
Настоящее увлечение
Собственно, результат, полученный в этом автомобиле, — заслуга двух людей, Владислава Бурыкина, хозяина этого авто, и его друга Сергея Фомина, ставшего идейным вдохновителем проекта. Оба они — частые посетители автозвуковых соревнований. Причем не просто в роли зрителей, а именно в качестве участников. Это уже далеко не первый вариант аудиосистемы, и с каждым внесенным изменением ее качество поднималась на ступеньку выше, пока не достигло того уровня, который уже без оговорок можно назвать high-end. Впрочем, и на этом дело не останавливается, пробы, поиски и усовершенствования продолжаются и по сей день.
Вот оно, настоящее увлечение. Так какие же применены составляющие этого удачного проекта на сей день? Сейчас расскажем.
Характер с большой буквы
В первую очередь, источник. На его роль была принята хорошо проверенная временем Рionеег'овская связка головного устройства RS-D2x и „семидесятого" процессора. После процессора уже готовый аудиосигнал расходится на два усилителя. Первый — это четырехканальник Pioneer RS-A50X, который работает на сабвуфер. Да-да, именно так, четырехканальник на один сабвуфер. Секрет в самом усилителе — его каналы могут включаться в хитрый мостовой режим, в каждом плече по два канала. Не пробуйте повторить на обычном усилке, сгорит.
Второй усилитель — тоже четырехканальник, но этот работает уже на фронтальную акустику (одна пара каналов отведена на мидбасовые динамики, установленные в дверях, о них еще особый разговор будет, другая пара работает на твитеры, установленные в стойках). Но прежде чем попасть на него, аудиосигнал с головного устройства сперва попадает на самодельный ламповый предварительный усилитель. Что это за зверь такой? Собственно, если речь идет о громком воспроизведении на всю улицу песен стиля „тюремный шансон", то такие девайсы не очень нужны. Но тут совсем другой случай, хорошая, по-настоящему качественная аудиосистема должна быть способна не просто передать все тонкости и нюансы записи (понятное дело, более возвышенных жанров), а создавать настроение. Звук должен обладать теплотой. А в этом, по мнению создателей этой системы, нет равных ламповой аудиотехнике. Поскольку опыт в этой сфере имелся, то как раз и было решено добавить предусилитель, в основе которого стоит лампа 6Н8С (двойной триод, для любознательных). Цель — не сделать громче или что-то там скорректировать, а получить именно нужный Характер (вот так, с большой буквы) звука — мягкий, теплый, бархатный.
Впрочем, лампа и автомобиль — сочетание уж больно капризное. Тряска, понимаете ли, вибрации... Решение пришло неожиданно, в виде старого чейнджера. Если вы откроете крышку любого подобного устройства, то увидите, что сам механизм привода в нем закреплен не жестко, а на подвесе, который демпфирует все колебания, неизбежно возниающие при езде по „второй российской беде". Вот именно этот подвес и был использован — из чейнджера вытряхнули всю его начинку, и ее место заняли элементы лампового „преда".
Соответствующий подход

Воспроизведение самых низких частот отвели сабвуферу, который поселился в багажнике. Диффузор динамика смотрит в салон через подлокотник. Такое расположение, по мнению Влада и Сергея, дает наиболее четкий и правильный бас. Действительно, путь от динамика до ушей при таком расположении ничем не перекрыт. Все компоненты соединяются самодельными (!) кабелями. Когда речь заходит о системе высокого уровня, качество проводки становится весьма весомым фактором для получения достойного результата.
Параллельная работа
Надо сказать, что Nissan Теапа уже изначально оборудуется штатной аудиосистемой. Хоть она и далеко не high-епd'ного уровня в плане звучания, но зато удобно завязана на навигационную систему (кстати, недостаток Теаn'овской навигашки — бедноватая зона покрытия России — тут был благополучно устранен Владом, теперь это полноценная навигация с подробными картами), есть Bluetooth, да и DVD позволяет посмотреть. Полностью заменять ее не было смысла, так что новая аудиосистема прописалась в этом автомобиле не в ущерб штатной мультимедийной. Собственно, „ушли" только, по понятным причинам, штатные мидбасовые динамики, а все остальные остались — для голосовых подсказок навигации и разговора через hands-free этого оказалось вполне достаточно. Теперь новая и штатная системы работают параллельно, кроме, разве что, воспроизведения DVD — в этом режиме задействуются сразу обе. Результат— при сохранении всех богатых функциональных возможностей штатной системы, ее звучание поднялось просто на несколько порядков выше.

ВЛАДИСЛАВ БУРЫКИН [ВЛАДЕЛЕЦ АВТОМОБИЛЯ]
СЕРГЕЙ ФОМИН [ВДОХНОВИТЕЛЬ ПРОЕКТА]
КАК ПОСТРОИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ АУДИОСИСТЕМУ?
[1] Используйте качественные кабели. Конечный результат зависит не только от головного устройства, усилителей и динамиков, но и от того, чем это все соединено и как питается. Питанию вообще нужно уделять достаточное внимание даже в бюджетной системе. Любой усилитель, подключенный недостаточно толстым проводом, будет работать плохо.
[2] Если бюджет ограничен, то не нужно брать все сразу, но среднего качества, стройте систему "на вырост": уделите основное внимание хорошей акустике и ее грамотной установке, проложите хорошие кабели.
Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), октябрь 2010. Текст Антон Николаев, Фото Алексей Трошкин