Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Ринг. DVD-ресивер Alpine DVA-9860R vs. Clarion VXZ758R. Правила - для всех

    Бокс, к примеру, лишь тогда стал действительно массовым спортом и зрелищем, когда драться начали по правилам, предложенным неким маркизом Kyинсберри. И вообще любое единоборство приобретает своих зрителей и фанатов только тогда, когда последние могут оценивать технику ведения боя и прогнозировать течение поединка, который для этого непременно должен происходить в рамках неких установлений.
    В каждой отрасли техники тоже существует свой непременный набор установлений, конкретизированный для той или иной разновидности устройств. В нашей отрасли существует свой набор «классовых требований» для акустики, усилителей и «голов», для мониторов и даже для такой расплывчатой ныне категории, как «внешние устройства». (Раньше сюда относились в основном CD-чейнджеры, а теперь тут и устройства с HDD, и DAB-тюнеры, и всяческие «ай-Поды».) Но, несомненно, самые многочисленные правила регламентируют поведение головных устройств: настройки тюнера, функции CD-проигрывателя, - всё это «голова» должна делать «правильно», то есть по правилам.
    А если в основе головного устройства лежит стандарт DVD, обставленный международными нормами и законами, как рыболовство в нейтральных водах, правил становится не меньше, чем надо выучить, задумав перепланировку жилого помещения с частичным сносом несущих конструкций. В чём мы сейчас и убедимся: на ринге совсем свежие представители этой быстро растущей категории головных устройств - Alpine и Clarion.

    ALPINE DVA-9860R

    С ходу отличить DVD-ресивер от любого из CD-ресиверов нынешней линейки Alpine будет весьма непросто, только логотипы DVD-Video, Dolby Digital и DTS помогают почуять правду. Увидеть истинное лицо аппарата можно (несколько парадоксальным образом), взглянув на него сзади. Кроме трёх пар линейных выходов и гнезда шины Ai-NET здесь выход композитного видеосигнала и ещё одно многоконтактное гнездо. Сюда подключается промежуточный интерфейсный блок, на который выведен цифровой оптический выход звука (Toslink) и гнезда для подключения к штатному ДУ аудиосистемы и дисплею бортового компьютера автомобиля. Чтобы не возвращаться больше к линейным выходам, сразу отметим, что Alpine работает только в привычном стереорежиме, так что здесь по два выхода Front, Rear и Sw (сабвуферные выходы в действительности нефейдерные, то есть широкополосные). Встроенного декодера многоканального звука здесь нет, правда в производственной линейке Alpine имеется относительно доступный (по фирменным меркам) декодер. Вход AUX можно организовать только при помощи шинного адаптера. При наличии адаптера можно управлять плеером Apple i-Pod.
    К «нажатистости» кнопок, как и к удобству процедуры съёма/постановки панели, придраться трудно. Диммер ручной или автоматический. Дисплей с контрастными снежно-белыми символами может вечером оказаться слишком ярким, поскольку действие диммера распространяется только на «титульные» кнопки. Подсветка кнопок может быть четырёх цветов: красного, оранжевого, зелёного и синего. Пульт ДУ не самый мелкий, но кнопки на нём слишком «лёгкие». С пульта нельзя управлять звуковыми настройками, как и занесением станций в память тюнера. Зато настройки DVD-секции осуществляются только с пульта и никак иначе.
    Предусмотрена возможность отключения встроенных усилителей, эта опция становится нормой для «голов» достаточно высокого класса. Тембры реализованы как «полупараметрик»: у регуляторов НЧ и ВЧ по четыре значения центральной частоты: 60/80/100/120 Гц и 7,5/10/12,5/15 кГц соответственно, а у баса ещё и четыре значения добротности.
    АМ-тюнер снабжён двумя банками памяти - отдельно для диапазонов средних и длинных волн. Автоматическое заполнение банка памяти ЧМ-тюнера длится 6 с. Декодер RDS позволяет организовать поиск по 29 типам программ и режим ожидания для NEWS. Функция CT не реализована, да и часов, как водится, нет.
    Дисковый проигрыватель читает CD-текст, и можно вводить заголовки. Реализованы все сервисные функции и все дополнительные режимы воспроизведения, но сканирование предусмотрено только по трекам (файлам). На начальное считывание нашего тестового CD у Alpine ушло 20 с, что довольно много. Функция Resume для CD не работает, после Stop проигрывание начинается с начала диска. Подготовка к воспроизведению диска mp3 заняла 14 с, WMA - 20 с. Удобная функция - поиск по списку папок или файлов. На дисплей Alpine может вывести поочерёдно любую информацию, включая переменный битрейт. Но по трекам и файлам аппарат перемещается слишком уж неспешно. А при переменном битрейте счётчик времени иной раз показывает очень интересные результаты.
    При воспроизведении файлов mp3, записанных с невысоким битрейтом (128 Кбит/с), фоновый верх имеет стеклянный характер, но бас звучит достаточно вразумительно. Громкий верх тоже стеклянный и не вполне оформлен во времени. Общая динамика сжата преимущественно сверху, так что звучание сохраняет объём, но кажется скучным. При более высоком битрейте (256 Кбит/с) звучание ощутимо интереснее и ближе к исходному. Хотя бас всё ещё туговат, рояль уже «большой» и выразительный. Верх прозрачный, но колючий. Динамика поджата сверху и снизу примерно поровну. При переменном битрейте (256 ABR) звучание как бы сгущается, но вокал становится комфортным, а рояль даже довольно музыкален.
    В файлах WMA (128 Кбит/с) вокал приближен, резковат в сибилянтах. Бас не столь густой, как в mp3, рельеф слабоват. Верх острый и настырный. Общее звучание простое и неспокойное. Рояль как будто поставлен в конец длинного коридора - не все звуки доходят. Динамика очень заметно поджата снизу. На 192 Кбит/с и вокал звучит мягче, и бас становится естественнее. Фон остался приближенным. Рояль вышел из «коридора», но приобрёл агрессивность. Фоновые низы неестественны, и это мешает слушать оркестровую музыку, но в общем работа декодера заслуживает оценки выше средней.
    На CD мужские голоса близкие и чёткие, эмоциональное наполнение вокала легко «читается». Женский вокал слегка холодноват, но естествен. Призвуки студии порой слишком заметны, скрипки ненавязчивые, но довольно открытые. Оркестр воспринимается во всём объёме, и хотя проработка деталей не достаёт до уровня лучших звуковых аппаратов, сохраняется смысловое наполнение музыки как единого произведения. Верх не до конца прозрачен, однако бас очень правильный, а духовые впечатляют сочетанием металла, воздуха и возвышенности. После переключения трека в самом начале воспроизведения аппарат как бы испытывает непонятное замешательство, в звучании появляется то, что музыканты называют словом «вибрато».
    На VCD звук простоват, аплодисменты кажутся «затуплёнными». Инструментам не хватает достоверности, но эмоциональный настрой музыкантов, замысел звукорежиссёра проходят хоть куда. А в кино это, в конечном итоге, самое главное.
    В DD (это уже на DVD) инструменты заднего плана несколько схематичны. Вокал солистки, напротив, выдвинут вперёд, что, впрочем, только облегчает восприятие, музыкальная фонограмма оказывается как бы адаптирована для удобства - видимо, так реализована схема микширования многоканальной записи в стерео. В DTS выше динамика, более равномерно передаётся глубина звуковой сцены, но общий деликатный почерк сохраняется.
    Вот теперь можно перейти к видео. Аппарат мультизонный. Поскольку декодера в «Алпайне» нет, всё меню настроек уместилось на одной странице. Выяснилось, что настройку DVD-проигрывателя можно начать только из режима Stop, а чтобы выбраться в корневое меню диска, нужно долго удерживать кнопочку Disp, которую ещё надо найти, поскольку она ничуть не отличается от прочих. Аппарат может вывести на экран время и прочую служебную информацию, но не позволяет узнать, сколько осталось до конца диска. Цифровые кнопки пульта в качестве пунктов меню система воспринимает. Выбор углов просмотра осуществляется нажатием одной кнопки. Адресные переходы есть и по главкам, и по частям.
    Полоса «чернее чёрного» не воспроизводится. Картинка смещена на 0,5% вправо и на 1,3% вверх. Переходы между жёлтой и голубой, а также между зелёной и пурпурной (NTSC) полосами имеют ширину 0,5%, а граница между красным и синим близка к идеалу. В системе PAL переходы менее чёткие, по 0,7% шириной. Шумов в той и другой системе немного, но есть периодическая составляющая в виде горизонтальных полос. Точки в паузе меняют форму, а на наклонных линиях появляются зубцы. В системе PAL нормальная геометрия для экрана обычного формата сохраняется только в том случае, если из меню вы выбрали 4:3 PS (но не 4:3 LB). В NTSC картинка детальная и одновременно довольно мягкая. Лица естественного цвета. В PAL'е цветопередача тоже недурна, но при желании на лицах можно обнаружить коричневатый оттенок.
    У тюнера неплохая чувствительность и приемлемый частотный диапазон. Шумов многовато, но истина, как мы знаем, познаётся в сравнении. По измеренным характеристикам проигрывателя вопросов не возникло, за исключением уровня шумов - на выходе присутствует импульсная помеха с частотой следования около 800 Гц. Как можно заметить, максимальный уровень сигнала у тюнера и CD совпадает: в действительности усиление там и там согласовано как надо, но при работе тюнера отсечка начинается лишь на максимуме громкости, а при воспроизведении тестового диска - на седьмой ступени сверху (громкость регулируется шагами по 1 дБ). У регулятора тембра ВЧ по семь шагов в каждую сторону, характеристика тембровая. Регулятор баса имеет десять шагов в «плюс» и характеристику эквалайзерного типа, с центральными частотами 59/82/102/130 Гц. В ЦАПе фильтр КИХ-типа. Вибростойкость выше предела измерений.

    CLARION VXZ758R

    Этот участник вышел на ринг буквально на следующий день после прибытия в нашу страну, времени на адаптацию мы ему не дали. Оформление передней панели VXZ758R типично для «Клэрионов» нынешнего модельного ряда, складывается впечатление, что постепенное замещение CD-ресиверов DVD-ресиверами теперь идёт исподтишка, без помпы. На задней панели мы видим два выхода композитного видео (они полностью равноправны и работают параллельно). Предусмотрено гнездо для подключения адаптера к кнопкам на руле, предназначенным для управления штатной аудиосистемой. Имеются входы AUX. В этом аппарате налицо исчерпывающий набор декодеров: DD, DTS и DPL, и в зависимости от режима работы шесть линейных выходов либо разделяются на привычные три пары (режим «2ch.»), либо один из выходов Sub становится центральным каналом (в режиме «5.1»). При наличии адаптера можно управлять плеером Apple i-Pod (ну куда же теперь без него?).
    Нарекания к органам управления будут обычные, даже традиционные. Те из кнопок, которые вытянуты снизу вверх, и удобны, и стильны, а вот квадратики со стороной 4 мм - явная дань современной школе дизайна. Пульт в традициях фирмы основательный и «крепкий» на ощупь. Правда, на нём тоже есть четыре кнопки, которые конструкторы почему-то «наказали», сделав их меньше прочих. Пульт ориентирован преимущественно на управление DVD-проигрывателем. По крайней мере, из звуковых параметров он управляет только громкостью, ручное занесение станций в память тюнера, как и выбор их, для пульта недоступны. Кстати, как нам стало известно, пульт можно взять и стандартный, RCB-172. Передняя панель аппарата устанавливается нормально, если на неё правильно нажимать в нужном месте. Диммер ручной или автоматический. Регулятор контрастности позволяет подобрать угол наблюдения.
    Можно отключить встроенные усилители. В качестве регулятора тембров используется полупараметрик: для НЧ предусмотрен выбор центральных частот (60/100/200 Гц) и четыре значения добротности, а для ВЧ - только центральные частоты (10/15 кГц). В память аппарата разработчики заложили три типовых предустановки тембров и для каждой по пять градаций глубины обработки.
    У АМ-тюнера общий банк памяти отводится под оба (ДВ и СВ) диапазона. ЧМ-тюнеру требуется 6 с на заполнение банка шестью станциями по убыванию мощности. Допускается поиск и ожидание любого из 29 типов программ (PTY). Конечно, есть синхронизация часов по коду CT.
    В дисковом проигрывателе реализованы все сервисные функции, кроме включения диском, и все дополнительные режимы воспроизведения. CD-текст читается, заголовки вводятся. Работает со списком воспроизведения (мы его привыкли называть пользовательским файлом). Можно непосредственно перейти к номеру трека, а при общении с компрессированными форматами - и к номеру папки. Не понравилось то, что номер трека и время воспроизведения представлены на дисплее мелким шрифтом, исходя, видимо, из того, что монитор к этому аппарату рано или поздно окажется подключен. Начальное считывание тестового CD длится 11 с, на ознакомление с диском WMA у «Клэриона» ушло вдвое больше времени и около 15 с - на mp3.
    В файлах mp3, записанных с битрейтом 128 Кбит/с, тыловой верх приближен, но довольно прозрачен. Громкий верх не оформлен во времени. Рояль назойлив, но при этом не особенно выразителен. Ударная динамика утрированная. С удвоением битрейта голоса становятся мягче, но фоновый верх приобретает железный характер. Динамика заметно поджата снизу, на средний план выходят нехарактерные (для оригинала) острые призвуки. Верх жёсткий, но уже оформленный. Бас прозрачный, но не «цепляет». При переходе на 256 ABR бас приобретает густоту, а фоновый верх - некоторую музыкальность. Чистый, но не очень естественный рояль с агрессивной атакой. Динамика снизу заметно расширяется.
    В файлах WMA окраска баса та же - он чистый, но неглубокий. Вокал упрощённый и приближенный к слушателю даже в сравнении с mp3. Верх слишком яркий, но тоже не вполне определённый. Рояль похож на домашнее пианино в умелых руках профессионального музыканта. Бас интереснее, чем в mp3 - есть и атака, и некоторый рельеф. При максимальном битрейте бас остался таким же, но перестал гудеть. Фон по-прежнему слишком приближен. Верх сухой и «малогабаритный». Рояль не впечатляет - нет ему доверия. Вокал простоват, но в целом сбалансирован.
    На CDDA характер звучания, разумеется, качественно иной. Звучание мужских голосов лишено прикрас, но в целом довольно точное, хотя самые низкие ноты, как показалось, чуть отделены от остальных. Женский вокал лёгкий и свободный, интонационная проработка достойная. Бас глубокий и красивый, но со смягчённой атакой. Скрипки напевны, но им не хватает объёма, придающего достоверность. Студия, где производилась запись оркестра, кажется маленькой, инструменты второго и третьего плана не всегда уверенно разделены. Рояль открытый, но чересчур напористый. Верх красивый, открытый и музыкальный, но порой оставляет ощущение недосказанности. После переключения треков звучание на секунду становится смазанным, но потом приходит в норму.
    На VCD дисканты звучат «железно», мужским голосам не хватает теплоты, но артикуляция отменная, что для звукового сопровождения бюджетной видеоинформации куда важнее тонкостей и вовлечённостей. Верх мягкий и довольно музыкальный, хотя шумов многовато. В общем, такой звук не будет сильно отвлекать от видеосюжета.
    При воспроизведении музыкальных фрагментов в DD (на DVD, конечно) общий звуковой почерк в какой-то мере сохраняется. Четкая раскладка инструментов, достойная артикуляция голосов, но маловато теплоты и объёма. В общем, звук не совсем «большой» и не совсем кинотеатральный. Объём большого зала полностью раскрывается только в DTS, хотя, как показалось, эта система не до конца передаёт динамику записи.
    А что же по видео? Устройство мультизонное. Двухуровневое меню настроек состоит из трёх страниц. Из режима Play вы можете выйти только на страницу общих настроек (аппарат при этом становится на паузу). Если диск не загружен, то можно управлять остальными установками. Третья страница - установки декодера - появится, только если была выбрана конфигурация «5.1». А чтобы выбрать конфигурацию, требуется переустановка системы (Reset), о чём наставление умалчивает. Аппарат отрабатывает адресные переходы по главкам и частям и может вывести на экран время до конца части или диска в целом. Как было сказано, на наш взгляд, это плюс. Цифровые кнопки как пункты меню система понимает. Углы (angle) переключаются удобно и даже быстрее обычного.
    Полоса «чернее чёрного» отсутствует. Картинка сдвинута на 1% вправо и на 1,5% вверх. В NTSC переходы между жёлтой и голубой, а также между красной и синей полосами занимают по 6% ширины экрана, а между пурпурной и зелёной - все 8%. В PAL переходы нигде не шире 6%. Точки в паузе выглядят почти идеально, тогда как в Play у них обычная нерегулярная форма. Вообще, формирование точек и линий зависит от контрастности: не слишком контрастные линии остаются в паузе зубчатыми, а контрастные - сглаживаются. Шумов в NTSC немало, и они детерминированы (диагональные полосы). В PAL уровень шумов средний, немного ниже, чем в NTSC. Похоже, что Clarion к европейской системе относится более уважительно. Лица в NTSC передаются с оптимистичным розовым оттенком, в PAL'е они становятся коричневатыми.
    Показатели тюнера, прямо скажем, от идеала далеки. Чувствительности мало, шумов много. Правда, не исключено, что это особенность данного конкретного экземпляра (посмотрите на серийный номер!). По характеристикам дискового проигрывателя замечание одно - спад на ВЧ выходит за обычный допуск -1 дБ (-1 дБ соответствует частоте 12,5 кГц). Зато уровень шумов и динамический диапазон - отменные. И нет ограничения на линейном выходе - в наше время на это свойство линейного усилителя приходится указывать как на некий плюс. Громкость, как и тембры, регулируются шагами по 2 дБ. У регулятора ВЧ, как водится, характеристика тембровая, у регулятора НЧ - эквалайзерная, с центральными частотами 63/105/206 Гц. Частота среза ФНЧ 51/82/121 Гц, что неплохо согласуется со спецификацией. Крутизна спада 12 дБ/окт.

