Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Экзотика. BMW Z3 M. Гараж спецслужбы

    Джеймс Бонд прожил долгую и полную трудов праведных жизнь. Родившись с этим именем в 1900-м, он спустя годы стал известнейшим орнитологом, членом правления Академии естественных наук Филадельфии и получил известность благодаря своей книге «Птицы островов Вест-Индии».

    Орнитолог был уже на шестом десятке, когда его имя впервые появилось на страницах детективного романа в качестве имени главного персонажа. В бытность свою, живя на Ямайке (а это неподалёку), Ян Флеминг, большой любитель наблюдать за птицами, был хорошо знаком с книгой настоящего Джеймса Бонда, и когда в 1953 году возник вопрос, как назвать главного героя шпионского романа «Казино Рояль», Флеминг, не долго думая, взял имя автора своей настольной книги. Как он потом рассказывал, требовалось совершенно обычное и простое имя, и Бонд («...Джеймс Бонд») подошло как нельзя лучше, теперь-то это очевидно.
    Синтетический Бонд, рожденный Яном Флемингом, появился на свет на 24 года позже своего натурального прототипа, закончил колледж в Итоне и, скрыв свой возраст, в 1941-м пошёл добровольцем на службу в британские Королевские Военно-Морские силы. К концу Второй мировой войны он дослужился до чина капитана 3 ранга и был замечен кадровиками Британской внешней разведки. Так в MI6 появился агент номер 7 с нулями, означающими право занять свою жизнь не совсем праведными делами, хоть и во славу британской короны.
    Количество автомобилей, которое появляется в фильмах про Бонда, скрупулёзно документировано поклонниками эпопеи. Основные транспортные средства, которыми г-н Бонд попользовался за все 20 фильмов, перечислены ниже в хронологическом порядке, начиная с самого первого фильма, «Доктор Но»:

    Sunbeam Alpine Series 5 (1962)
    Aston Martin DB5 (1964, 1965, 1969)
    Toyota 2000 GT (1967)
    Lotus Esprit (1977)
    Lotus Esprit Turbo (1981)
    Aston Martin V8 Volante (1987)
    BMW Z3 (1995)
    BMW 750 iL (1997)
    BMW Z8 (1999)
    Jaguar XKR (2002)
    Aston Martin V-12 Vanquish (2002)

    Настоящий, ученый и добропорядочный Бонд не застал начала периода, когда история киношного супершпиона пошла рука об руку с автомобилями Баварских моторных заводов. Но это было, и длилось целых семь лет. Поводов для такой дружбы было два. Первый и очевидный заключался в желании стратегов из Департамента продаж BMW дать новый рекламный толчок сбыту своих наиболее патетических моделей. Сейчас-то такое встречается на каждом шагу, даже новые модели мобильных телефонов норовят вложить в руку главного героя новой кинокартины и не забыть про крупные планы. Второй повод лежал чуть в стороне и проистекал из пресловутой глобализации мирового автопрома, в русле которой немецкий концерн BMW AG как раз в то время числился владельцем британской Rover Group. Поэтому пересадка британского спецагента с чисто английского автомобиля на немецкий не сильно уязвляла патриотизм героя. А хоть бы и уязвляло, не надо было свой концерн германскому продавать...
    Заказчик выбирал новое оформление салона по компьютерным и карандашным эскизам.
    Выбирая модель для женских фигур, Вальехо использовал фотопортреты своей жены.
    Подиум мидбаса выточен из прокленного MDF-пакета, а пищалка закреплена жестко за штатной защитной сеткой.
    Оформление центральной консоли было не последним фактором при выборе головного устройства.
    Несколько лет Вальехо делал рисунки для комиксов, пока не увидел в одном из журналов изображение в стиле фэнтези.
    Все элементы отделки штучной работы - и гриль сабвуфера, и тиснение на подголовнике.
    Дуги безопасности "пришпиливают" корпус саба насквозь.
    Итальянский усилитель теперь оформлен в броском стиле конденсатора.
    Три полосы и буква "М" - клеймо отделения Motorsport концерна BMW
    Такие кузов, салон и музыка Бонду даже и не снились.

    Летом 1994-го работа над очередной лентой «про Бонда» была в самом разгаре, и для окончательного выбора официальной машины главного героя продюсеры фильма «Золотой глаз» направились в Мюнхенский дизайн-центр BMW. Родстер Z3 показался им очень близким по характеру к главному герою и привлекательным в качестве атрибута непростой жизни суперагента. Соглашение было достигнуто, и баварский концерн получил право ссылаться на «Золотой глаз» во время мировой рекламной кампании родстера с ноября 1995 года по март 1996-го. Занимательно, что сделка прошла вообще без денежных расчетов между производителем автомобиля и изготовителем кинофильма, услуга за услугу, так сказать. Для съёмок вручную изготовили два предсерийных прототипа, которые впоследствии были возвращены и использовались на выставках.
    13 ноября 1995 года в Radio City Music Hall в Нью-Йорке, США, прошла международная премьера очередного фильма бондианы, а в Центральном парке того же города родстер Z3 был представлен прессе Пирсом Броснаном, исполнителем роли Джеймса Бонда.
    В 2004 году в России родстер BMW Z3 с индексом M, который после завершения работы ставят специалисты по тюнингу отделения Motorsport концерна BMW, появился в установочных боксах студии «Мистер Звук» для более прозаических дел, нежели смотрины на разодетой в пух и прах публике. На страницах журнала мы много раз сокрушались по поводу автозвукового уровня заводских автомобилей, пусть даже вышедших из спортивной конюшни BMW. Уровня, как обычно, никакого, о том, что и как было установлено, лучше даже и не упоминать, дабы не испортить себе аппетит.
    Владелец автомобиля, человек бизнеса, в будни предпочитает работать и поэтому пользуется другими, более практичными машинами. Хорошо организованные будни еженедельно заканчиваются выходными, когда можно и галстук развязать, и костюм повесить на вешалку, и в автомобиле поездить, который для души. Первые контакты заказчика и студии начались с доработки продукции заводских окрасочных камер. Бортовая и капотная аэрография нынче на подъёме, и студийный художник получил задание подготовить эскизы по мотивам творчества Бориса Вальехо, известного своими работами в жанре фэнтези.
    Оригинальный синий цвет кузова и стильные рисунки плохо увязывались с набившим оскомину чёрным, как антрацит, салоном. Тогда заказчику предоставили на одобрение несколько вариантов компьютерных и карандашных эскизов нового оформления салона, а мастер кожевенного цеха был озадачен раскроем и подбором оттенков матовой кожи для полной перетяжки торпедо, консоли, центрального тоннеля, дверей и сидений. Синие вставки подобраны в тон цвету кузова, а в положенных местах добавлено тиснение спортивного логотипа «М».
    Новые экстерьер и интерьер автомобиля увенчала относительно несложная по схемотехнике, но очень тщательно спроектированная и построенная аудиоустановка. Известный парадокс строительства систем в миниатюрных родстерах заключается именно в том, что, с одной стороны, компактность носителя не позволяет шибко разгуляться с многокомпонентной установкой, и потому схема должна быть простой. С другой стороны, озвучить с заданным качеством и достойным звуковым давлением трансформируемую акустическую среду кабриолета очень непросто, в зависимости от того, поднята крыша или опущена, условия работы системы радикально меняются. Выход остаётся единственный — проверенные практикой сочетания компонентов самого высокого уровня качества. Как удалось пройти этой узкой тропинкой, мы сейчас подробно расскажем.
    Головное устройство Sony CDX-CA900, признаемся честно, изначально было выбрано исключительно из-за чёрной бескнопочной панели с серебристой периферией окантовки. Будучи смонтировано в штатное место «бороды», оно удачно сочетается с металлическими окантовками установленных рядом указателей, измерителей и рукояток. Грибок дистанционного управления вытеснил со своего места прикуриватель, который переехал на правую сторону центральной консоли.
    «Голова» подаёт сигнал на единственный в системе четырёхканальный усилитель, AudioSystem F4-560. Сигнал фронтальных и сабвуферных каналов поделен на частоте 70 Гц встроенными фильтрами усилителя. Выбор усилителя более чем оправдан: итальянский аппарат позволяет снять с выходных зажимов на нагрузке 4 Ом мало кем из сородичей освоенную мощность, и это при весьма скромных габаритах. Прочие претенденты при размещении в багажнике не оставляли даже того крошечного свободного объёма, который удалось наскрести с помощью F4-560. Для подкрепления энергетики блока питания на пиках громкости сверху, над усилителем, установлен конденсатор Lightning Audio ёмкостью 1 Ф. Броский дизайн «фарадника» подсказал идею перелицевать «спину» усилителя, что и было сделано силами студийного художника, уже закончившего к тому моменту работу над человекотигром и его спутницей. Все два этажа готового блока смонтированы на MDF-панели максимально глубоко в багажном отделении и закрыты стильным фальшиком. Обновлённый отсек заново перетянут тёмно-серым карпетом.
    Реализовать потенциал усилителя и обеспечить нужное звучание в открытом салоне родстера призвана двухкомпонентная акустика Hertz HSK 1600 из топовой линейки Mille. И НЧ, и ВЧ-секции фронтального комплекта размещены в дверях, в случае пищалок звуку пришлось подвинуться и уступить первенство дизайну. Дальше отступать не пришлось, и мидбас установлен по всем канонам звукового строительства — полное вибродемпфирование и шумоизоляция двери по всем трём плоскостям наружного и внутреннего металла вкупе с декоративной обшивкой. Чтобы не делать из листового демпфера «хлопушки» в технологических окнах, они перекрыты поддерживающими металлическими конструкциями. Подиум мидбаса, который задаёт его ориентацию, выточен из проклеенного MDF-пакета. Пищалка также закреплена жёстко на двери за штатной защитной сеткой, делающей неочевидным направление оси излучения. ВЧ-динамики играют на полное отражение и «дуют» в середину лобового стекла, а их НЧ-соседи ориентированы на точку в салоне родстера, расположенную чуть выше ручки КПП.
    Вторую пару каналов усилителя эксплуатирует в мостовом включении компактный герметичный саб объёмом около 16 литров, построенный на головке Boston 10.5LF. Собственно акустический объёмом оформлен из MDF-панелей, а все прочие декоративные и установочные «наросты» сделаны из стеклоткани на смоле. Внутри корпус оклеен слоем листового демпфера Fonomat производства AZ Audiocomp, а поверх него — слоем волокнистого Fonoform. Готовый излучатель монтируется в салон автомобиля при снятых дугах безопасности, которые уже потом вставляются в штатные силовые гнёзда, «пришпиливая» корпус саба насквозь через декоративные «наросты», для чего мягкая оболочка дуг немного укорочена.

    В январе 1995 года факт участия родстера BMW в съёмках фильма был официально объявлен на пресс-конференции, репортаж о которой вели более 40 телевизионных станций и около 500 журналистов со всего мира. На площадке возле здания, где состоялось представление автомобиля, между серебристым Aston Martin DB 5 и жёлтым Ferrari 355 GTS был установлен большой коричневый контейнер с эмблемой BMW. Внешний облик родстера был засекречен и тщательно оберегался от посторонних глаз.

    Плотная трёхнедельная работа над машиной проходила при постоянном участии её владельца, который два раза в неделю появлялся в студии и, увлекаясь, оказывался в гуще всех перипетий непростого установочного дела. Это очень неплохо, когда можно здесь же, с участием заказчика, закрепить «в железе» выбранный вариант компоновки или оформления. Хотя, как правило, владелец — это не только автор первого технического задания, но и постоянный генератор новых идей, которые уплотняют график. Поэтому, когда мы заглянули в студию накануне съёмок, систему только еще учили членораздельно звучать. Но судя по выбору компонентов и качеству их установки, потенциал у нее очень серьезный, если бы в свое время такую поставили в машину Бонда в техническом отделе MI6, он бы катался себе и никого не трогал...
    СОСТАВ СИСТЕМЫ: 2-полосный фронт + сабвуфер
    ИСТОЧНИК: Sony CDX-CA900
    УСИЛИТЕЛЬ: AudioSystem F4-560
    АКУСТИКА: Hertz Mille HSK1600
    САБВУФЕР: Boston ProSeries 10.5LF
    СТУДИЯ: «Мистер Звук»

    Источник: журнал Автозвук, 07/2004. Сергей ГАВРИЛЮК
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa