Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер 12" Eclipse SW6123DVC. Одноклассники

    С этим участником мы оставили позади рубеж 150 у.е. Возможно, кто-то решит выбирать из предыдущих шести - там, на мой взгляд, тоже есть из чего. Корзина сабвуфера Eclipse не толстая и довольно звонкая, хотя её резонансы находятся далеко за пределами рабочего диапазона любого сабвуфера.

    Диффузор изготовлен из целлюлозы, усиленной кевларовыми волокнами. С внешней стороны это металлизированный шаровой сегмент, внизу - переходный конус. Подвес узкий, 20 мм, но с гофром конгруэнтной формы. Сверху на внешнем ободе корпуса установлено двухслойное уплотнительное кольцо средней высоты. Магнит с габаритами 145 х 30 мм защищён резиновым чехлом. Диаметр осевого отверстия (18 мм) наводит на мысль о том, что диаметр звуковой катушки уменьшен, и действительно, она намотана на каркасе 38 мм. Четыре группы «готических» вентиляционных окошек помогают отводить от катушки тепло. Подводящие провода заделаны между слоями центрирующей шайбы, такое конструктивное решение мы можем рассматривать как вариацию на тему третьего способа подвода.

    Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
    Пиковая/непрерывная мощность(по данным изготовителя), Вт 500/250
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 85,8
    Максимальная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 90,3
    Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 - 100 Гц), дБ 2,5
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 2,31

    У одного из предыдущих участников были почти такие же габариты магнита, но при катушке «обычного» диаметра 2,5 дюйма. Тем не менее для этой головки расчёты дали более низкое значение силового фактора (точнее, самое низкое среди одноклассников) - 8,4 Тл м. Объяснение, по большому счёту, может быть одно: разработчики этой головки выбрали широкий магнитный зазор, а значит, рассеиваемая мощность здесь может быть и не намного меньше, чем у одноклассников с обычными катушками. Подвижная система относительно лёгкая (150 г), но опорная чувствительность по понятным причинам получилась всё же низкой. Искажения немного выше средних, но всё, что меньше 2,5%, мы считаем нормой.

    Параметры Тиля - Смолла

    Заявка Факт

    Fs, Гц 30 29,2
    Vas, л 71,9 66,1
    Qts 0,8 0,62

    Буквоеды-изготовители приводят два значения полной добротности - для параллельного и последовательного соединения катушек и две величины рекомендованного объёма ЗЯ, различаются эти величины, правда, на какие-то слёзы младенца, на графике это - меньше толщины линии. Получающаяся АЧХ типична для головок с повышенной добротностью, но низкой частотой резонанса, по этой же причине рекомендованный объём довольно велик. По измерениям добротность оказалась не такой уж повышенной, а рекомендации подверглись модификации: ЗЯ можно брать от 25 (минимум) до 40 л (оптимум), есть возможность поэксплуатировать и ФИ, правда он неизбежно выйдет здоровенным, этот «народный избранник» до жилых площадей оказался охочим.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Eclipse SW6123DVC
    ПОЧЕМ
    $176
    ЭТО - ПЛЮС
    Хорошее акустическое усиление в ФИ
    ЭТО - МИНУС
    Ограниченная допустимая мощность
    Низкая опорная чувствительность
    Требуются объёмы
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Сабвуфер для тех, кто не гонится за ваттами
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 8
    Реальная чувствительность 8
    Искажения 8
    Компактность оформления 7
    Итог 39

    Источник: журнал Автозвук, 07/2006. Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa