Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. BMW 530i. "Наши руки..."

    «...не для скуки», - эта фраза давно уже оторвалась от своих корней и стала неотъемлемой частью народного фольклора. Сегодня мало кто вспомнит, что на самом деле это сакраментальное изречение было частью песни из репертуара ВИА «Самоцветы», ставшее ещё в начале 70-х публичным лозунгом для популярных тогда студенческих строительных отрядов.

    Между прочим, если повезло и стройка была на слуху, то летний заработок оказывался очень неплохой прибавкой к стипендии, обеспечивая безбедное существование почти до самого Нового года. И давал шанс прикупить на чёрном рынке пластинки «из-за бугра», с записями не таких политграмотных музыкальных групп, как советские вокально-инструментальные ансамбли.

    Скука вообще вредное явление, и при первых её признаках следует незамедлительно спасать ситуацию. И правильно поступили специалисты установочного центра X-techno styling, когда строгий монтаж в стиле «сток» начал угрожать вывихом челюсти от заурядной повседневности задания. Добавив в систему несколько изящных решений, удалось создать весьма необычную установку для, казалось бы, не допускающего никаких вольностей монтажа всего и вся за штатные обивки.
    А начиналось всё как обычно, в студию заглянул давнишний знакомый и спросил, как бы сделать так, чтобы антураж в новой машине не попортить, а звук радикально улучшить. Рецепт на такой случай всегда имеется в запасе уважающей себя студии, и на шасси нового 530-го BMW заказчику предложили построить классическую звуковую систему с двухполосным фронтом, тылом и сабвуфером. Усилитель по проекту заложили один, пятиканальный, а головное устройство... С головным устройством история, как это часто бывает при дорогих автомобилях, сепаратная.
    Общеизвестно, что источники, установленные в такие автомобили на конвейере, выпускаются самыми известными и уважаемыми в нашем мире изготовителями. Беспородной продукции путь в салон заказан - слишком высоки требования и слишком дорога репутация ведущих автопроизводителей. Другое дело, что аудиотехника именитых марок оказывается не самой первой свежести из-за длительного цикла подготовки машины к производству. Да и не с самой верхушки модельного ряда, ориентир - на среднее решение для типового покупателя. Но раз клиент обратился в автозвуковую студию, то он уж наверняка в звуке разбирается и никак не может довольствоваться конвейерным вариантом. Поэтому Михаил Клопков затеял весьма трудоёмкую, совсем нескучную, но вполне оправдавшую ожидания операцию по замене начинки штатной головы электроникой из 406-го «Макинтоша», в первую очередь цифро-аналогового преобразователя и операционников в сигнальных цепях. Кроме этого пришлось вдоволь поработать с согласованием выходных повторителей «головы» и входных каскадов усилителя, а для окончательной победы над помехами и наводками бортовой электроники заменить межблочные кабели и по-новому их уложить. Долго скучать рукам не пришлось, на всю машину была отведена лишь одна неделя рабочего времени.

    Цифровые устройства внесли свою ноту в заводское оформление торпедо
    Еще на заводе в бардачок ставят CD-чейнджер
    Типовая штатная «голова» скрывает породистую электронную начинку
    Лыжам в «лыжнице» теперь уже не придётся ездить, место занято сабвуфером
    Тыловой комплект установлен в заводские монтажные отверстия
    Для мидбасов оформлены посадочные места и изготовлены решётки с обрамлением
    Инструменты и аптечка переехали под заднюю полку

    Кажущаяся простота замены штатных динамиков фронта на поверку оказалась весьма бодрящим мероприятием. На заводе новые «пятёрки» BMW комплектуются трёхполосной акустикой с мидбасами подседельного монтажа, а серединки и пищалки установлены за дверными обшивками. Такому решению есть вполне разумное объяснение: полноценный типовой мидбас в дверь не поставить из-за близко расположенного стекла, тут уж немцы-дизайнеры постарались, вот и пришлось загонять динамики под сиденье и оформлять их пластиковыми корпусами хитрой формы, упрятанными в порог кузова.

    Тонкий усилитель точно встал на место заводской укладки

    Напольной акустики Клопков не любит, а двери в BMW этого поколения не любят акустики дверной. Выходом из любовного кризиса стал двухполосный комплект Focal 165 V Slim, низкочастотный динамик которого отличается очень малой монтажной глубиной. Дверь была акустически подготовлена материалами V-blok, а её звонкая обивка, изготовленная по последней моде из продуктов вторичной переработки, заглушена карпетом. Под динамики установлены монтажные кольца, в обивке вырезаны отверстия необходимых размеров, закрытые самодельными решётками с рамкой. Если не знать, в каком виде поступает «пятёрка» в магазины, то понять, что дверные карманы переделаны, почти невозможно. Новые твитеры Focal смонтированы в штатных местах на площадках боковых зеркал.
    Тыловая акустика по фабричным чертежам расположена на задней полке, поэтому никаких помех не предвиделось, и двухкомпонентный набор Focal 100 V2 был установлен прямо в небольшие заводские корпуса. Голый ABS-пластик этих корпусов пришлось облагородить небольшими листами вибродемпферов.
    Единственный акустический компонент, который до сих пор плохо укладывается в жёсткие рамки стиля «сток» - это сабвуфер. Всё-таки массивный ящик объёмом 22 л непросто замаскировать за обшивками. А раз нельзя, то надо сделать из него изящную деталь, ведь руки наши нам для чего даны? Суббасовая головка Alpine SWR-1221D смотрит диффузором в «лыжницу», очень популярный в автозвуке лючок, ведущий из багажника в салон автомобиля (и резко снижающий популярность лыжного спорта среди энтузиастов автозвука). Конструкция закрытого ящика визуально облегчена за счёт скруглённых рёбер, прозрачной задней стенки из оргстекла и белой структурной краски «с песочком», которой изнутри покрыт ящик. Обе 2-омные катушки соединены последовательно и выведены наружу одним двойным кабелем.
    Банальный и скучный вариант монтажа пятиканального Helix H 500 куда-нибудь на пол или сбоку багажника удалось успешно обойти за счёт компактного корпуса устройства, по традиции фирмы - толщиной всего 31 мм. Заняв место инструментальной сумки на крышке багажника, он отлично туда вписался, а рамка с закруглёнными краями, закрывающая четыре охлаждающих вентилятора, практически повторяет обводы заводской «навески». Вся проводка убрана в трубчатые кронштейны крышки багажника. Инструменты и аптечку никто из машины не выбрасывал, просто их поместили на место, больше отвечающее их вспомогательной по отношению к звуку функции, под заднюю полку.
    Оригинальное название песни ВИА «Самоцветы» на стихи В. Харитонова звучит как «У нас, молодых». Да ведь кто теперь это помнит, разве что стойкие хранители отечественного винила, а они - сами понимаете, какие молодые. А главный тезис песни сам по себе - здравый, позволяющий одним сознательным гражданам зарабатывать на современные европейские автомобили, а другим не менее сознательным гражданам ставить в них оригинальные звуковые системы. С помощью головы, между прочим, а не только руками.

    SQ
    Владелец автомобиля привык слушать музыку негромко, чему отчасти способствует невысокая шумность нынешней германской автопродукции. Исключением не становится даже старый классический рок, который значится в музыкальной коллекции хозяина BMW наравне с классикой оркестровой.
    Послушать, что получилось со звуком в BMW, я решил с помощью «Аудиодоктора FSQ». На 1-м треке верхние частоты звучали мягко, но исключительно детально, женский вокал был почти натуральным, хотя нижних регистров маловато. Мидбасовая атака показалась смазанной. К аплодисментам 8-го трека замечаний не было, а вот ударная установка на 11-м прозвучала несколько непривычно, был слышен только основной басовый тон и хай-хэт, верхний бас и нижняя середина сильно приглушены. Блюзовая композиция (12-й трек) в целом произвела неплохое впечатление, но мужской вокал был почти невесомым за счёт ослабления его нижних тонов. Сабвуфер не подкачал и исправно отработал удар турецкого барабана (14-й трек), что примечательно, даже на малой громкости.

    RTA
    При взгляде на АЧХ создаётся ощущение, что басовая часть, в принципе довольно удачно задуманная, подверглась нападению каких-то незваных резонансов или стоячих волн. ЗЯ - оформление простое и бесхитростное, самостоятельно произвести такие «волны» на 50 - 80 Гц оно бы не смогло. Что-то внутри салона BMW, стало быть, помогло. Спад АЧХ на самом низу объясняется свойствами усилителя: Н500 Esprit приходится потомком весьма известному HXA500, унаследовал он и постоянно действующий сабсоник на 30 Гц. Но что интересно: прибор спад ниже 30 Гц показывает, а знаменитый турецкий барабан с 14-й дорожки слышно очень хорошо, это свойство HXA500 отмечали и раньше, его причины выходят за пределы банального анализа АЧХ.
    Но вот что внушает уважение просто отдельное - верхняя часть частотки. От 3 кГц и выше характеристика укладывается в «трубку» шириной в 5 дБ, а это ведь, вспомним, в салоне, а не в заглушенной комнате. И лишь чуть «присев» на 16 кГц, АЧХ с новой силой устремляется к заветным 20 кГц. Даже, скорее всего, и выше, там уже не видно.



    ТИП СИСТЕМЫ аудио
    СОСТАВ 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
    ИСТОЧНИК BMW
    УСИЛИТЕЛЬ Helix H 500
    АКУСТИКА Focal 100 V2, 165 V Slim
    САБВУФЕР Alpine SWR-1221D

    Студия X-techno styling, руководитель проекта Михаил КЛОПКОВ

    Источник: журнал Автозвук, 11/2005
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa