
Все-таки поразительно изобилие незримых нитей, которые неожиданным образом связывают события, разнесенные в истории на целые столетия. Иной раз подобные совпадения тянут на завязку остросюжетного фильма. Ну вот представьте... На дворе 1896 год. В далекой снежной России Петр Фрезе и Евгений Яковлев собирают первый русский автомобиль, который, по сути, представлял собой заметно улучшенную копию Victory - машины, разработанной Карлом Бенцем. Одновременно на другой стороне планеты появляется новый город - Майами, прежде считавшийся чем-то вроде поселка городского типа. Прошло больше века. Житель Майами приезжает в Москву тюнинговать внедорожник Mercedes-Benz. Справятся ли русские на этот раз? Не будем пытаться делать из этого интригу - справятся, разумеется. Точнее, уже справились - иначе и статью писать было бы не о чем. Помимо самого автомобиля (кстати, не просто «Гелендвагена», а его доработанной версии 5,5 AMG), заморский гость импортировал с солнечных берегов Флориды распространенные там музыкальные пристрастия - а именно: любовь к брутальному, бронебойному рэпу. Так что упражняться в строительстве абсолютно универсальных музыкальных инсталляций специалистам «Автоподиума» не пришлось: достаточно было соорудить могучую систему, способную во всех тонкостях передать энергетику голосов суровых черных парней и сопроводить их речитатив соответствующей басовой поддержкой.
ВОССТАНИЕ МАШИН
Главное ограничение, с которым пришлось столкнуться установщикам, состояло в требовании клиента сделать инсталляцию невидимой, во всяком случае, в салоне машины. Единственным местом, на котором разрешалось отвести душу, стал, как это часто бывает, багажник. Но к нему мы вернемся несколько позже, а пока взглянем на приборную панель, в центре которой красуется штатное ГУ. Его предстояло сделать органичной частью новой музыкальной системы, при том что этот тип устройств особым дружелюбием не блещет. В конечном счете, со штатным процессором пришлось попрощаться, а линейные выходы ГУ удалось соединить с процессором Alpine РХЕ-Н650, который, пожалуй, является одной из самых любопытных составляющих системы. Главная фишка девайса -в наличии поставляемого в комплекте микрофона, с помощью которого производится автоматическая настройка системы. Технический, понимаете ли, прогресс - компьютер уже научился считать в миллиарды раз быстрее homo sapiens и обыгрывать его в шахматы, а вскоре, похоже, станет главным экспертом по части качества звучания. При том, что РХЕ-Н650 задуман производителем преимущественно для апгрейда штатных аудиосистем, на практике с его помощью можно возводить довольно внушительные инсталляции, и этот проект - неплохое тому подтверждение. Что касается акустических систем, то они выбиралась таким образом, чтобы соблюсти требования заказчика и по части «маскировки» системы, и в отношении необходимого характера звучания. На практике это вылилось в архитектуру, включающую двухполосный фронт, коаксиальный тыл и два сабвуфера. На стадии планирования мелькнула идея довести количество полос на фронте до того числа, которое, судя по расхожей поговорке, любит Всевышний, но подходящего места для среднечастотников попросту не нашлось. В дверях вакантных мест не предусмотрено, в кикпанелях такие динамики ставить бессмысленно, а места на торпедо уже были заняты пищалками, переместить которые на стойки было нельзя как раз из-за ограничений по переделке интерьера. В результате остановились на двухполосной модели Alpine SPX-17PRO: входящие в его состав высокочастотники обладают достаточно широким углом излучения, чтобы не играть в пустоту из штатных гнезд, а мидбасы отличаются крайне скромной установочной глубиной, что тоже облегчает жизнь. Для них соорудили фанерные подиумы. Тыловые коаксиальные динамики Alpine SPX-17REF просто и без затей поставили в штатные места в задних дверях.
