
"А как тебе такой сувенирчик?", - изрекает Олег и достает из специальной коробки медальон в виде логотипа DLS, диаметром с артиллерийский снаряд. К этой штуке приделана цепь, которой, похоже, нетрудно оглушить буйвола. «Я ее шесть дней делал, это не так сложно, как кажется». Олег надевает сувенирчик на шею - и он ему идет. Здоровый мужик. То есть когда он говорит -«да он легкий, всего тридцать пять килограммов» - ему непроизвольно веришь, даже несмотря на то, что погрузочная высота «Газели» почти метр, а предмет, о котором идет речь, здоровенный корпус сабвуфера с человеческий рост.
ЭЛЕКТРОННЫЙ КОКТЕЙЛЬ

СЕКРЕТ ПРЕВРАЩЕНИЙ
Знаете, что самое интересное в устройстве этого багажника? То, что за час-полтора он превращается в абсолютно пустой кузов грузовичка, - лошадки, которая помогает ее владельцу прокормить себя и семейство. Это, вообще-то, рабочая машина. Но перед выходными Олег открывает распашные двери и привинчивает к потолку подиум с динамиками из торгового центра. Затем к ним крепится громкоговоритель. Потом по бокам появляются тумбы сабвуферов. Затем вид на тыловую часть грузового отсека закрывает подиум с тремя усилителями Crunch: PZi 4175 питает чету ГДН, PZi 4100 работает с четырьмя «дверными» низкочастотниками, отдавая по каналу в пользование 18-дюймовым сабам вместе с более скромными NRG, а другую пару коаксиалам Infinity, что касается PZi 2200, то он обслуживает «люстры» и рупор. После на место становится центральная тумба с головным устройством, а внутреннюю поверхность дверей занимают и вовсе воздушные - всего пятьдесят килограммов в общей сложности - ящики с низкочастотниками. Осталось прикрутить шест- и можно ехать, например, на Воробьевы горы, где «Газель» со словом «Мясо» на борту - уже давно гвоздь программы. Олег рассказывает, что однажды его машина собрала полутысячную толпу и потом его на пушечный выстрел не пускали к зданию МГУ.
ДЛЯ СЕБЯ
Вообще-то все, что находится в багажнике, начинает играть, только если включить специальный тумблер, который установлен рядом с аккумулятором. Переключателей там, впрочем, достаточно: они, в частности, переводят систему в кабине в соревновательный режим. Что касается кабины, то здесь тоже автозвукового добра предостаточно. В нынешней версии инсталляции компоненты делятся на две группы: одни ориентированы на качество звучания, другие установлены, что называется, для полного счастья и рассчитаны на озвучивание пространства вокруг машины. К числу последних относятся практически незаметный с первого взгляда 12-дюймовый сабвуфер JBL GT01214D (он обитает под пассажирским сидением) и размещенные в дверях четыре (!) коаксиальных динамика DLS. Усилителей в кабине тоже четыре, и они поделены поровну между соревновательной и развлекательной ипостасями «Газели». Дополнительное веселье на вечерних тусовках обеспечивает пара Crunch PZi 4175: один качает коаксиальные головки, второй - низкочастотник.
ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Что касается соревновательной части системы, то она построена по достаточно строгой схеме: трехполосный фронт с поканальным усилением плюс 10-дюймовый сабвуфер. К слову сказать, консультантом по части подбора компонентов и настройки системы в целом (включая багажное отделение) стал бывший чемпион России по версии IASCA Дмитрий Тихонов, о его Alfa Romeo 156 мы писали в прошлом году. С точки зрения построения правильной сцены, динамики расположены довольно удачно - не ниже уровня торпедо. Другое дело, что больше их девать было особенно и некуда. ВЧ- и НЧ-секции взяты их комплекта DLS R6 А. Связующим звеном стали среднечастотные головки Ivolga CS-2.5 MID - к числу их достоинств относится поворотная конструкция, позволяющая менять направление излучателя, не разбирая стойки. Сейчас мидбасы и СЧ-динамики играют на отражение от лобового стекла, а твитеры направлены на слушателей. Кстати, «главный» усилитель соревновательной системы - шестиканальник DLS СА650 спрятан от посторонних взглядов под водительским креслом, зато его коллегу, отвечающего за бас, можно увидеть на задней стенке кабины, - это Crunch PZi 2200. «Музыкальный» сабвуфер здесь - это 10-дюймовый Precision Power PSX102, занявший место перчаточного ящика. Предыдущая 8-дюймовая головка пала жертвой SPL-ных упражнений вместе с парой ушедших в небытие твитеров. В качестве источника Олег выбрал Clarion DXZ775USB, обосновавшийся в центре консоли. Приборная панель здесь целиком новая, самодельная и, главное, разборная. Добраться до спрятанной под ней электрики теперь даже проще, чем было при оригинальной консоли, достаточно просто снять нужную панель, не разбирая Торпедо целиком. Музыкальной части системы еще только предстоит проверка боем, и мы желаем Олегу успехов на этот поприще. Тем более что сомневаться в его способностях никаких оснований нет: его «Газель» уже стала знаменитостью в мире любителей автозвука и тюнинга. Кстати, Олег сообщил, что вынашивает планы

МНЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА
«Систему я построил примерно за месяц...»
ОЛЕГ КВАСОВ, создатель системы
Вдоволь наигравшись со своим Volkswagen, мне захотелось построить что-нибудь интересное в грузовике, который мне нужен для работы. Начал, разумеется, с кабины, а потом пришла мысль заняться грузовым отделением. Идея пришла довольно неожиданно, и ее реализация, в общем, тоже не заняла много времени, управился примерно за месяц. При этом машина не перестала быть рабочим инструментом, блочная конструкция системы позволяет за час-полтора установить ее в кузове или, наоборот, полностью убрать.
ТЕКСТ ГЕОРГИЙ БЕЛОВ
ФОТО АЛЕКСЕЙ ТРОШКИН
Источник: журнал Car&Music, август 2009