Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Mitsubishi Galant. Персидские ковры

    В принципе, коврам место на полу. В автомобильной промышленности это общепринято, за исключением машин, предназначенных для вооружённых сил или для ближневосточных поселений. Что в современном мире почти одно и то же. А вот дома мирных и хорошо обустроенных в жизни жителей этих же регионов коврами оснащены в изобилии. Повсюду. Так требует давно сложившееся представление о комфорте.

    Первое, что пришло в голову при виде сплошь «коврового» салона машины в боксе студии SPEEDCARS: владелец должен быть с Востока. Потом стали замечать другие необычные подробности: пищалки в средних стойках, акустику по центру торпедо, основательный монитор в центре приборной панели. Тут всё встало на свои места. Да, ковры, вернее, как у нас принято говорить, карпет (словарь утверждает, что это одно и то же, но ладно, пусть будет карпет), здесь для комфорта. Но комфорта не восточного, а акустического. Система в этом «Галанте» — типично мультимедийная, и в ходе пробных прослушиваний звукового ряда видеоматериалов оказалось, что салон требует более радикальной акустической обработки, чем предполагалось вначале.

    Верхняя, доработанная часть торпедо обтянута натуральной кожей Насколько удобнее ставить пищалки прямоугольной формы, да смотрится интереснее

    В полной темноте задние фонари на красных светодиодах напоминают многоствольные лазеры
    Динамик установлен поверх подиума и развёрнут в сторону слушателя

    Дверные детали из карпета — это не что иное, как мобильный эквивалент поглощающих матов для домашних кинотеатров

    Седоки второго ряда сидений получили полноценный «второй фронт»

    Положение и ориентация тыловых среднечастотников эквивалентна фронтальным в кикпанелях

    СЧ-динамики фронта с успехом исполняют роль центрального канала
    Центральная консоль и торпедо теперь выполняют другую, мультимедийную задачу
    Багажный отсек потерял в удобстве перевозки длинномеров, но приобрёл незаменимые басовые возможности


