Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер калибра 12" TEAC TE-SW305. Одноклассники

    Это у нас первый сабвуфер TEAC и также пока первый саб с двухсекционной звуковой катушкой. Корпус динамика неплохо заглушён. Здесь тоже диффузор составной: полипропиленовый сегмент сверху и полноразмерный конус из целлюлозы снизу. Подвес самый широкий в группе — 30 мм (пальму первенства TEAC держит вдвоём с ещё одним участником).Внешний обод корпуса окружает резиновое кольцо C-образного сечения. Магнит габаритами 145 х 25 мм тоже закрыт рельефным резиновым чехлом. Осевое отверстие (24 мм) несколько шире, нежели у большинства одноклассников. Провода к звуковой катушке проложены по проверенному временем первому способу.
    По какой-то причине, нам неведомой, один из параметров Тиля — Смолла, а именно частота резонанса, изготовителями скрывается. Два остальных — пожалуйста, три знака после запятой. Поэтому для проверки состоятельности рекомендованного изготовителем же оформления мы взяли измеренное значение Fs, благо убедились: в двух других величинах расхождения невелики. TEAC приводит размеры рекомендованного ЗЯ, калькуляция дала объём 63 л, вообще-то, для этого динамика — практически free air. У нас минимальная неравномерность (4 дБ) была достигнута в ЗЯ объёмом 25 л, минимальный, по нашим критериям, ЗЯ 19 л, для «двенашки» результат нетривиальный. ФИ требуется куда просторнее, но в обмен на литраж даёт такое акустическое усиление, что оно не лезет в график. И ровно на 40 Гц, как будто bass boost на усилителе выкрутили на максимум. А если интересует free air, вы его уже видели, на первом графике.

    TEAC TE-SW305
    Номинальный импеданс, Ом 4+4
    Максимальная музыкальная/RMS-мощность (по данным изготовителя), Вт 1300/300
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 84,9
    Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 5,8
    Средний КНИ (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 1,92
    Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 9,0
    Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 93,9
    Условный объём оформления, л 39,5
    Смотрим, что дали расчёты. Силовой фактор (в 2-омном включении) 7,27 Тл м, в пересчёте на 4-омный эквивалент получим 10,28 Тл м, что тоже немного. Масса «подвижки» в точности такая же, как у предыдущего участника — 143,3 г (расхождение в четвёртом знаке после запятой!). В общем, понятно, отчего опорная чувствительность получилась невысокой даже по демократичным меркам сегодняшнего теста. Правда, при таком значении EBP головки без акустического усиления работать не умеют, пусть даже ценой неравномерности АЧХ. Показатели нелинейностей поводов для критики не дают.

    Параметры Тиля — Смолла
    Заявка Факт
    Fs, Гц - 29,6
    Vas, л 30,337 34,6
    Qts 0,798 0,737
    EBP, Гц - 34,5

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО
    TEAC TE-SW305
    ПОЧЁМ
    2500 руб.
    ЭТО — ПЛЮС
    Может работать в компактном ЗЯ
    Могучее усиление в ФИ
    ЭТО — МИНУС
    Невысокая опорная чувствительность
    Неидеальная АЧХ в салоне
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Симпатичный саб для компактных ЗЯ
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 7
    Реальная чувствительность 8
    Искажения 9
    Компактность оформления 8
    Итог 40

    Источник: журнал Автозвук, 07/2011. Марк ГАСАНОВ. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Teac TE-SW305
    Teac TE-SW305
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa