
Александр Волянский, так зовут хозяина этого «Лансера», увлёкся соревнованиями ещё в 2005 году, но первые два года оставался заинтересованным зрителем, не более. Как потом оказалось, эти два года прошли не зря, увиденное, понятое и рассортированное помогло выйти на площадку в роли участника поистине триумфально.
Дебют Александра состоялся в 2007-м, и тогда же он на Hyundai Accent стал золотым призером на финале в Москве, пока ещё, правда, лишь по звуковому давлению. К следующему, 2008 году коня Александр сменил на Peugeot 407, и его объезжал уже в других дисциплинах: SQ и MM. Объездил отлично и в течение этапа неизменно занимал высокие места в Ростове-на-Дону, Саратове, Волгограде... Крепость на Волге стала для Александра персональным финалом сезона 2008 года. Не по своей вине Александр попал в крупное ДТП, в результате чего коня пришлось... Ну, в общем, о продолжении сезона можно было забыть. Но только этого сезона, а не следующего. Мобилизовав скрытые резервы, Александр привёл в конюшню нового скакуна, японских кровей, и приступил к его тренировке в тех же дисциплинах, что и почившего француза. Вернее сказать, привёл для этого в специализированное предприятие — студию MuZone.
Проект с самого начала создавался для участия в соревнованиях по правилам EMMA в двух категориях: качество звучания и мультимедиа, при этом решено было, что даже при оценке мультимедийной системы качество звучания как таковое важнее многоканальности, и схема системы включала лишь трёхполосный фронт и сабвуфер.
Основание усилителей — из дюралевого листа | На основании заранее размечены траектории всех проводов |
Под рамой с усилителями — штатная запаска | Подъём облегчают газовые пружины |
Узел питания с дистрибьютором и процессор |
Трёхполосный фронт подключён не просто поканально, но частично и побортно, последнее относится к наиболее важным для формирования звуковой сцены компонентам. Все усилители в системе — двухканальные и одной и той же модели, но выполняют совершенно разные функции. Один FP 2.150 — сабвуферный, оба его канала мостом подключены к сабвуферной головке Focal 27 KX. Другой работает в стандартном стереорежиме, ему поручены НЧ-головки фронта Focal 6W3 Be. А ещё два FP 2.150 заведуют СЧ и ВЧ-излучателями, каждый — своего борта, что гарантирует минимальное (можно считать — нулевое) взаимовлияние стереоканалов.
Для установки средне- и высокочастотных динамиков были изготовлены подиумы из композитного материала, стеклокомпозит стал основой и для сабвуфера-«стелса». Для усилителя сделали подъёмную раму с гидравлической опорой. Неподвижная часть рамы прикреплена к кузову с помощью специальных заклёпок с резьбой. Источником сигнала стала мультимедийная станция Apline, в данном случае — в варианте для Азии, что сути дела не меняет. Станция по шине Ai-Net управляет процессором PXA-H701, сигнал на который поступает по оптике.
Сабвуфер основан на классической технологии «стелс»: плоские детали из MDF, объёмные — из стеклокомпозита | |
В конструкции подиумов для СЧ и ВЧ-излучателей использовались детали из акрилового стекла. При окончательной настройке объём одного из подиумов СЧ искусственно уменьшили перегородкой | |
На всех этапах Александру довелось постоять на ступеньках пьедестала по два раза: за звук и за мультимедиа, и лишь однажды ступенька была третьей. К национальному финалу в Курске были устранены все проблемы, выявленные на предшествовавших этапах, и на финале Александр стал вице-чемпионом России по качеству звучания с минимальным отрывом от результата, показанного чемпионом, а в мультимедиа — всё наоборот: обошёл ближайшего соперника на корпус, став чемпионом России в классе «Мультимедиа Любитель». Коней меняют. Дело не всегда в конях...
Руководитель проекта: Сергей Скилков
MuZone Studio
Ростов-на-Дону
Источник: журнал Автозвук, 05/2011. Геннадий ЛИТВИН, Ростов-на-Дону