    Участник Alpine DVA-9860R Исход боя Clarion VXZ758R
    Серийный № 0712625 0000006
    ЧМ-тюнер
    Чувствительность, мкВ 0,8 < 2,2
    Полоса частот, Гц (-3 дБ) 15-14400 < 29-10950
    Отношение сигнал-шум дБА 66 < 62
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,2 < 0,72
    Аудио (CD)
    Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,9/-0,5 < -0,8/-1,9
    Отношение сигнал/шум, дБА 87,5 > 96,5
    90 < 85
    Динамический диапазон (EIA/EIAJ), дБ 96 > 101,5
    Вибростойкость, мм >230
    >230
    Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,2 < 1,7
    Видео (DVD)
    Разрешение по горизонтали, твл 450 > 455
    Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,90 > 0,95
    Аудиосекция
    Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и.=1%) 17,6 > 18,5
    Регулировка тембров, дБ
    ВЧ +12,0/-12,2 < +12,0/-12,1
    НЧ +20,2/-14,4 < +/-12,6
    Участник Alpine DVA-9860R Преимущество Clarion VXZ758R
    Интерфейс 7 > 8
    Удобство управления 8 > 9
    Технические характеристики 8 < 7
    Видео 9 < 8
    Аудио 8 < 7

    ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА УЧАСТНИКА

    КОМАНДА
    Alpine
    ЛИЧНЫЙ НОМЕР
    DVA-9860
    СУММА КОНТРАКТА
    $745
    ДОСТОИНСТВА ТЕХНИКИ
    Может работать с плеером i-Pod
    НЕДОСТАТКИ ТЕХНИКИ
    Нет декодера многоканального звука
    Нет прямого входа AUX

    КОМАНДА
    Clarion
    ЛИЧНЫЙ НОМЕР
    VXZ758R
    СУММА КОНТРАКТА
    $704
    ДОСТОИНСТВА ТЕХНИКИ
    Встроенные декодеры
    Два выхода видео
    Может работать с плеером i-Pod
    НЕДОСТАТКИ ТЕХНИКИ
    Не самый удачный тюнер

    Источник: журнал Автозвук, 12/2005. Марк ГАСАНОВ, Олег ЛИХНИК, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Alpine DVA-9860R
    Alpine DVA-9860R
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa