
Людей, которые разбирали Wiesmann, в нашей стране наверняка меньше, чем тех, кто летал в космос, - освоение всего, что связано с околоземной орбитой, отчего-то далось нашей стране значительно легче, нежели то, что связано с автомобилями. Единственным исключением из правила стала сфера car audio, тут наши соотечественники радуют результатами и за пределами страны. Но вернемся к кабриолету с гекконом на эмблеме. Естественно, первым делом нам захотелось узнать, что у него внутри, - чувство, понятное каждому, кто когда-то был мальчишкой и провел пару часов в углу за неудачное вскрытие отцовской электробритвы. Выяснилось, что внутри Wiesmann ничего хорошего нет - во всяком случае, с точки зрения установщика музыкальных систем. Причина, в общем, достаточно очевидна: все-таки это одна из немногих марок, которые строят автомобили по полукустарной гаражной технологии, некогда отличающей все элитные марки до единой, от Rolls-Royce до Lamborghini. И последнее, о чем беспокоились ее создатели в процессе доводки очередного детища до совершенства, - это интересы парней из далекой (в сознании европейцев даже не укладывается насколько) сибирской студии тюнинга. По большому счету, никто из конструкторов, похоже, всерьез не предполагал, что такую машину кому-то придет в голову разбирать. А потому, когда владелец пригнал Wiesmann MF3 для переделки интерьера -они в кабриолетах быстро изнашиваются даже в режиме использования «машины на выходные» - выяснилось, что сюрпризов прежняя обшивка интерьера содержала предостаточно.
ДЕМОНТАЖ

ЦЕНТР СИСТЕМЫ
Сооружать в машине систему повышенной сложности с множеством компонентов не было ни желания, ни возможности, ни смысла: места в кабриолете и так совсем немного. В конечном счете решено было остановиться на довольно аскетичной схеме «двухполосный фронт плюс сабвуфер». В качестве источника выбрали Alpine IVA-D310R - однодино-вую станцию мультимедиа с выдвижным 7-дюймовым сенсорным дисплеем. На первый взгляд, такой выбор может показаться несколько странным: в машинах под старину прекрасно смотрится Mcintosh МХ406, правда? Но в данном случае возобладали соображения практического толка. С одной стороны, владельцу не хотелось терять в возможностях, отказываясь от воспроизведения компрессированных музыкальных форматов и просмотра видео, с другой - на этом кабриолете, как выяснилось, не слишком удобно парковаться задним ходом, плохо чувствуются габариты. Отвергнув народный парктроник, обыкновенно описываемый фразой «до характерного хруста», а заодно и обычный, передающий информацию звуковыми сигналами, владелец решил оборудовать машину видеокамерой. А камере, вестимо, нужен дисплей - еще один довод в пользу головного устройства, объединяющего достоинства одно-и двухдиновых моделей. Пара слов о камере - она здесь не простая, а управляемая. Изменять угол обзора и направление «взгляда» можно с помощью выведенного на торпедо джойстика.
КЛАССИЧЕСКИЙ ЭТЮД
Фронтальные акустические системы построены на двухкомпонентном комплекте Alpine SPX-17PRO. Динамики решено было установить в штатные места. Таким образом, двухдюймовые твитеры (ведущие славную родословную от серии F#1 Status) поселились по углам торпедо, устремив диффузоры на лобовое стекло, а мидбасовые головки оказались не в дверях, как можно было бы подумать, а во внушительных порогах, которые в Wiesmann имеют внутренние объемы, причем очень неплохо изолированные еще на заводе. Низкочастотной секцией здесь заведует довольно интересный динамик Pioneer TS-SW1241D. Для инсталляций, воздвигаемых в сложных по части установочного пространства условиях, он может стать очень удачным решением: при 12-дюймовом диффузоре из армированного стекловолокна монтажная глубина лишь немногим превышает 8 сантиметров. В данном случае TS-SW1241D оказался как раз тем, что доктор прописал. Для него соорудили плоский, расположенный вдоль задней стенки кокпита закрытый корпус объемом 25 литров. Низкочастотник тут играет до 70 Гц, дальше в работу вступает фронтальная пара. Интересно, что при настройке системы установщикам пришлось немного задержать сигнал сабвуфера - довольно редкая ситуация, связанная с тем, что головка тут находится чуть ли не вдвое ближе к слушателю, чем даже мидбас.
HECHO A MANO
Сигнал с головного устройства передается динамикам через единственный усилитель в системе - четырехканальник Alpine PDX4.150. Как нетрудно догадаться, одним из резонов при выборе этого компонента стали его компактные размеры. PDX4.150 установили скрыто, он спрятан в тыловой части салона, позади пассажирского сидения, под корпусом низкочастотника. Распределение выходов между динамиками в данном случае очевидно: одна пара мостом подключена к сабвуферной головке, вторая отдана в распоряжение фронтальных акустических систем. Вся проводка выполнена на кабелях торговой марки Monster Cable, причем ее прокладка тоже стоила немалых трудов -что-то разобрать в Wiesmann, как мы уже говорили, занятие не для слабонервных. Вообще, странное дело - в сигарной культуре принцип ручного изготовления обозначили специально подобранным красивым термином hecho a mano, а вот для машин ничего похожего пока не придумали. Хотя здесь, как представляется, ручная работа требует как минимум не меньшего труда и опыта, чем в случае с табачной продукцией.

«Кузов и салон автомобиля изготовлены вручную...»
АРТУР ГАФУРЬЯНОВ, директор студии «Оками Артсаунд»
Автомобиль очень необычный. Исходя из того, что увидел и потрогал руками, могу предположить, что кузов, как и детали интерьера, полностью изготовлены вручную, и практически все - из стеклопластика. Наверное, такой подход годится при мелкосерийном производстве, и, как можно предположить, это позволило сделать салон достаточно бесшумным, но нам доставило много проблем при его разборке и сборке.
ТЕКСТ ГЕОРГИЙ БЕЛОВ
ФОТО АРТУР ГАФУРЬЯНОВ
СТУДИЯ ОКАМИ АРТСАУНД
Источник: журнал Car&Music, май 2009