    Киношная часть системы состоит из двух блоков, DVD-проигрывателя Videovox ADV-400 и ЖК-монитора Prology HDTV-800S, соединённых между собой только видеокабелем. Звуковое сопровождение передаётся в аудиотракт мультимедийной системы через другой межблочник, подключённый ко входу CD-ресивера Sony CDX-M1000TF. Дальнейший путь сигнала, уже с выходов «головы», пролегает несколько иначе, чем мы привыкли видеть в большинстве автомобилей. Чтобы уменьшить перекрёстные помехи между сигналом правого и левого каналов, они разведены по разным двухканальным усилителям JBL P-180.2, один обслуживает только левый борт, а второй — только правый. Поэтому и специализация усилителей получилась не стереорежимная, а фронтально-тыловая.
    Кроме упомянутого бонуса, такая схема оказалась очень удобной для подключения пассивных кроссоверов фронтальной и тыловой акустики. И впереди, и сзади установлены одинаковые трёхкомпонентные наборы Infinity Kappa 653.1 CS. Они примечательны тем, что элементы пассивных кроссоверов правого и левого каналов упрятаны в один общий корпус. Так почему бы не взглянуть на стереоустройство под новым углом? Так и поступили, подключив к левым каналам фронтальные динамики, к правым — тыловые. Или наоборот, это не принципиально. В результате сигналы правого и левого каналов, разбежавшись у «головы» системы по разным бортам и компонентам, встретились уже только в виде звукового давления.
    Тыловой трёхкомпонентный набор попал в систему в слегка урезанном виде, без низкочастотного динамика. На такое радикальное сокращение состава группировки мастера пошли, установив опытным путём, что для отведенной тыловой акустики роли в этой необычной системе НЧ-компоненты действительно необязательны.
    Сабвуферный сигнал с головного устройства, уже без всяких хитростей, поступает прямо на вход моноблока JBL P-300.1. В нагрузках у него числятся два динамика Infinity Kappa Perfect 10.1. Буферный конденсатор Prology CAP-1 ёмкостью 1 Ф подключён короткими проводами к зажимам питания моноблока.
    Монтаж источников сигнала в предназначенные для них гнёзда центральной консоли особых затруднений не вызвал, размеры стандартизованы, крепления — тоже. А чтобы установить крупный, 8-дюймовый монитор, на торпедо пришлось сделать особый козырёк точно по центру.
    С помощью такой конструкции одновременно была решена и задача размещения среднечастотных динамиков фронта. Они установлены сверху, над монитором, слегка развёрнуты в стороны и работают практически на полном отражении от лобового стекла. С внутренней стороны оба динамика оформлены акустическим карманом из карпета, который представляет собой некую вариацию на тему панели акустического сопротивления (ПАС). Такой подход к установке и оформлению имеет свои плюсы и минусы по сравнению с традиционным, и о том, как это было видно на экране анализатора и слышно на наших дисках, читайте ниже.
    Плоские, изодинамические (нередко неправильно считаемые ленточными, ленточные — это совсем другие) фронтальные пищалки стоят на передних стойках, в их нижней трети, и благодаря приливам из шпаклёвки ориентированы в центр лобового стекла. На финишную отделку накладок был пущен серый ковёр. В смысле карпет.
    НЧ-динамики фронтальной секции играют на весь объём акустически подготовленной двери и повёрнуты на дальнего слушателя. В основе жёсткого дверного подиума лежит фанерное кольцо, «выглаженное» шпаклёвкой и пристыкованное к доработанному дверному карману. Материал декоративной отделки — вновь «персидский ковёр» серого цвета. Динамик смонтирован снаружи, после установки декоративной обшивки.
    Расстановка тыловой акустики вызвала двойной комплект вопросов, помимо отсутствия НЧ-звена бросается в глаза необычная установка пищалок. Высокочастотные динамики размещены на доработанных, по образу и подобию передних, накладках средних стоек, на уровне нижней кромки стекла. Ось излучения направлена на голову ближнего слушателя второго ряда, что помогает устранить перекос звуковой панорамы назад для переднего ряда. А мидрейнджи заняли традиционное место низкочастотных динамиков, прямо в нижнем углу задней двери. Саму дверь, разумеется, обработали шумоизоляцией и вибродемпферами, а поверх декоративной обшивки, на фанерном основании, сформировали из очень густой шпаклёвки подиумы, за счёт которых динамики оказались повёрнуты в сторону дальних слушателей. Акустический объём, оставленный за излучателями внутри подиума — минимальный. Художественно-оформительская тема «персы и ковры», сводящая в данном случае к возможному минимуму поперечные отражения, была реализована на всей поверхности задней двери и центральной стойке.
    Закончив с салоном автомобиля и его содержимым, мы логичным образом добрались до багажного отделения. В отличие от многих инсталляций со «стелс-сабвуферами» в данном случае был реализован вариант со «стелс-усилителями», а корпус самого саба навсегда перекрыл дорогу в салон автомобиля, даже задняя полка укорочена и закреплена на петлях на ребре ящика. Две головки, установленные диффузорами назад, работают на общий объём закрытого ящика, который составляет 50 литров. Несколько больший, по сравнению с рекомендациями изготовителя, объём был выбран именно с учётом особенностей низкочастотного регистра звукового сопровождения видео.
    Буферный конденсатор установлен посередине лицевой панели саба, между динамиками. В левом и правом крыльях, продолжая идею тотального разделения стереоканалов, смонтированы двухканальные усилители, а в полу — сабвуферный моноблок. Закрытые ниши активных компонентов охлаждаются за счёт заводских каналов вытяжной вентиляции кузова. В отличие от серого карпета в салоне, багажный отсек выдержан в чёрных тонах.
    Все кабели, подключённые к усилителям, жёстко зафиксированы в отверстиях боковых стенокНастройка системы выполнялась по принципу глобального невмешательства в природу музыкального сигнала, что в случае «Галанта» вылилось только в один включённый фильтр НЧ, который ограничил полосу усилителя сабвуферного канала на частоте 60 Гц. И фронту, и тылу позволено играть «докуда могут». В случае тыла это означает нижнюю границу полосового фильтра СЧ кроссовера, в случае фронта нижняя граница ничем, кроме способностей НЧ-головки, не ограничена вовсе.
    Как обычно заведено в студии SPEEDCARS, внешние обводы кузова были пересмотрены с помощью аэродинамического обвеса заграничной выделки, диаметр колёсных дисков увеличили до 16 калибра (нестандартный какой-то, по нашим меркам, размер, у нас либо 15, либо сразу 18), разумеется, не обошлось без прямоточного выпуска на две стороны и зеркальной тонировки остекления кузова. Обивка сидений полностью заменена контрастным аналогом из обычной чёрной и перфорированной серебристой натуральной кожи.
    Что слышно в щедро увешанном коврами салоне Mitsubishi Galant? Несмотря на повышенную дозу наружной агрессивности в облике автомобиля, музыкальные предпочтения его владельца укладываются в диапазон современной поп-музыки. Признаемся честно, что в такой ситуации выбор среди наших «дежурных» записей оказался невелик, и поэтому мы пошли по пути более электронного «Расскажи Чайковскому новости» из недавних пополнений в коллекции журнала. Первая композиция с упомянутого сборника укрепила нас в правильности выбора, продемонстрировав протяжённый внушительный бас, имеющийся в наличии в оригинальном звучании трека. Отработка синтетического хай-хета показалась немного глуховатой, без присущей электронике звонкости. Ясный и чёткий женский вокал, звучащий на фоне неспешного ритма 5-й дорожки, был в меру сухим и сиплым, как это было задумано авторами композиции. Слушая 7-ю дорожку и внимательно оценивая среднечастотной диапазон, который, как вы помните, в системе звучит практически из одной точки, мы пришли к заключению, что в целом эксперимент себя оправдал. Безусловно, избыточное сгущение кажущихся источников в центре приборной панели было заметно, однако для звукорежиссёрских шаблонов современной поп-музыки вполне адекватно. К тому же совершенно задаром авторы установки сформировали эффективный центральный канал для просмотра видео, что для мультимедийной системы немаловажно. Дорожка №9 интересна своими тремя частями во вступлении. Прозрачность первой была на достойном уровне, вступившая во второй ударная секция практически не замазала ВЧ-диапазон, ну а третьей показалось с избытком, усиление в канале саба, на наш вкус, можно было сделать и поменьше. «Скоростные» частушки дорожки №12 весьма привередливы к свойствам тракта, и если что не так, то женский вокал просто начинает «резать» уши. Надо отметить, что в «Галанте» наши уши остались без порезов.
    И уж совсем полным ощущение комфорта настало при просмотре кино. «Среднемоторная» фронтальная акустика отлично привязывала диалоги к экрану, настройка сабвуфера оказалась оптимальной для грозных экранных эффектов, а весь звуковой рисунок воспринимался одинаково комфортно как с передних, так и с задних мест в салоне. Здесь «персидские ковры» выполнили своё назначение. И акустическое, и традиционное...

    Несмотря на необычно установленные фронтальные мидрейнджи, а может, как раз благодаря этому, пути акустики неисповедимы, серединку система сыграла эталонно ровно, при отсутствии какой-либо активной коррекции, заметьте. Бас по-киношному агрессивен, при этом, несмотря на то, что максимум отдачи приходится на 40 — 50 Гц, на слух он воспринимается как глубокий и ненатужный.



    ТИП СИСТЕМЫ:мультимедиа
    АУДИО:3-полосный фронт + 2-полосный тыл + сабвуфер
    ИСТОЧНИКИ:Sony CDX-M1000TF, Videovox ADV-400
    МОНИТОР:Prology HDTV-800S
    УСИЛИТЕЛИ:JBL P-180.2, P-300.1
    АКУСТИКА:Infinity Kappa 653.1 CS
    САБВУФЕРЫ:Infinity Kappa Perfect 10.1

    СТУДИЯ:SPEEDCARS

    Источник: журнал Автозвук, 12/2004
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa