Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Проект CAR&AUDIO. Mitsubishi Outlander. То, что доктор прописал

    Звуковой тюнинг — опасная и очень заразная болезнь. Ее симптомы: неудержимое желание установить в автомобиль аудиосистему, удовлетворяющую самым высоким требованиям, и затем постоянно ее совершенствовать. Лечению это не поддается.

    Собственно, Алексей увлекся темой саг audio, побывав на автозвуковых соревнованиях зрителем. Обладая хорошим слухом, он решил, что хорошая аудиосистема непременно должна стоять и в его автомобиле. Причем не напоказ, с кучей гремящих сабвуферов, а способная легко и детально воспроизвести самые сложные музыкальные жанры. Был, конечно, и прицел на будущее — участие в автозвуковых соревнованиях. Само собой, в категориях Sound Quality.
    Воплотить эту идею в жизнь помог Интернет с его форумами и обилием интересных статей о тонкостях получения хорошего звука в автомобиле. Однако разноречивые утверждения по поводу того или иного нюанса выбора аппаратуры и способа инсталляции заставляли руководствоваться не только информацией, почерпнутой из сети, но и собственными впечатлениями от прослушивания разных компонентов. Пополнялась копилка знаний и бесценного опыта, а автомобиль периодически менял свою „аудионачинку". Яркий пример удачного воплощения новых идей в жизнь — автомобиль супруги с ласковым именем (не супруги, а автомобиля, конечно же) „Маруся", о котором мы писали в юбилейном сотом номере (хозяйку этой машины зовут тоже очень похоже).
    В своем же автомобиле Алексей пришел к проверенной связке отлично дополняющих друг друга усилителей Audison и акустики Focal, создающей именно тот звук, который и был нужен, — чистый и нейтральный.

    [2] Правые и левые динамики установлены асимметрично. Они направлены точно на водителя
    [1] Чтобы не трогать дизайн панели, новое головное устройство было выведено отдельно и установлено между солнцезащитными козырьками
    Не всем усилителям нашлось место в багажнике
    Доступ к компонентам, установленным в багажнике, открывается при снятии фальшпанели В собранном состоянии на поверхности остаются только верхние плоскости усилителей для лучшего охлаждения



    ВЫБОР РУЛЕВОГО
    Поскольку хорошие компоненты сами по себе — еще не гарантия того, что аудиосистема получится действительно достойной, особое внимание было уделено самому первому этапу построения системы — выбору схемы. На этот счет в среде любителей car audio мнения обычно разделяются, причем на два совершенно противоположных лагеря.
    Одни считают, что систему необходимо строить с минимальным количеством компонентов и с минимальным вмешательством в звук. Однако в машине такой подход реализовать чрезвычайно сложно, поскольку любой салон — это сложный замкнутый объем с множеством отражающих и поглощающих поверхностей, поэтому вторые вполне обоснованно полагают, что аудиосистему нужно строить таким образом, чтобы была возможность ее гибко настраивать. Алексей пошел по второму пути, выбрав для себя вариант с поканальным усилением, когда каждый канал усилителя работает исключительно только на свой динамик.
    При этом возник резонный вопрос — как разделить весь частотный диапазон между динамиками? Ведь кроссоверов в этом случае нет, а каждый динамик должен отыгрывать только те частоты, которые ему положены: бас должен идти на мидбасовые динамики, средние частоты, соответственно, на среднечастотники (или, по другому, мидрейнджи), а верха — на твитеры. В поканальных схемах вся фильтрация обычно производится до усилителей, поэтому самым удобным вариантом стал выбор головного устройства Pioneer DEX-P90RS в связке с одноименным процессором DEQ-P90. Эти два устройства хорошо знакомы участникам автозвуковых соревнований, и вместе позволяют не только раздать частотные диапазоны по соответствующим динамикам, но и регулировать задержки для каждого канала в отдельности, настраивая таким образом пространственные характеристики звука.

    УСТАНОВКА КОМПОНЕНТОВ
    Большое влияние на особенности звучания всегда оказывает ориентация динамиков. Алексей — не любитель тех вариантов расположения, при которых динамики играют с отражением от стекла. Наиболее правильный, с его точки зрения, звук может получиться лишь при прямой ориентации динамиков.
    Для беспроцессорных систем такой способ, возможно, был бы и не самым лучшим, поскольку в этом случае обычно бывает сильна привязка звука к ближайшим динамикам. Однако в процессорных системах этот эффект сглаживается введением задержек, которые виртуально выравнивают расстояния до динамиков, даже если на самом деле расстояния до них неодинаковые (а в автомобиле по-другому, в общем, и не бывает).
    Поскольку настроить процессор можно только для одной точки прослушивания, было решено выбрать эту точку на водительском месте. Поэтому и динамики расположили так, чтобы они были обращены точно на водителя. При этом для правых и левых углы получились неодинаковые. При выборе мест установки было особо уделено внимание и на их взаимное расположение — твитеры,среднечастотники и мидбасы образуют строго прямую линию — это уже почти классика для подобных систем.
    Фронтальные акустические системы — это, конечно, основное, на что было обращено внимание, однако не были забыты и остальные компоненты: динамики тыловой подзвучки приютились в задних дверях, сабвуферу место нашлось традиционно в багажнике, где для него был изготовлен прочный стеклопла-стиковый корпус. Два усилителя и процессор расположились там же, на специально изготовленном для них фальшполе. Ну а поскольку системе высокого класса как то не подобает быть оформленной ненадлежащим образом, все элементы были выполнены в едином дизайне, и большинство из них окрашено в цвет самого автомобиля.

    НАСТРОЙКА
    Установить компоненты так, чтобы они были хорошо закреплены, защищены и не перегревались — это еще полдела. Не менее сложная часть инсталляции — настройка. Поскольку в выбранной поканальной схеме все они были сосредоточены в головном устройстве, то процесс заметно упрощался.
    Основная задача, которую было необходимо решить — настройка фильтров для фронтальных АС. Казалось бы, ничего сложного — выбирай одну частоту раздела между мидбасом и среднечастотником, другую между среднечастотником и твитером, и все будет в порядке. Однако на практике при таком подходе звук может потерять свою естественность. Ситуация усугубляется еще и тем, что динамики, воспроизводящие разные частотные диапазоны, в автомобиле неизбежно оказываются достаточно далеко друг о друга.
    Методом проб (и ошибок, куда ж без них) было определено, что самого натурального звучания можно достичь при некотором „разносе" частот раздела. Например, мидбас работает только до 315 Гц, а дальше его пыл усмиряется фильтром первого порядка. Двигаясь вверх по частотному диапазону, мидрейнджи подхватывают эстафету не на 315 Гц, где заканчивает работать мидбас, а начинают работать только с 500 Гц. Все, что ниже, тоже ослабляется фильтром первого порядка (если бы это был обычный кроссовер в акустических системах, то первый порядок — это просто один конденсатор или одна катушка индуктивности).
    Точно так же фильтрами первого порядка и с разносом частот их среза были состыкованы по частоте и среднечастотники с твитера-ми — первые воспроизводят частоты до 4 кГц, а выше идет плавный спад, а твитеры выходят на свой положенный уровень только с 6,3 кГц.
    Тот же принцип, что и для фронтальных динамиков, применен и при выборе частот настройки фильтров для сабвуферного канала. Обычно принято резать сигнал для саба на частотах 60-80 Гц, и при этом использовать порядок фильтров не ниже третьего, дающего затухание выше частоты настройки 18 дБ на октаву.
    Здесь снова Алексей пошел своим путем, выбрав второй порядок фильтра. При прочих равных это привело бы к плохому согласованию сабвуфера с мидбасом и, возможно, к пресловутой проблеме заднего баса. Но снизив частоту среза саба до 50 Гц, а мидбас напротив, ограничив снизу на 63 Гц, это позволило достичь того, что сабвуфер перестал восприниматься как отдельное звено, при этом низкие частоты зазвучали цельно и собранно.
    При таких настройках не понадобилось даже вводить коррекцию с помощью эквалайзера, АЧХ в салоне. И так получилась без явных горбов и провалов, а это признак „высшего пилотажа" в настройке. Собственно, это смог оценить не только сам Алексей — поскольку система строилась в первую очередь, что называется, под себя — но и судьи соревнований по автозвуку, на которых он неоднократно становился призером.

    СОВЕТОЛОГИЯ
    Алексей Зорин [владелец авто]

    [1] Не стоит копировать вслепую. Салон каждой марки автомобиля по-своему уникален, имеет свои размеры и конфигурацию. Поэтому чтобы получить правильный звук, порой проверенные решения для одних автомобилей оказываются совершенно неприменимыми к другим.
    [2] Используй возможности аппаратуры. Выбор качественных компонентов аудиосистемы сам по себе еще не дает стопроцентного успеха. Многое в конечном итоге будет зависеть от правильного выбора схемы подключения, способов установки и настройки.

    SPECLIST
    MITSUBISHI OUTLANDER, 2,4 л
    Доработки Стоимость

    ДВИГАТЕЛЬ
    Без изменений
    ИНТЕРЬЕР
    Вибродемпфирование кузовных панелей 18 000 р.
    Переделка накладок стоек под установку твитеров 5000 р.
    Изготовление подиумов для среднечастотников 4600 р.
    Изготовление дверных подиумов для фронтальных и тыловых мидбасов 14 000 р.
    Изготовление подиума под головное устройство 7000 р.
    Изготовление конструкций в багажнике, включая корпус сабвуфера 48 000 р.
    Прокладка силовой и сигнальной проводки 5000 р.
    АУДИОСИСТЕМА
    Головное устройство Pioneer DEX-P90RS + процессор DEQ-P90 54 000 р.
    Усилитель для СЧ, ВЧ и тыловой подзвучки Audison VRx6 Direct 63 000 р.
    Усилитель для НЧ Audison LRx-2.150 15 200 р
    Усилитель для сабвуфера Audison VRx 1.500 53 700 p.
    Буферные конденсаторы Audison (2шт.) 9200 р.
    Фронтальные AC Focal Utopia Be kit№7 aktiv 82 500 p.
    Тыловая AC в задних дверях MB Quart QSD-216 5900 p.
    Сабвуфер Focal Utopia Be 33 WX 36 000 p.
    Акустические, межблочные и силовые кабели Tchernov Audio 14 000 р.
    Дистрибьюторы питания и предохранители Audison Connection 9000 р.

    Владелец Алексей Зорин
    Место прописки авто Россия, Нижний Новгород
    Время постройки проекта с 2007 г.

    ТЕКСТ Антон Николаев ФОТО Александр Зайцев
    Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), март 2010
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa