
Уже не раз автозвуковой продукт, покидающий стены студии «Аудиохирургия», оказывался укомплектован счетверённой тыловой акустикой (ну, например, «АЗ» №7/2005). Помимо несомненных достоинств для постановки окружающего звука, в процессе экспериментов обнаружилось ещё одно полезное свойство «люстры». Будучи установлена в задней части автомобиля и сориентирована определённым образом, группа из четырёх коаксиалов может работать не только на тыловых подпевках, но и на равных конкурировать с акустикой центрального канала. Никакого шаманского авангарда здесь, разумеется, нет, и такое возможно благодаря физике отражения звуковых волн от лобового стекла. Простой на первый взгляд и весьма причудливой на последующие, более внимательные. Причём на средних и высоких звуковых частотах упомянутое явление намного более выражено, чем на низких, что, как вы понимаете, вполне согласуется с задачами центральной акустики.
Идея одновременного использования тыловой «люстры» в передней и задней частях салона возникла на густой смеси музыкальных коллективов, заявленных к обязательному употреблению в салоне «Субару». Продукт творчества под маркой Linkin Park, Depeche Mode и «Воскресение» следовало донести до ушей водителя и пассажиров как можно ближе к авторскому эмоциональному посылу. Отсюда и возникла концепция системы на 3-полосной фронтальной акустике со сдвоенными мидбасами, сдвоенных тыловых коаксиалах и сабвуфере. Отсутствие у владельца автомобиля мультимедийных амбиций лишь укрепило Александра Кисенко в намерениях использовать двойственную природу задней акустики для создания особенной звуковой картины в салоне.
На изнаночной стороне монтажных панелей установлены буферный конденсатор (слева) и тыловой усилитель с активным кроссовером (справа) | |
Многоцелевая тыловая система построена на четырёх коаксиальных динамиках Focal 130 CV, подключенных попарно к стереоусилителю Signat RAM3 MarkII и ограниченных по диапазону его фильтром ВЧ с частотой среза 80 Гц. На момент знакомства с машиной эксперименты со схемой подключения передних и задних динамиков были в самом разгаре, и мы застали вариант, когда тыловые пятидюймовки оказались включены последовательно, а фронтальные «шестёрки» - параллельно. Низкоомная нагрузка, как известно, заставляет усилители отдавать в нагрузку больший ток и как следствие - развивать повышенную мощность. Однако скоростные характеристики при этом проигрывают режиму высокоомной нагрузки, когда усилитель работает с меньшей мощностью. На каком из вариантов остановится Александр, пока трудно сказать, и окончательное решение будет за заказчиком системы.
Сигнал с сабвуферного выхода головного устройства поступает на третий усилитель системы JBL PX600.2. Оба его канала включены мостом на катушку 30-сантиметровой головки Infinity Kappa Perfect 12. Диапазон рабочих частот установлен на усилителе фильтром НЧ с частотой среза 80 Гц.
Малые габариты СЧ-излучателей фронта, которые сыграли не последнюю роль в их ограниченных «как бы басовых» возможностях, оказались весьма удобны для монтажа в непосредственной близости от твитеров. Вечная двойственность природы вещей (с одной стороны - конечно, но ведь с другой стороны - вот что получается...) послужила на пользу звуку, дав возможность свести разнесённые компоненты практически в точечный излучатель. Геометрические оси всех четырёх динамиков, размещёных на передних стойках, пересекаются в одной точке на лобовом стекле, чуть ниже внутрисалонного зеркала.
Двойной комплект передних «шестёрок» установлен на подиумы в нижних углах дверей. Все звонкие места окружающих конструкций акустически обработаны, а сами излучатели прочно закреплены на монтажных кольцах из MDF. Во время выглаживания подиумов шпаклёвкой дверной декор, покрытый защитной плёнкой, послужил своего рода матрицей, в которой «отпечатались» обводы подиумов, обеспечив беззазорный стык криволинейных поверхностей.
В отличие от фронтальной акустики, подиумы под тыловую изготовлены из стеклопластика. Крупный накладной корпус, внутри разделённый перегородкой, занял почти всю заднюю полку и сообщается с объёмом багажника через четыре отверстия в задней полке, по числу тыловых динамиков. Ближайшие к динамикам металлические детали кузова обработаны вибродемпфирующими и шумопоглощающими материалами.
Установленный в багажном отсеке и акустически оформленный сабвуфер работает на закрытый объём в 28 л и, следовательно, никакого давления на тыловые динамики не оказывает. Конструкция ящика основательно укреплена рёбрами жёсткости и набита натуральной шерстью овцы скандинавской, поступающей в продажу под маркой DLS. На боковых поверхностях ящика закреплены две панели из листов MDF, которые служат для монтажа активного кроссовера, усилителей и буферного конденсатора. Поскольку у всякого предмета всегда найдётся лицевая и оборотная сторона, установщики вынесли в багажный отсек оба JBL, а в салоне, на тех же панелях за спинкой заднего дивана, разместили остальные компоненты.
Слишком строгий подход к строительству звуковых систем, когда акустика сосредоточена в передней части салона, а сзади поступают лишь энергичные суббасовые волны, закономерным образом вызывает недовольство попутчиков второго ряда. А если им выдали звука в достатке, недоволен первый ряд: почему всё - галёрке. В данном случае справедливость во многом восстановлена: получая широкополосный сигнал, задние пассажиры делятся частью спектра с передними, где отражённый от лобового стекла звук формирует довольно интересный центральный образ. И как бы ни ругали мы причудливую акустику автомобильного салона, иногда довольно полезно, когда наши системы работают не в чистом поле.

Интересный эффект: Subaru Impreza в разном гриме - нередкий гость в рубрике «Системы», и можно с некоторой статистической достоверностью отметить: то ли нижний бас в этой машине удаётся в силу каких-то особенностей салона (интересно, каких?), то ли, что более вероятно, харизматическая машина вдохновляет установщиков более, чем другие. В любом случае очевидно: суббас отыгран ювелирно, притом что это обычная 12-дюймовая головка в обычном закрытом ящике, и никакой коррекции. Выше по частоте заметно, как подчёркнуты мидбасы, это было слышно и на музыке. Острый пик высотой около 6 дБ на 1,2 кГц - или плод творчества среднечастотника, которому что-то не понравилось в области частоты раздела, или - результат причудливого суммирования фронтального и тылового излучения в зоне передних сидений.
SQ
Начнём с суббаса. Его настройка стала удачным компромиссом для сборника, где встречаются треки, аписанные по-разному и в разных студиях. Тем более что «готический» диск часто оказывается крепким орешком для многих звуковых систем. Совместная работа фронта и тыла создала довольно любопытную объёмную звуковую картину, хотя и не без некоторых недостатков. Некоторый избыток среднего и верхнего баса явно пошёл на пользу мужскому вокалу, но некоторая гулкость в звучании была заметна. Средние частоты явно не дотягивали до низких, поэтому соответствующие инструменты и голос отступили на второй и третий планы. Верхняя часть звукового диапазона показалась невыразительной, с малым количеством деталей, хотя это было заметно только на сложной музыке и громкости, близкой к предельной. В то же время треки с небольшим числом инструментов звучали довольно чисто.
ТИП СИСТЕМЫ аудио
СОСТАВ 3-полосный фронт + тыл + сабвуфер
ИСТОЧНИК Alpine CDA-7998R
АКТИВНЫЙ КРОССОВЕР Poweramper XA-22
УСИЛИТЕЛИ JBL PX300.4, PX600.2, Signat RAM3 MarkII
АКУСТИКА Hertz HT 25, HD 500, Space 6, Focal 130 CV
САБВУФЕР Infinity Kappa Perfect 12
Студия «Аудиохирургия», руководитель проекта Александр КИСЕНКО
Источник: журнал Автозвук, 11/2005. Рубрику ведет Сергей Гаврилюк