
На этот раз в боксе «Аверс-центра» оказался редкий в Украине вариант Subaru Impreza WRX STI с кузовом типа «универсал». Это полноприводный пятиместный спортивный автомобиль класса C, созданный на базе седана Subaru Impreza WRX подразделением STI (Subaru Tecnica International), которое занимается подготовкой машин для выступления на гонках WRC (World Rally Championship) и в других автосоревнованиях. Этот факт зафиксирован в обозначении модели (STI). Основной конкурент раллийного WRX STI — Mitsubishi Lancer Evolution. В прошлом году мы писали о Evolution IX (АЗ & FORZ, №5, 2007), рестайлинг салона которого и инсталляцию качественной аудиосистемы тоже делали специалисты «Аверс-центра».

Лукавят рекламные слоганы вроде «этот автомобиль создан для тех, кто ценит комфорт представительского класса и динамику спортивного автомобиля». К сожалению, не придумано еще такого средства передвижения, которое сочетало бы в себе удобство авиалайнера и характер болида Формулы-1. Поэтому, если человек хочет почувствовать себя настоящим гонщиком, то речи о полном расслабляющем комфорте не может быть.
Subaru Impreza WRX STI и не балует комфортом. Список удобств, в который входят электростеклоподъемники, зеркала заднего вида с подогревом и электроприводом, климат-контроль и ксеноновые фары с омывателями, продиктован только необходимостью иметь опции, без которых сейчас не обходится практически ни один современный автомобиль.
«Импреза» STI — один из самых спортивных серийных автомобилей, доступный рядовому гражданину и по цене, и по возможностям. Его аэродинамика тщательно выверена, не без помощи раллийной команды SWRT. Во внешности — не только привычные для многих моделей низкие бамперы со спортивными решетками, но и два спойлера сзади (маленький над задним стеклом призван более равномерно распределять воздушные потоки на корме). На капоте — огромный воздухозаборник, за колесными дисками прячутся массивные суппорты тормозов Brembo, впечатляющее сопло выхлопной трубы с фирменной надписью STl и прочая атрибутика раллийного автомобиля.
Дизайн его передней части, конечно, подведен под корпоративный стиль Subaru. Раздутые крылья и вытянутые фары добавили машине агрессивности. За счет этого экстерьер в целом стал более современным и привлекательным.
На автомобиль установлен 2,5-литровый горизонтально-оппозитный силовой агрегат с турбонаддувом мощностью 280 л. с. (на борту версии WRX — 230 «лошадей»).
STI отличается от WRX более низким центром тяжести, а также шире расставленными колесами, что улучшает управляемость машины. От упора до упора руль делает всего 2,6 оборота. У автомобиля полностью независимая (и спереди, и сзади) подвеска, благодаря которой он способен проходить повороты с минимальными кренами.
На вооружении Impreza STI такие системы как SI-DRIVE (cистема интеллектуального управления, известная по модели Legacy), Multi-mode DCCD (межосевой дифференциал с возможностью регулировки степени его блокировки как в ручном, так и в автоматическом режимах), Multi-mode VDC (многорежимная система стабилизации курсовой устойчивости). Полный привод машины предоставляет драйверу дополнительную возможность чувствовать себя увереннее.
Остается добавить, что пилот команды Subaru Питер Солберг, управляя Subaru Impreza, несколько раз стал чемпионом мира ралли WRC. Поэтому ничто не мешает любому поклоннику скоростей и стремительных ускорений стать чемпионом городских улиц и трасс на Subaru Impreza WRX STI, которая является ничем иным, как гражданской версией автомобиля Солберга.
Наш герой, владелец WRX STI выпуска 2007 года, как раз такой любитель энергичного драйва. Настолько, что штатных 280 л.с. ему показалось мало, и еще до появления в «Аверс-центре» был выполнен большой, вовсе не дешевый комплекс работ по усовершенствованию двигателя. И, надо сказать, с большим успехом. В результате, эта «Импреза» уже не просто раллийный автомобиль, а очень «заряженный» болид, способный на трассе гонки дать фору многим продвинутым спортсменам.
Теперь предстоял второй этап — глубокий рестайлинг салона и развертывание в нем мультимедийной системы с высококачественным звуком. С концепцией оформления интерьера определились так. Владелец решил: раз машина спортивная, черного цвета (такая «черная молния»), то пусть и салон будет черным. Оказалось, что и тюнингерам давно хотелось оформить салон в темной цветовой гамме. Счастливое совпадение. Чтобы элементы интерьера не сливались в сплошную темную ночь, в качестве отделочной строчки выбрали самую контрастную — белую.
Еще одно не стандартное решение заказчика — перешить салон полностью алькантарой. Надо сказать, не часто встречающийся (а скорее, редкий) вариант оформления интерьера, ведь этот материал требует регулярного ухода. На это его подвигло, возможно, такое обстоятельство. Салон, целиком перешитый алькантарой, характерен для дорогих и невообразимо дорогих итальянских спортивных автомобилей таких как Ferrari, Lamborghini. Учитывая, что его автомобиль очень спортивный (а машин, спортивнее двух упомянутых марок просто не бывает), он и решил сделать интерьер «цельноалькантаровым» — признак элитарности, особого шика и спортивности. Как пожелали, так и сделали, тотально перетянув салон черной алькантарой, простроченной контрастной белой ниткой. Оставшийся неперетянутым заводской пластик перекрасили в черный цвет и покрыли тактильным лаком.
Кроме отделочной строчки в оформлении интерьера использовали полоски кожи, которыми обшили алькантару на подушках и спинках сидений, центральных элементах карт дверей, корпусе сабвуфера в багажнике. Они очень похожи на классический поясной ремень, даже дырочки имеются. Этот элемент декора салона и багажника (очень интересное, удачное и даже неожиданное решение) является своеобразным «хэд-лайнером», отличительным признаком проекта. Он разнообразит интерьер, вносит в него своеобразный колорит.
Еще одна фишка салона и поддержка спортивного статуса автомобиля — карбон черного цвета с довольно редкой, очень частой «сеточкой», которым покрыли лицевую панель центральной консоли и панель дополнительных приборов, установленных на торпедо выше консоли, рамку на туннеле вокруг рычага КПП и его «шишак», кольцевые рамки фронтальных вентиляционных отверстий в торпедо. Из карбона сделали вставку в руль. Анатомию «родной» МОМО-«баранки» изменили, заново перетянули ее кожей и алькантарой с белой контрастной строчкой. Руль превратился в маленькое произведение искусства.
Оформление багажника поддерживает стиль салона: черная алькантара, кожаные ремни, белая строчка.
Так как автомобиль спортивный его оснастили турботаймером и буст-контроллером, который установили вместо пепельницы. Если нет желания акцентировать на нем внимание, «буст» можно спрятать.
Выполнили комплекс работ по светотехнике. Организовали подсветку типа «Комфорт» как в салоне (мягкий свет под ноги водителю и переднему пассажиру), так и наружную от Brabus, которая автоматически включается при открывании дверей.
Перед инсталляцией аудиосистемы выполнили комплексную шумоизоляцию кузова. Поскольку автомобиль спортивный и лишний вес ему ни к чему, использовали специальные материалы, предназначенные для таких машин, и проклеили только те элементы конструкции кузова, от которых зависит уровень шумов в салоне.
В качестве головного устройства выбрали двухдиновый мультимедийный центр Pioneer AVH-P 6800 DVD с 7-дюймовым ЖК-монитором, встроенным в переднюю панель, и шестидисковым DVD/CD-транспортом на борту. Для расширения возможностей системы к нему подключили адаптеры iPod и Bluetooth.
Фронтальная акустика — двухполосная, компонентная AD W600R (мидбас AD W600, твитер AD Т19). НЧ-динамики инсталлировали в штатные места передних дверей с помощью переходных колец и подиумов. На их защитные грили установили фирменные отличительные знаки — логотипы «Aверс-центра».
Акустическое оформление 12-дюймового сабвуферного динамика Rainbow Amboss 12 — закрытый ящик объемом примерно 22 литра, заглушенный внутри слоем синтепона. Его установили в багажнике выше левой арки. Крепится корпус в трех точках: два болтовых крепления снизу и специальное, «кнопочное», вверху. Сабвуфер можно легко и быстро снять, если «Импреза» участвует в соревнованиях по стрит-рейсингу. Ведь весит он около 40 кг. Для защиты диффузора Amboss 12 изготовили и установили стильный гриль, выполненный в виде букв, обозначающих модель автомобиля — STI.
В системе два усилителя. Двухканальный Audio System Twister F2-190 подает аудиосигнал на фронтальную акустику. Другой двухканальник, Twister F2-300, работает на сабвуфер. Разместили оба аппарата в багажном отсеке сразу за сиденьями, использовав штатные ниши в полу. Сверху монтажный отсек закрыли фальшпанелью со стеклом, на котором выгравированы марка машины и ее логотип. Cделали подсветку красного цвета.
Систему оснастили специальным акустическим аккумулятором Stinger, который способен быстро заряжаться и практически мгновенно отдавать свою мощность. Это позволяет обойтись без буферного конденсатора.
12-дюймовый сабвуфер Rainbow Amboys 12 имеет номинальную мощность 1000 Вт. Благодаря ему, система получила мощную басовую поддержку с динамичным, очень впечатляющим нижним регистром. В таком спортивном, «уличном», драйвовом стиле, как того хотел заказчик.
Вот теперь программа была полностью выполнена. Под стать своему характеру и стилю «Черная молния» получила и звук. Эта Subaru Impreza WRX STI, конечно, не для каждодневных поездок на работу и с семьей за покупками. Для этого существуют другие версии этой марки. Ее стихия — мощь и скорость.
SQ
Садимся в этот спортивный болид и «на автомате» пристегиваемся ремнями. Отставить, у нас не тест-драйв, а нечто другое. Впрочем, как сказать…
Первое впечатление — система полностью отвечает своему назначению в этом автомобиле. Мощный сабвуфер и тоже не слабые фронтальные мидбасы обеспечивают в салоне очень убедительный, резкий бас. Если уйти в овер-драйв, то низов становится ну очень много. Действительно, по-уличному. При этом бас локализован верно и звучащим сзади не воспринимается. Звуковая сцена выстроена без особых амбиций по ширине (не далее передних стоек) и глубине (скорее, приближена к передним слушателям, чем наоборот), достаточна по высоте. Если принять во внимание музыкальные пристрастия владельца, который предпочитает электронную музыку, то аудиосистема вполне в теме. Другая страсть хозяина — драйв. В звуке его тоже достаточно.
SUM
Тип системы: мультимедиа
Аудио: 2-полосный фронт + сабвуфер
Источник: Pioneer AVH-P 6800 DVD
Усилители: Audio System Twister F2-190, Audio System Twister F2-300
Акустика: AD W600R
Сабвуфер: Rainbow Amboss 12
СТУДИЯ «Аверс-центр», г. Киев
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
Евгений Брызжатый, Валентин Долинковский, Александр Мосин, Виктория Сидляренко, Дмитрий Кажарко
Источник: журнал АЗ&FOR'Z, 06/2008. Текст Николай Михеев