
Думаю, вы обратили внимание на несколько своеобразное обозначение модели. Дело в том, что Signat предлагает каждый из компонентов по отдельности: пара мидбасов, твитеров и кроссоверов. Что есть что, разобраться нетрудно, не китайская грамота. Итак, мидбас L16. Диффузор из целлюлозы, выпуклый центральный колпачок (55 мм) из ткани с пропиткой. Корпус не звонкий. Центрального отверстия в торцевой шайбе нет. Магнит чуть ли не самый скромный среди одноклассников, внешний диаметр 80 мм. Уплотнительного кольца на ободе нет. Грили с рамками приобретаются отдельно. Провода подведены к звуковой катушке по первому варианту, с прошивкой сквозь конус. Твитеры T3 имеют малые внешние габариты, у них шёлковая мембрана диаметром 21 мм. В комплект кроме обязательных «чашек» входят пара «плоских» корпусов и ещё корпуса для монтажа на поверхность под углом 20 или 60 градусов. Здесь же провода с фильтрующим конденсатором, но при использовании кроссовера от конденсатора надо избавиться, ничего хорошего из такого сочетания не получится. В кроссовере C2 — две катушки, из которых одна воздушная и одна — на железном сердечнике, и два конденсатора — полиэфирный и оксидный. Аттенюация твитера обеспечивается при посредстве джампера на три положения (+2/0/-3).
В звучании комплекта Signat сразу привлекают басы. Они не низкие, но легкие, с чётким рельефом и правильной атакой. Собранный и динамичный рояль играет несколько вальяжно, но приятно. Вокал музыкален и хорошо артикулирован, но показался слишком мягким. Духовые звучат красиво, но но чересчур сдержаннопорой. Меньше всего повезло скрипкам, они заметно потрели в объеме и отступили в глубь сцены. Верх получился довольно бесплотный. Тарелки даже в верхнем положении аттенюатора выглядят, как музыкальная идея, не нашедшая своего воплощения в металле.
Номинальная мощность, Вт RMS* 60
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 70 — 22000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 86
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 0,517
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80 — 125 Гц), % 2,43
Параметры Тиля — Смолла мидбасовой головки
Fs, Гц Vas, л Qts
79,3 8,76 0,818

С помощью далеко не фантастических размеров магнита разработчикам удалось получить примерно среднее значение силового фактора (4,2 Тл м), а благодаря сравнительно лёгкой подвижной системе — и неплохой чувствительности. Невысоким показатель средней чувствительности вышел из-за твитера, который по отдаче заметно уступает мидбасу. Уровень нелинейных искажений на басах немного выше среднего, но на средних частотах Signat по этому показателю превосходит большинство одноклассников. На графике хорошо видно, что твитеры заметно уступают мидбасам по звуковому давлению. Для работы с шестидюймовыми мидбасами лучше подошли бы пищалки T1 с более высокой чувствительностью. Дисперсия излучения у мидбаса не идеальная, зато малогабаритные пищалки обладают широкой направленностью вплоть до частоты 16 кГц. Похоже, что наиболее полно возможности системы можно было бы реализовать при поканальном включении (на кроссоверах вы при этом сэкономите 54 у.е.). Умеренное значение полной добротности и малый эквивалентный объём мидбаса не исключают его использование в ЗЯ. В объёме 4,5 — 5 л вы сможете получить нижнюю частотную границу 100 Гц при результирующей добротности 1,2 — 1,25.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Signat L16/T3/C2
ПОЧЕМ
$132
ЭТО — ПЛЮС
Широкая дисперсия излучения на
ВЧ ЭТО — МИНУС
Низкая чувствительность пищалок
ОДНИМ СЛОВОМ...
Универсальная акустика для поканального включения
РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика 7
Чувствительность 8
Басовый потенциал 8
Звук 8
Итог 39
Источник:
журнал Автозвук, 11/2003. Юрий Евтушенко, измерения: он же