УБОЙНЫЙ ОТДЕЛ
Сабвуферным динамикам в этой системе предстояло трудиться практически в SPL'ном режиме, а потому и оформление им требовалось соответствующее. Предварительные прикидки подсказывали, что 20 литров закрытого объема каждой Кicкег'овской головке будет достаточно, зато сам корпус должен изрядно напоминать бетонный бункер совсем не гражданского назначения. После продолжительных экспериментов, доработок, внесения поправок в доработки и бесчисленных прослушиваний, результат которых оценивали как с помощью микрофона РХЕ-Н650, так и собственными ушами, на свет появились два короба, немного напоминающие банковские сейфы. Чего стоят только их передние стенки, которые отличает совершенно пуленепробиваемая толщина - около 7 см. Материалом для их изготовления стала фанера (из которой, кстати, в этой студии делают большинство акустических конструкций). К каждому низкочастотному подразделению приставлен усилительный батальон, состоящий из моноблока Alpine PDX1.1000. Последние четыре цифры индекса означают максимальную мощность на выходе. Диффузоры Solobaric'oв направлены вверх под углом около 45 градусов - впрочем, это момент чисто эстетический. Что до вещей практических, то хозяин машины слушает музыку на такой громкости, что окна на всякий случай решили слегка укрепить тонировочной пленкой.
ВМЕСТО ПОДВАЛА
Продолжая разговор об усилителях, нельзя не вспомнить еще и ту пару, которая закреплена за акустическими системами, установленными в салоне. Четыре фронтальные головки пока-нально подключены к PDX4.150, а тыловой коаксиальный комплект функционирует в паре с двухканальни-ком PDX2.150. Все четыре задействованные в системе усилителя расположили под фальшполом багажника, который после их имплантации подрос сантиметров на семь. Поскольку эти компоненты под воздействием больших нагрузок имеют обыкновение нагреваться, для них организовали бесперебойные поставки прохладного воздуха, которые осуществляются силами четырех кулеров. Еще столько же работают на вытяжку. Сверху усилительный блок накрыли прозрачной крышкой (не прятать же такую красоту), на которой нанесен рисунок, содержащий фирменную атрибутику Mercedes-Benz и тюнинг-ателье AMG.
ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ
С прокладкой кабелей никаких шекспировских драм связано не было, все-таки G-Class - машина не маленькая, и острого дефицита свободного пространства под обшивкой не наблюдалось. Кроме того, внушительные «закрома» обнаружились под задним диваном, где и разместили все периферийное электрооборудование - дистрибьюторы, предохранители и конденсатор. Там же нашлось место и для процессора. Вообще, еще на стадии планирования системы установщики провели инструментальные замеры КПД штатного генератора, результатом которых стала цифра 140 А. После замены заводского провода, который соединял его с аккумулятором, на другой, с большим сечением, эта величина возросла до 160 А. Все оборудование, установленное на автомобиль еще в Германии, потребляет в общей сложности 70 А, а значит, в распоряжении специалистов «Автоподиум» оказалась почти сотня безработных амперов. Вопросы по поводу необходимости установки дополнительного аккумулятора или хотя бы замены штатной батареи исчезли сами собой. «Дайте мне 90 амперов, и я устрою в машине революцию», - выразился на

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
«Салон автомобиля модифицировать было нельзя...»
АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ, директор студии «Автоподиум»
Суть стоявшей перед нами задачи состояла в строительстве высококачественной аудиосистемы, заточенной под вкусы заказчика. Причем салон автомобиля модифицировать было нельзя - то есть все пришлось делать «под сток». Активно использовать мы могли только багажник и скрытые полости. Все это отразилось и на выборе компонентов, и на реализованных здесь конструктивных решениях.
ТЕКСТ ГЕОРГИЙ БЕЛОВ
ФОТО АВТОПОДИУМ
СТУДИЯ АВТОПОДИУМ
Источник: журнал Car&Music, май 2009