MTX SLHT-551Ox3D
Car&Music №13 декабрь 2005г. Соло. Корпусной Сабвуфер.
( предоставлено Анэкс ) www.mtxaudio.ru
Монстр и интеллигент в одном флаконе — чудеса да и только!
НАСТОЯЩИЕ поклонники car audio разделились на две группы: одни всячески бьются за натуральное высококачественное звучание, вторым же до этого нет никакого дела, им подавай высокую мощность, ураганоподобное звуковое давление, превращающее мозг в кашу и ошарашивающее зрителей. Вкусы последних научились отлично удовлетворять многие американские производители мощных усилителей и сабвуферов, показательным примером чего может выступать „МТХ". Все, что они выпускают, превосходно „колбасит", но если продвигаться от младших моделей сабвуферов к старшим, то замечаешь удивительный факт: мощность и типоразмеры динамиков увеличиваются, но при этом улучшается качество их звучания. И если „младшенькие" сабы оценят исключительно поклонники электронной музыки, то более дорогие модели могут претендовать на жанровую универсальность. Давайте же посмотрим на очередное монстроподобное изобретение американских разработчиков компании „МТХ".
Огромный корпус оказалось непросто оторвать от пола. Установить такой „шкаф" в салоне внедорожника еще реально, но как выделить для него свободное место в легковом автомобиле — вообще непонятно. Хотя вариант возможен: занять весь объем багажника от колеса до колеса или выбросить заднее сиденье. Стоит ли это делать? Давайте разберемся.
В ящике установлены три 10-дюймовых динамика „Thunder 5500". Не многовато ли?.. А теперь внимание: максимальная мощность этого боекомплекта составляет нешуточные 1800 Вт, а номинал превышает 900 Вт. Причем все это — заниженные данные (так уж принято в компании „МТХ"), реальная же мощность этого сабвуфера, судя по всему, намного больше заявленной.
Динамики изготовлены очень добротно: композитный диффузор с металлизированным покрытием выполнен из материала с включением карбоновых нитей, широкий резиновый подвес и мощная магнитная система призваны обеспечить высокую мощность. Для вентиляции звуковой катушки применяется фирменная система принудительного охлаждения „SPV-Spider Plateau Venting", принцип работы которой — засасывание холодного воздуха через вентиляционные отверстия при помощи центрирующей шайбы, выполняющей роль мембранного насоса. Каждая НЧ-головка имеет по две обмотки сопротивлением 4 Ом, а в ящике они соединены параллельно, что позволило создать общее сопротивление порядка 2 Ом. Теперь несколько слов о самом ящике: динамики работают в едином объеме, а корпус имеет два порта щелевого типа. Ящик очень прочный, с толстыми и глухими стенками.
В результате проведенных измерений получили интересные данные. Такое акустическое оформление для динамиков не совсем оптимально, учитывая достаточно высокую добротность НЧ-головок, другими словами, им тесновато в ящике. Благодаря фазоинверторному порту на АЧХ наблюдается достаточно высокий горб (+5 дБ) на частоте 60-70 Гц, что весьма кстати для зажигательной электронной музыки и хорошего панча в лучшем духе американских производителей. Но, оказывается, этого монстра можно „легким движением руки" превратить в настоящий аудиофильский саб! Для этого достаточно перекрыть чем-нибудь порты, превратив корпус с фазоинвертором в закрытый, да к тому же набить ящик звукопоглощающим материалом для увеличения объема. Тогда АЧХ становится ровнее и саб способен отыгрывать добротный аудиофильскии бас. Мы решили это проверить.
Действительно, все сходится! С открытыми портами сабвуфер поражает мощностью и напором. Нижний регистр в его исполнении хлесткий и энергичный, с высокой плотностью и акцентом в области среднего баса. Но когда порты были перекрыты, мы поразились тому, как изменился характер звучания. Бас приобрел отличную глубину и структуру, порадовала четкая передача особенностей звучания низкочастотных инструментов. Бас стал очень сочным, с хорошей артикуляцией. Наш вердикт: этот сабвуфер обладает настолько универсальным характером, что его можно рекомендовать подавляющему большинству слушателей. Осталось только найти ему место в автомобиле.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Акустическое оформление | Фазоинверторного типа |
НЧ-динамик | 3 х 10 дюймов (25см) |
Диапазон частот | 38,5 – 150 Гц |
Уровень чувствительности | 88 дБ/Вт/м |
Номинальное сопротивление | 2,8 Ом |
Габаритные размеры | 894 х 431 х 387 мм |
ОРИЕНТИРОВОЧНО $610
Высокая мощность
Жанровая универсальность
Огромные габариты
MTX SLHT5510X3-D |
Концепция лёгкости-2. Тест компонентных акустических систем Vibe серии BLACKAIR