронтальные АС здесь построены по достаточно традиционной, если не сказать спартанской, схеме: высокочастотники в передних стойках и мидбасы в дверях. Классика, одним словом.
МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
Главная деталь мультимедийной составляющей инсталляции - это, разумеется, 21-дюймовый телевизор, в паре с которым работает DVD-ресивер NRG IDV-120, они установлены в распашной двери багажника. Но если с точкой дислокации монитора все было ясно с самого начала, то привод первоначально планировали разместить в традиционном месте на центральной консоли. Однако в ходе работы установщикам показалось, что более логичным будет установить этот девайс в непосредственной близости от приемника видеосигнала -так полдиновое устройство заполучило свое новое место в «кармашке» на стеклопластиковой панели, сменившей штатную обшивку. Ну и под занавес нельзя не упомянуть сердце системы, которым стал однодиновый ресивер RFX 9320R, занявший полагающееся ему по должности место на приборной панели. Что касается персональной судьбы автомобиля, то после эффектного дебюта на тольяттинском «Farsh Show» машину выставили на всеобщее обозрение на подиуме возле одного из торговых центров - ударный труд во имя процветания компании начался.
Тест Георгий БЕЛОВ
Фото ICAR ТОЛЬЯТТИ
Студия ICAR ТОЛЬЯТТИ
Источник: журнал Car&Music, май 2009.