
Тем более, это не просто аудиосистема, заточенная под „бум-тынц", а самого что ни на есть соревновательного уровня, что, между прочим, подтверждено кубками ЛАС (Лига автозвуковых соревнований) и EMMA (European Mobile Media Association),
Как водится, этот проект строился не сразу, а долгим путем проб и усовершенствований. Но не из-за каких-то допущенных промахов и ошибок, просто по мере того, как в очередной раз перестроенная аудиосистема перешагивала на новый качественный уровень, ее восприятие тоже перестраивалось, порождая новые требования. По мере того, как возрастали требования, вновь строились планы на очередные доработки.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Толчок к этому цепному процессу произошел почти три года назад, весной. Именно тогда Сергей задумал поставить в свой трицикл „что-нибудь недорогое, а то без музыки скучно ездить". Тогда он, наверно, и не подозревал, насколько затягивающим это может оказаться. Задача стояла далеко не аудиофильская — просто обеспечить звуковую поддержку на open-air тусовках. Гигантских бюджетов вваливать в проект не планировалось, поэтому дело ограничилось установкой фронтальной акустики и саба Fusion, и на все это дело был поставлен работать компактный усилитель D-класса Blaupunkt. Свои задачи система выполняла, в общем-то, исправно, радуя всех вокруг на клубных встречах и простых пикниках незатейливой заводной музыкой.
Впрочем, к концу лета возможности системы все же перестали устраивать Сергея, и его Bombardier вновь оказался у ворот установочной студии. Цепная реакция запустилась в полную силу. Переделка корпуса сабвуфера, замена динамиков на модели классом повыше, замена усилителя и добавление в систему еще одного, установка второго аккумулятора — все эти этапы были пройдены за межсезонье, последующий сезон и еще одно межсезонье. В результате система приобрела тот вид, который есть сейчас, хотя, наверное, никто не даст гарантию того, что и этот вариант долго устоит.
Как такового отдельного корпуса для сабвуфера здесь нет, его роль выполняют сами элементы конструкции. Решительно укрепленные и где надо загерметизированные. Верхний кофр, в котором "в тесноте, да не в обиде" уместились сабовый усилитель, конденсатор и отдельный эквалайзер - это тоже часть сабвуферного корпуса. Труба справа от усилителя - это порт фазоинвертора, через который бас "выходит" наружу. | |
Усилитель для основной акустики можно увидеть, только сняв прибоку. На фото - один из промежуточных вариантов подиумов под акустику. | |
Ради интереса поучаствовали в соревнованиях по звуковому давлению. Результат в 112 "с копейками" децибел от одного (между прочим, совсем не давильного) саба в открытом пространстве - это очень неплохо. | Очередной этап подбора компонентов. Когда "крутость" определяется не по ценнику, а по принципу "звучит-не звучит", то выбор может пасть и на относительно недорогую модель. Конкретно в этой инсталляции самым оптимальным выбором стал Alpine E-серии. |
Первый вариант фронтальных акустических систем включал в себя 3-полосный комплект, установленный в боковинах в районе коленей, для создания звукового антуража этого было вполне достаточно. Но поскольку этоттрицикл стал частым гостем на автозвуковых соревнованиях, в том числе и в категориях „Качество звучания", где среди прочих параметров оценивается и высота звуковой сцены, сейчас за этой акустикой осталась роль дополнительной, а роль основной перешла к динамикам, установленным выше, над самым рулем. Сначала они стояли диффузорами вверх, однако потом их направление было изменено с помощью специально изготовленных подиумов, и теперь динамики смотрят в сторону слушателей.
Основная проблема, которую пришлось решать при выборе компонентов — нехватка пространства. Места для полноценных 5-дюймовых и уж тем более 6-дюймовых динамиков просто не было, поэтому за основу взяли 2-полосную компонентную акустику Audiosystem МХ100 с 4-дюймовыми мидбасами, которые позже были заменены на DLS, а еще позже на Morel (не без вмешательства злого рока, кстати). Выгородить немного места для организации им акустического оформления оказалось делом уже вполне реальным. В этот комплект добавили третью полосу — среднечастотники DLS UP2.5. Выбор пал на них не в последнюю очередь из-за того, что это купольные динамики, и им не требуется какого-либо дополнительного акустического оформления, врезал в плоскость — и готово. Сигнал развели по полосам самодельным кроссовером.
Существенный минус 4-дюймовых компактных динамиков — более чем скромные басовые возможности. Из-за этого частоту их раздела с сабвуфером пришлось поднимать выше 100 Гц. Если при таком раскладе саб расположить в задней части кузова, то можно схлопотать неслабую проблему— почти наверняка он будет „жить своей жизнью" и бубнить отдельно от самой музыки, ни о какой слитности звучания басового диапазона даже и речи не пойдет. Поэтому саб расположили не где-нибудь под сиденьем, а выгородили под него место в передней части. По сути, он здесь — не отдельный элемент, а буквально часть самого трицикла. В недрах конструкции изыскали объем и серьезно его укрепили. Изготовили стенку, на которой крепится динамик. Сам динамик поставили диффузором внутрь получившегося объема, „горшком" наружу. Своей задней частью он смотрит внутрь кофра, в котором заодно размещены и другие элементы системы — сабовый усилитель, эквалайзер и буферный конденсатор. Получилось нечто вроде банд-пасса, в котором кофр выполняет роль второй камеры. Из него наружу, как раз под приборную панель, поближе к основной акустике, вывели фазоинверторный порт, и этим самым изящно решили проблему стыковки сабвуфера с мидбасовыми динамиками. Кстати, утакого решения есть и еще один, чисто практический плюс (особенно актуальный для открытого транспортного средства) — крупный диффузор сабового динамика оказался полностью скрытым.
Использовать в качестве источника обычную автомобильную магнитолу в условиях трицикла сочли непрактичным, и остановили свой выбор сначала на простеньком МРЗ Flash-плеере, а затем на компактном CD-плеере. Последний обеспечивал не в пример лучшее качество звучания, однако очень скоро обнаружилось его слабое место. На удивление справляясь с вибрацией, он начинал сбоить при слишком активных разгонах и торможениях. Поиски подходящего компактного девайса привели к плееру Samsung, совсем недорогому, но зато без труда читающему несжатые форматы (WAV, FLAC). Так были решены обе проблемы — и качества звучания, и перегрузочной стойкости. Плеер не утратил свой мобильности, его можно легко унести с собой. Для него сшили небольшой чехол с прозрачным верхом, который можно закрепить в районе бензобака. Связующим звеном плеер-усилители стал параметрический эквалайзер Soundstream: плеер подключается к его входу, а с его выходов сигнал поступает уже на усилители.
КСТАТИ
Во время подготовки к очередным автозвуковым соревнованиям неожиданно приказали долго жить мидбасы „верхней" акустики Audiosystem. И как обычно это бывает, именно вечером накануне мероприятия. Пришлось срочно искать им замену из первых попавшихся. Первым попался комплект DLS С4, который показал себя очень даже неплохо, завоеванные кубки не дадут соврать.
SPECLIST
BOMBARDIER CAN-AM SPYDER
Доработки:
СОСТАВ АУДИОСИСТЕМЫ
Головное устройство плеер Samsung YP-R0
Усилитель для акустических систем Alpine PDX F4
Усилитель для сабвуфера Pioneer GM-D7400M
„Верхние" акустические системы
-мидбасы DLS С4 (в настоящее время заменены на Morel Dotech Ovation 4W)
-среднечастотники DLS UR2.5i
-твитеры из комплекта Audiosystem МХ100
-кроссоверы handmade
„Нижние" акустические системы
мидбасы и твитеры DLS C4
-среднечастотники Ivolga CS2.5
-кроссоверы handmade
Сабвуфер Alpine SWE-1043E
Эквалайзер Soundstream MPQ-6XO
Конденсатор Impact CAP 205
Год выпуска авто: 2008
Владелец: Сергей Богданов
Место прописки авто: Санкт-Петербург
Идея: Трицикл с аудиосистемой соревновательного уровня
Студия: CarFM
Руководитель проекта Дмитрий Карпушев
Текст Антон Николаев, фото Дмитрий Егоров
Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), сентябрь 2011.