
В конструкции головки шведской фирмы DLS всё солидно и традиционно. Диффузор — целлюлоза с защитной пропиткой с внешней стороны, с сопряжённым центральным колпачком диаметром 135 мм. Штампованная металлическая корзина среднезвонкая, или, если хотите, средне-заглушённая. Подвес шириной 25 мм изготовлен из вспененного полиуретана (кажется, впервые за историю наших тестов пенополиуретан, он же FPU, обошел резину по частоте применения.) Уплотнительное кольцо средневысокое и жёсткое. Габариты магнита 157 х 20 мм. Диаметр осевого отверстия примерно 20 мм, примерно — поскольку оно закрыто защитной сеткой. Дополнительных вентиляционных окошек в корпусе не предусмотрено. Центрирующая шайба вогнутая. Контактные зажимы винтовые, того же типа, который встречается в домашней акустике (видимо, с тех недавних пор, как фирма стала делать громкоговорители для дома, они решили объединить номенклатуру комплектующих). Провода к звуковой катушке идут по первому способу, а поскольку катушка здесь двухсекционная, то прошивать диффузор пришлось в четырёх местах.
DLS BW212
Номинальный импеданс, Ом 4
Максимальная/RMS-мощность (по данным изготовителя), Вт 800/250
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 89,7
Неравномерность
АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 1.9
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 2,57
Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25 —100 Гц), дБ 5,5
Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 90
Условный рабочий объём, л 45,8

Как-то здесь вышло непонятно: фирма рекомендует
ЗЯ объёмом 28 — 35 л (АЧХ мы построили по принципу «грех пополам»), а про
ФИ сообщает только объём, который не больше минимального ЗЯ, так, вообще-то, не бывает. Мы попробовали подобрать частоту настройки для этого объёма, но впечатлены результатом не были. По измерениям головка оказалась заметно мягче ожидаемого, а рекомендации наши будут такими: ЗЯ, действительно, лучше всего реализуется в объёме 30 л, ну разве что чуть больше, процентов на 10. А «фазик» надо брать нормальный, для такого сочетания параметров микрообъёмы не проходят. Вот 70 л с низкой настройкой — это красота, ни убавить, ни прибавить.

По части искажений никакого криминала мы не обнаружили, всё здесь «как у людей». Силовой фактор 8,52 Тл м. Как обычно, умножаем на 1,414 и получаем эквивалентное значение для 4-омной головки: 12,0 Тл м — не очень мало, но всё-таки ниже среднего. Правда, «подвижка» совсем лёгкая, 101,3 г, благодаря чему опорная чувствительность вышла очень неплохой. Усиление в нормированном
ФИ невысокое, но всё равно чувствительность в салоне оказалась выше 95 дБ/Вт, а это много.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО 
DLS BW212
ПОЧЕМ
$118
ЭТО — ПЛЮС
Высокая чувствительность в
ФИ ЭТО — МИНУС
«Фазик» всё же нужен крупный
ОДНИМ СЛОВОМ...
Сабвуфер, который умеет быть и громким, и музыкальным...
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма
АЧХ в салоне 9
Реальная чувствительность 9
Искажения 8
Компактность оформления 8
Итог 42
Источник:
журнал АЗ & FOR'Z, 06/2008
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2