По пропорциям восьмидюймовый динамик из серии Classic, как кажется, можно отнести к категории «толстых», потом мы проверим это предположение. Магнит двойной высоты, хотя и самого обычного диаметра, 120 мм, гофр из вспененного полимера (20 мм) шире, чем у большинства участников. Диффузородержатель как будто и не толстый, но совсем не звонкий.
Материалом для изготовления диффузора шведского динамика послужила популярная длинноволоконная целлюлоза. Зато на внешнем ободе корпуса вразрез с веяниями заокеанской моды установлено высокое и жёсткое уплотнительное кольцо. В 99% инсталляций это кольцо будет выполнять лишь декоративные функции, но всё же его присутствие позволяет при случае монтировать DLS наружу «горшком». Диаметр плоского центрального колпачка 110 мм. Катушка двухдюймовая, калибр центрального отверстия 20 мм. (Заметили, что участники, за одним исключением, разбились на пары: звуковая катушка 1,5 дюйма и отверстие 16 мм либо звуковая катушка 2 дюйма и отверстие 20 мм? Такой вот глобализм.) Вогнутая центрирующая шайба ограничивает перемещение катушки в сторону нижней шайбы магнитной системы. Подводящие провода зафиксированы на диффузоре по излюбленному специалистами DLS первому способу (только боюсь, они и не знают, что он у нас первый).
Номинальный импеданс, Ом 8
Максимальная/RMS мощность (по данным изготовителя), Вт 250/150
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 84
Максимальная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 86,7
Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 - 100 Гц), дБ 0,2
Средний к.н.и. (96 дБ, 50 - 125 Гц), % 3,98
Параметры Тиля - Смолла
Заявка Факт
Fs, Гц 32 28,8
Vas, л 23,96 22,2
Qts 0,34 0,316
Масса подвижной системы и вправду оказалась достойной для представителя племени «толстых» - 79,5 г. Но подвес довольно мягкий (эквивалентный объём больше, чем у большинства участников), а это уже атрибут «тонких» сабвуферов. Как следствие, резонансная частота вышла рекордно низкой для динамиков этого калибра. Значение силового фактора, подобное тому, которое дали расчёты (16,7 Тл м), практически встречается только у 8-омных головок - так оно и есть, при сопротивлении звуковой катушки 6,7 Ом сабвуфер DLS стопроцентно 8-омный. Видимо, разработчики с самого начала рассчитывали, что OA8 будут подключаться к усилителю парами, и такое предположение не лишено резона. Опорная чувствительность не самая высокая, чуть позже мы узнаем, что получится в реальной жизни. Измеренные нелинейные искажения у OA8 оказались относительно высокими как на самом низком басе, так и на верхней границе сабвуферного диапазона.
Изготовители рекомендуют для OA8 закрытый объём 13 л или ФИ объёмом 15 л при настройке на 45 Гц. «Простое число» для OA8 составляет 94, отсюда ясно: в ЗЯ неизбежен провал на среднем басе. Замечание в наставлении («designed for open air use») мы попытались реализовать на практике. Результат: АЧХ начинает подниматься ниже 40 Гц, а максимум приходится туда, где звука уже практически нет.
По измеренным параметрам (очень близким к заявленным) получилось следующее: очень хорошая АЧХ, причём при результирующей добротности, едва превышающей 0,5, что означает наилучшие импульсные характеристики, может быть получена в объёме... всего 8 л. Это уже заявка на победу по данному показателю. Оптимальный ФИ получается также рекордно компактным, всего 10 л, правда, чтобы настроить его на требуемые 30 Гц, тоннель понадобится делать очень длинным (65 см при диаметре 5), так что здесь не обойтись без мудрых советов профессора Матараццо («А3» №10/2001).
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
DLS OA8
ПОЧЕМ
$100
ЭТО - ПЛЮС
Идеальная АЧХ в ЗЯ
Почти идеальная АЧХ в ФИ
ЭТО - МИНУС
Невысокая чувствительность
Повышенные нелинейные искажения
ОДНИМ СЛОВОМ...
Динамик с ровным характером
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма АЧХ в салоне 9
Реальная чувствительность 7
Искажения 7
Компактность оформления 9
Итог 40
Источник: журнал Автозвук, 05/2006. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Золотая середина. Тест 8-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Goldhorn DSPA 816 Pro