
Для каждого понятие „оптимальный", как водится, бывает свое. Скажем, одному важно, чтобы музыка звучала как можно громче, сотрясая воздух ураганным, пробирающим до печенок басом. Другому наоборот не так важна громкость, как способность аудиосистемы к воспроизведению тончайших нюансов записи. Сергей Савельев из города Чебоксары — один из таких приверженцев чистого и натурального звука. Собственно, Subaru Impreza — не первый автомобиль, в котором Сергей продолжает поиски своего оптимума. До этого в его гараже обитал Hyundai Accent, который выезжал оттуда не только для перевозки хозяина на работу и по семейным делам, но и периодически появлялся на площадках соревнований по автозвуку. Опыт, накопленный за это время, как нельзя кстати пригодился и для постановки голоса в новом автомобиле.
Выбор направления
Перед тем как делать первый шаг, обязательно нужно выбрать направление, иначе можно натоптать без толку, и при этом в конечном итоге не сдвинуться с места. Поэтому прежде чем подбирать компоненты и начинать их ставить, необходимо сначала определиться со схемой построения аудиосистемы. Рассматривались варианты с двухполосной фронтальной акустикой (мидбасовые динамики и твитеры) и 3-полосной (в которой к басовикам и твитерам добавляются среднечастотники, которым, как понятно из названия, отдаются на откуп средние частоты). И у того, и у другого варианта достаточно как достоинств, так и недостатков, поэтому выбор для Сергея действительно оказался непростым. Непростым потому, что к будущей системе предъявлялись самые высокие требования. Надо сказать, он долгое время был ярым приверженцем 2-полосной схемы, однако в конечном итоге чаша весов все же склонилась ко второму варианту, не испугав при этом возросшей на порядок сложностью настройки.
Ситуация немного упрощалась при использовании головного устройства Clarion HX-D2, имеющего в своем составе полноценный 8-канальный звуковой процессор (т.е. с четырьмя парами линейных выходов). При этом самым оптимальным решением стало построение системы по поканальной схеме, основной принцип которой — „один линейный выход — один канал усиления — один динамик". Таким образом, окончательно сформировалась схема: головное устройство с восемью выходами, к ним подключены два 4-канальных усилителя, работающих на три пары фронтальных динамиков и один сабвуфер (подключенный мостом и поэтому занимающий два канала). Никаких внешних кроссоверов при этом не предусматривается, а все частотное деление производится силами самого звукового процессора (еще такой способ называют „схема с активной фильтрацией").
Одним словом, получилась одновременно и лаконичная, и достаточно гибко настраиваемая система. Существенный недостаток у нее оказался один — бескомпромиссный Clarion HX-D2 абсолютно не дружит со сжатыми форматами файлов — ни МРЗ, ни WMA ему попросту неизвестны. Поэтому было решено в качестве второго источника поставить Clarion VRX878RVD — мультимедийную станцию с выездным 7-дюймовым ЖК-монитором. Она завязана с HX-D2 через линейный вход. Теперь стало возможным не просто слушать музыку на CD в высоком качестве, но и при желании поставить что-нибудь попроще, записанное в МРЗ, или же посмотреть фильм на DVD.
Лучшее — значит, самое подходящее
При выборе компонентов системы основной задачей ставилась близость к „теплому", „домашнему" звуку, характерному для систем высокого класса. Однажды Сергею попали в руки не слишком распространенные у нас усилители Tru Technology, которые, как оказалось, очень неплохо соответствуют поставленным требованиям. Так в системе прописался 4-канальник Т-4.65, которому доверена деликатная работа на СЧ и ВЧ, а на мидбасы и сабвуфер была определена более мощная модель T-4.100V2. Трехполосная акустика не принадлежит какому-либо одному бренду, она составная: верхние частоты воспроизводят твитеры Morel Supremo Piccolo, серединка отдана в распоряжение AD М35 Neo, а в мидбасовом диапазоне работают Soundstatus PRO 6, диффузоры которых изготовлены из непрессованной целлюлозы — материала, заслуженно признаваемого как самого лучшего для качественного звуковоспроизведения. „Басовый подпор" обеспечивает 10-дюймовый сабвуфер Peerless XXLS 10 — динамик, также снискавший себе славу аудиофильского. Место для него нашлось, как обычно это принято, в багажнике, в корпусе, который был выклеен из стеклопластика прямо по... запасному колесу. В результате полезный объем багажного отсека (и без того не слишком большой) нисколько не пострадал. И хотя машина не предназначалась для перевозки мешков с картошкой, такое решение, как показала практика, оказалось очень удобным.
Семь раз отмерь
Отдельно стоит упомянуть об установке фронтальной акустики. Нужное положение и ориентация динамиков были найдены не сразу. Обладая мягким комфортным звуком, твитеры Morel Supremo самым лучшим образом проявляли себя лишь при направлении их прямо на слушателя. А вот при такой же ориентации среднечастотников звук излишне начинал прилипать к ближнему динамику, и эту особенность не получалось скомпенсировать настройками процессора головного устройства. Поэтому они были слегка развернуты, и теперь смотрят практически друг на друга. Фактически при таком расположении слышен как звук, исходящий от самих динамиков, так и отраженный от лобового стекла. При этом, как показывает практика, звучание может смазываться или как бы тускнеть. Поэтому, дабы нивелировать этот эффект (а речь, напомним, идет о системе самого высокого класса), пришлось немало потрудиться, чтобы найти оптимальные углы.
Обычно динамики требуют определенного открытого объема с тыльной стороны. Сергей решил эту проблему следующим образом: опорные кольца для среднечастотников врезались в накладки стоек, сами накладки как можно плотнее крепились на стойке, в результате получился небольшой объем за динамиками, имеющий выход внутрь торпедо. Получилось нечто похожее на оформление, называемое панелью акустического сопротивления. Несмотря на то, что в Imprez'e стойки лобового стекла довольно широкие, места одновременно для среднечастотников и твитеров на них оказалось маловато, высокочастотники оказались бы слишком близко к слушателю. Обычные твитеры, может, еще бы вписались, а вот крупные и относительно тяжелые Supremo оказались тут лишними, так что место для них нашлось в уголках зеркал. С мидбасовыми динамиками Сергей обошелся проще, они нашли свое место в привычных местах внизу дверей. Сами двери, естественно, были максимально обработаны вибродемпфирующими материалами, а динамики очень жестко установлены через фанерные кольца, чтобы они смогли как можно полнее раскрыть весь свой басовый потенциал. Мидбасы ограничены сверху по частоте, они практически не воспроизводят „голосовой" диапазон, поэтому звук не сваливается к ногам, а звучит практически на уровне глаз, формируя правильную звуковую сцену.
Несмотря на то, что аудиосистема не выглядит слишком уж сложной, каждый шаг в ее создании был абсолютно точно выверен, что и привело к весьма достойному результату — звук получился именно такой, какой и хотел слышать в своем автомобиле Сергей. И хотя идеал как таковой недостижим, но тот самый оптимум в этом автомобиле определенно был достигнут.
МНЕНИЕ
Антон Николаев, эксперт лаборатории CarMusic, судья IASCA
Я знаю Сергея достаточно давно, и должен отметить, что даже самой небольшой модернизации в его автомобиле всегда предшествовал долгий поиск возможных вариантов и рассмотрение их сточки зрения вклада в конечный результат. Такой подход, несомненно, приносит свои результаты: каждый вложенный в аппаратуру рубль полностью отрабатывает себя, позволяя не дешевым, в общем-то, компонентам полностью раскрыть свои достоинства. Как-то при прослушивании его системы после очередных модернизаций и перенастройки я поймал себя на мысли, что просто перестал думать о том,как звучит тот или иной частотный диапазон, динамик, а просто начал слушать сами инструменты, музыку, настолько воспроизведение было живое и натуральное.

Сергей Савельев [автор проекта]
[1] В аудиосистеме высокого класса не бывает мелочей, даже небольшое изменение угла разворота динамиков может самым решительным образом повлиять на результат. Не говоря уж о таких вещах, как выбор мест расположения излучателей.
[2] Располагая сабвуфер в багажнике, не обязательно ограничиваться обычной коробкой. Во многих кузовах есть масса удобных мест, которые можно использовать для этих целей. Сабвуферы типа "стелс" - очень практичное решение.
SPECLIST
SUBARU IMPREZA 1,5 л
Мощность 108 л. с.
Доработки: Стоимость
ДВИГАТЕЛЬ
Без изменений
ИНТЕРЬЕР
Шумоизоляция и вибродемпфирование кузовных панелей 35 000 р.
Переделка накладок стоек под установку среднечастотников 6000 р.
Изготовление подиумов для твитеров 3600 р.
Переделка торпедо для установки двух головных устройств 6000 р.
Укрепление дверей и установка мидбасовых динамиков 2800 р.
Корпус для сабвуфера типа „стеллс" 11000 р.
Прокладка силовой и сигнальной проводки 3400 р.
АУДИОСИСТЕМА
Головное устройство Clarion VRX878RVD 32 000 р.
Головное устройство Clarion HX-D2 31000 р.
Усилитель для СЧ и ВЧ Tru Technology Т-4.65 18 000 р.
Усилитель для НЧ и сабвуфера Tru Technology T-4.100V2 21000 р.
Буферные конденсаторы Stinger 1 Farad 5800 р.
Твитеры Morel Supremo Piccolo 14 800 р.
Среднечастотники AD M35 Neo 9200 р.
Мидбасы Soundstatus PRO 6 6700 р.
Сабвуфер Peerless XXLS 10 9000 р.
Акустические кабели Kimber 4VS 12 000 р.
Межблочные кабели Stinger Expert и Daxx R77 9300 р.
Силовая проводка и дистрибьюторы питания Stinger 4600 р.
Владелец Сергей Савельев
Место прописки авто Россия, Чебоксары
Срок создания проекта с 2007 г.
Рейтинг ТА
Степень вмешательства 3 (5)
Эффективность доработок 4,5 (5)
ТЕКСТ Антон Николаев ФОТО Сергей Савельев
Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), декабрь 2009