
Причём - точно тому же заказчику, преуспевающему представителю деловых кругов Самары. Почему ему же, да так скоро, понадобилась вторая такая же, заказчик комментировать не стал, может, ту не смог отобрать у жены после первой поездки, может - подарил лучшему другу на День Парижской коммуны, поскольку открытки под рукой не оказалось, может... Впрочем, пределы вмешательства установщиков аудиотехники и тюнингеров в частную жизнь клиента имеют строго оговоренные границы. В форме прямоугольника со сторонами, равными габаритным размерам автомобиля.
Техническое задание из одного слова, вынесенного в заголовок материала, относилось к мультимедийной системе и внешнему тюнингу, здесь специально было оговорено: не менять ни одного компонента, ни одного компоновочного решения, повторить - и всё.
Произвольной программой, дополнившей обязательную, стала аэрография. Как всегда случается в установочном и тюнинговом деле, с этим связана небольшая история с очень зрелищными последствиями. Хозяин М3 не ленился периодически наезжать в столицу, чтобы вникнуть в суть производимых с его машиной манипуляций, этот автомобиль он по праву считал собственным проектом, выбор компонентов не доверил никому, обсуждению подлежали технические детали и художественные аспекты бортовой живописи.
Это изображение появляется в зеркале заднего вида того, кто вовремя не убрался в правый ряд. Смысл послания читается легко | |
Послание обгоняемым: "Вы там поаккуратнее..." | |
Схема была предложена такая: на левом борту, который водитель видит, когда садится в машину, а остальные - когда проезжают мимо неё (припаркованной, проехать слева от М3, находящейся в движении, не очень реально), запечатлён барс в сытом и умиротворённом состоянии. Типа - всё спокойно, не видите - отдыхаю. На правом борту, который участники движения видят, становясь объектом обгона, этот же барс своей позой уже предостерегает: вы не очень-то там. И наконец, есть третье изображение: оно появится в зеркале заднего вида того, кто вовремя не убрался в правый ряд. Там на лице (то есть морде) хищника легко читается смысл послания.
Впрочем, аэрография завершает цикл работ, что-то мы забежали вперёд, не перестроившись. Началось всё с наружного обвеса, а продолжилось установкой мультимедийной системы и рестайлингом салона. Вся наружка была взята от AC Schnizter, этого особо касаться не будем, не совсем наш профиль. Иное дело - мультимедиа. Довольно лаконичная система на деле очень многофункциональна. Хозяин выбрал в качестве многоформатного источника и монитора одновременно устройство Kenwood KVT-925DVD, способное, как известно, на всё, кроме совсем творческих задач типа составления собственных комп иляций из музыкальных произведений. А это как раз - одно из увлечений хозяина машины. Лучшим инструментальным средством для своего увлечения он посчитал хард-дисковый чейнджер KHD-C710 со съёмным диском и могучим программным обеспечением PMM (Phatnoise Music Manager). Выбором заказчика стал и усилитель, работающий в машине «за всех». Это - пятиканальная «Тарантула» TR800/5. Недостающий для полноценного функционирования системы 5.1 центральный канал был взят от «головы», где и формируются все сигналы многоканального звука.
Ещё на этапе «генеральной репетиции», с предыдущей М3, заказчик нарисовал эскиз расположения ключевых компонентов в багажнике, когда усилитель как бы полулежит в глубине, на фоне его зеркальной крышки сидит паук с жёстким диском внутри, а по его сторонам - два буферных конденсатора.
Фронтальная акустика в звуковом смысле решена традиционно, даже чересчур. 6-дюймовые мидбасы из комплекта DLS UP6A - в углах передних дверей, пищалки поместили за штатные сетки в дверях, даже оставив на них шильдики Bose «из прошлой жизни» аудиосистемы. Зрительно же мидбасы - пример неординарного подхода. Защитные грили на мидбасах развивают паучью тему багажника, кроме того, в опорные кольца динамиков встроена кольцевая подсветка. Что касается центрального канала, то на первый взгляд кажется одно из двух: либо он здесь уже был, либо его здесь нет. Сетка в центре приборной панели выглядит элементом штатного оснащения салона, отчасти так оно и есть: это - стандартный гриль, употребляемый в BMW для акустики в задней полке. В этой машине под сеткой расположился 5-дюймовый коаксиал DLS 425, по своим данным более чем адекватный для роли центра в киносистеме. На двух таких же коаксиалах построен и тыл. Сабвуфер - две специализированные фри-эйрные головки DLS OA10 калибра 10 дюймов, встроенные в усиленную заднюю полку и тоже снабжённые и «паутиной», и подсветкой.
В принципе, для установщика заказ, сводящийся к полному повтору уже состоявшегося, неизбежно должен быть менее интересен, нежели уникальный, встречающийся впервые. Но это справедливо, только если первый раз такую систему делал кто-то другой. Здесь же это подтверждение того, что мастера студии с первого раза попали точно в цель, и к этому нечего ни убавить, ни прибавить. Кроме разве что коротких посланий для участников движения, методом аэрографии...
SQ
Несмотря на мультимедийную природу, система звучит как «звуковая», без затянутых в область взрывотехники басов, играет ровным и спокойным голосом. Басы надо отметить особо, причём дважды. Собственно низкий бас звучит отменно, ещё одно подтверждение известного тезиса: фри-эйр - это не вариант установки для ленивых, а отдельное акустическое оформление, обладающее немалыми достоинствами. Однако на фоне хорошо обрисованного нижнего баса мидбасового «панча» как-то не

RTA
А смотрите - и верно, очень ровно отыгранные «фри-эйрные» нижние басы спотыкаются при переходе к мидбасу, с явно выраженным провалом на 63 Гц. На средних и верхних частотах нет ни одного резкого перехода, всплеска или ямы, только плавные «тенденции», одна из которых - медленный и плавный подъём от голосовой середины к верхам, в результате чего трудные для воспроизведения мягкими куполами частоты выше 15 кГц сохраняют достаточный для «воздуха» в звучании уровень.
SUM
Тип системы: мультимедиа
Состав: 2-полосный фронт + тыл + ЦК + сабвуфер
Источник/монитор: Kenwood KVT-925DVD
Усилитель: Soundstream Tarantula TR800/5
Акустика: DLSUP6A, 425
Сабвуферы: DLS OA10
СТУДИЯ «АМ-СТИЛЬ», РУКОВОДИТЕЛИ ПРОЕКТА ДМИТРИЙ ОВЧИННИКОВ И ЛЕВ КУЗЬМИЧЁВ
Источник: журнал Автозвук, 07/2006.